К сожалению, по разным причинам в настоящее время много детей рождается с аутизмом и тяжелыми формами инвалидности. В таких случаях государство поддерживает таких детей, присваивая им статус инвалида. Таким образом, он дает им право на выплаты и льготы.
Получение этого статуса возможно после прохождения специальной медицинской комиссии и подтверждения наличия у лица инвалидности в пределах, установленных конкретными нормативными актами. После подтверждения диагноза и его тяжести заявителю присваивается определенная группа инвалидности.
Вопрос о том, присваивается ли детям с аутизмом степень инвалидности, является ключевым вопросом для родителей с этой проблемой. В зависимости от тяжести патологии пациент имеет право на получение листка нетрудоспособности. Они также могут получить государственную помощь на реабилитацию и улучшение качества жизни.
Льготы по инвалидности ребенку с аутизмом
Получение особого статуса для детей с данным диагнозом является не только подтверждением необходимости специализированной медицинской помощи. Но и финансовая и материальная помощь от государства.
Инвалид будет получать пенсию, которую его законные представители будут выделять на содержание и организацию лечения. Кроме того, имеется ряд других преимуществ:
- возможность записи в детский сад с логопедическими группами без очереди;
- Снижение или отмена платы за детский сад;
- домашнее обучение;
- приоритет в получении бесплатного профессионального образования и обучения или высшего образования;
- приоритет внесудебных посещений врачей;
- скидки на общественный и междугородний транспорт;
- бесплатные лекарства для компенсации инвалидности и возможность бесплатного посещения спа-салона;
- помощь работников социальных служб.
Дополнительные льготы и определенные условия, в том числе для родителей, зависят от региона, в котором проживает семья. Местные власти могут расширить список льгот. Однако они не могут ограничивать установленные законом.
Как оформить инвалидность ребенку с аутизмом?
Врач, лечащий ребенка с аутизмом, расскажет, как получить листок инвалидности и на какую группу имеет право ребенок. На самом деле диагноз и его степень всегда ставит детский психиатр.
Важно понимать, что не все люди с аутизмом достаточно инвалиды, чтобы иметь право на пенсию.
Инвалиды – это люди, которые не могут:
- быть самодостаточным;
- быть социально активным самостоятельно;
- пройти обучение, освоить новые навыки;
- контролировать свои действия;
- Научитесь работать;
- чтобы иметь возможность работать.
Другими словами, диагноз не приводит автоматически к особому статусу. Вам необходимо пройти медицинское освидетельствование.
Порядок его получения четко установлен:
- В начале следует обратиться в клинику и получить официальный диагноз врача-специалиста после диагностики аутизма. В данном случае это психолог или психиатр.
- Лечащий врач направит больного в ОРИТ (медико-санитарную экспертизу). При этом посещаются специалисты из списка, проводятся функциональные пробы и выполняются тесты. Все они должны быть выполнены в течение определенного, короткого периода времени.
- Результаты возвращаются лечащему врачу, который оформляет документы для представления больного в комиссию МСЭ.
- В назначенное время ребенок прибывает на комиссию с официальными представителями и собранными документами. Бригада врачей на основании поданного заявления присваивает ребенку-аутисту инвалидность и предоставляет подтверждающий документ. Также составляется план реабилитации.
- Затем родители должны пойти в пенсионное учреждение, чтобы получить официальное свидетельство. Департамент социального страхования проверяет пособия и пособия, а Управление социального страхования составляет ИПР (индивидуальную программу реабилитации).
Процедура повторяется через пять лет или после того, как ребенку исполнится 18 лет, в зависимости от того, является ли статус временным или постоянным.