6 видов головной боли: диагностика и лечение

6 vidov golovnoj boli diagnostika i lechenie Здоровое питание

6 видов головной боли: диагностика и лечение

Нас часто спрашивают о лучших тестах на головную боль. Все зависит от того, что вызывает проблему. Даже самый опытный врач без диагностики (а в случае головных болей это всегда МРТ) не покажет вам причину со 100% точностью. Однако он или она может понять по симптомам, где именно находится корень всех проблем.

Всего существует 6 основных типов боли:

Это резкая, сильная боль в области бровей, носа и скул. Это часто происходит в сочетании с простудой, гриппом или сезонной аллергией.

Причина в носовых пазухах – они раздражены, воспалены, отечны и/или заполнены слизью, отсюда и дискомфорт. Боль проходит по мере выздоровления пациента.

В случае появления таких симптомов пациента обычно направляют к ЛОР-врачу. Он назначит МРТ пазух и по результатам назначит курс антибиотиков, антигистаминных и противовоспалительных препаратов. Если заболевание уже значительно развилось и в пазухах скопился гной, можно сделать пункцию и удалить «материал» вручную.

Встречается редко, всего 1 случай на 1000 человек, чаще у мужчин, чем у женщин. Это приступ очень сильной боли или жжения в глазу, длящийся от 30 минут до 3 часов. Это повторяется в одно и то же время каждый день.

Мучения могут закончиться через неделю, могут длиться 3 месяца, а иногда и годами. К счастью, есть лекарства, которые могут помочь. Также могут быть полезны специальные техники дыхания и релаксации — было показано, что они удлиняют время между приступами и делают их менее частыми.

Источник проблем лежит глубоко внутри мозга. Это пара симметричных тройничных нервов, которые отвечают за ощущение жара или боли в лице. Нервный корешок находится на стороне глаза с ветвями, которые проходят вдоль лба, через щеку и от подбородка к области над ухом на одной стороне лица. Чтобы диагностировать проблемы с тройничным нервом, врач направит вас на МРТ, называемую нервно-сосудистым конфликтом.

3-4. Стресс и головные боли напряжения.

Как следует из названия, эта боль вызвана стрессом или напряжением (обычно в области шеи и плеч). Они вызваны сильным психическим напряжением, плохой осанкой, сжатием челюстей и скрежетом зубов, ярким светом и, что самое несправедливое, долгими часами перед компьютером.

Эту головную боль можно определить по следующим симптомам:

1. Он симметричен, то есть ощущается с обеих сторон головы или шеи.

2. Тупая и навязчивая, но не слишком сильная, скорее средней или даже слабой интенсивности.

3. У меня такое впечатление, что что-то давит на мою голову или сдавливает ее обручем, особенно вокруг лба и на затылке.

4. Боль и дискомфорт в голове мешают мне нормально двигать головой.

5. Чувствительность к свету и шуму.

6. Бессонница и рассеянность.

7. Это часто связано с депрессией и тоской.

С этой болью относительно легко справиться. Отдых, физическое и психическое расслабление, массаж и коррекция осанки могут помочь улучшить ситуацию. Но сначала нужно исключить какие-то серьезные заболевания с похожими симптомами и понять, стресс это или проблема с шейным отделом позвоночника. Обычно неврологи направляют пациентов на комплексное обследование головы и шеи, которое включает целых 5 тестов: головного мозга, мозговых артерий и вен, шейного отдела позвоночника и сонных артерий.

Сильная пульсирующая боль — обычно в одной половине головы. Часто сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и шуму.

Мигрень может длиться часами или даже днями и может быть настолько сильной, что человек не может даже встать с постели.

Аура часто является предвестником атак. Это могут быть вспышки света, слепые пятна или покалывание в области лица, руки или ноги или потеря обоняния.

В настоящее время мигрень лечат лекарствами и изменением образа жизни.

Оцените статью