Аутизм и инвалидность

autizm i invalidnost Советы по здоровью

image

К сожалению, по разным причинам в настоящее время много детей рождается с аутизмом и тяжелыми формами инвалидности. В таких случаях государство поддерживает таких детей, присваивая им статус инвалида. Таким образом, он дает им право на выплаты и льготы.

Получение этого статуса возможно после прохождения специальной медицинской комиссии и подтверждения наличия у лица инвалидности в пределах, установленных конкретными нормативными актами. После подтверждения диагноза и его тяжести заявителю присваивается определенная группа инвалидности.

Вопрос о том, присваивается ли детям с аутизмом степень инвалидности, является ключевым вопросом для родителей с этой проблемой. В зависимости от тяжести патологии пациент имеет право на получение листка нетрудоспособности. Они также могут получить государственную помощь на реабилитацию и улучшение качества жизни.

Льготы по инвалидности ребенку с аутизмом

Получение особого статуса для детей с данным диагнозом является не только подтверждением необходимости специализированной медицинской помощи. Но и финансовая и материальная помощь от государства.

Инвалид будет получать пенсию, которую его законные представители будут выделять на содержание и организацию лечения. Кроме того, имеется ряд других преимуществ:

  • возможность записи в детский сад с логопедическими группами без очереди;
  • Снижение или отмена платы за детский сад;
  • домашнее обучение;
  • приоритет в получении бесплатного профессионального образования и обучения или высшего образования;
  • приоритет внесудебных посещений врачей;

Домашнее обучение при инвалидности по аутизму

  • скидки на общественный и междугородний транспорт;
  • бесплатные лекарства для компенсации инвалидности и возможность бесплатного посещения спа-салона;
  • помощь работников социальных служб.

Дополнительные льготы и определенные условия, в том числе для родителей, зависят от региона, в котором проживает семья. Местные власти могут расширить список льгот. Однако они не могут ограничивать установленные законом.

Как оформить инвалидность ребенку с аутизмом?

Врач, лечащий ребенка с аутизмом, расскажет, как получить листок инвалидности и на какую группу имеет право ребенок. На самом деле диагноз и его степень всегда ставит детский психиатр.

Важно понимать, что не все люди с аутизмом достаточно инвалиды, чтобы иметь право на пенсию.

Инвалиды – это люди, которые не могут:

Тяжелый аутизм приводит к инвалидности

  1. быть самодостаточным;
  2. быть социально активным самостоятельно;
  3. пройти обучение, освоить новые навыки;
  4. контролировать свои действия;
  5. Научитесь работать;
  6. чтобы иметь возможность работать.

Другими словами, диагноз не приводит автоматически к особому статусу. Вам необходимо пройти медицинское освидетельствование.

Порядок его получения четко установлен:

  • В начале следует обратиться в клинику и получить официальный диагноз врача-специалиста после диагностики аутизма. В данном случае это психолог или психиатр.
  • Лечащий врач направит больного в ОРИТ (медико-санитарную экспертизу). При этом посещаются специалисты из списка, проводятся функциональные пробы и выполняются тесты. Все они должны быть выполнены в течение определенного, короткого периода времени.
  • Результаты возвращаются лечащему врачу, который оформляет документы для представления больного в комиссию МСЭ.
  • В назначенное время ребенок прибывает на комиссию с официальными представителями и собранными документами. Бригада врачей на основании поданного заявления присваивает ребенку-аутисту инвалидность и предоставляет подтверждающий документ. Также составляется план реабилитации.
  • Затем родители должны пойти в пенсионное учреждение, чтобы получить официальное свидетельство. Департамент социального страхования проверяет пособия и пособия, а Управление социального страхования составляет ИПР (индивидуальную программу реабилитации).

Процедура повторяется через пять лет или после того, как ребенку исполнится 18 лет, в зависимости от того, является ли статус временным или постоянным.

Родители оформляют справку на ребенка аутиста

Оцените статью