Боль в кисти и запястье

bol v kisti i zapyaste Здоровое питание

Кисть и запястье состоят из множества мелких суставов, что обеспечивает точность движений. Они подвергаются многочисленным перегрузкам и травмам, а также могут поражаться воспалительными заболеваниями. Помимо самих суставов, боль могут вызывать и заболевания других структур, таких как сухожилия, нервы и мышцы.

Какие могут быть причины боли в кисти и запястье?

Узелки Гебердена и узелки Бушара

Остеоартроз кистей рук – распространенное заболевание, поражающее в основном людей старше 40 лет. Важную роль играют семейная предрасположенность и повторные микротравмы (например, в связи с трудовой или спортивно-оздоровительной деятельностью). Боль и скованность чаще всего затрагивают проксимальные и дистальные межфаланговые суставы и базальный сустав большого пальца (см. рисунок). Симптомы усиливаются при движении и уменьшаются в покое, хотя могут присутствовать все время, в том числе ночью во время обострений. Как правило, после периода обострения (вызванного изменением строения сустава и образованием дегенеративных узелков — так называемых узелков Гебердена и Бушара — рис.) отмечается значительное уменьшение болей. К сожалению, дегенеративные изменения в руках нельзя эффективно предотвратить, но можно облегчить их симптомы. Эти изменения в руках часто сопровождаются дегенеративными изменениями в коленных суставах.

Воспалительные заболевания суставов, такие как ревматоидный артрит или псориатический артрит – помимо болей отмечается припухлость суставов и характерная утренняя скованность (длится более часа, проходит при движении). Также распространены другие симптомы, такие как слабость, утомляемость и субфебрильная температура. Воспалительные заболевания суставов начинаются в разном возрасте, чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет.

Воспаление влагалища сухожилия сгибателя пальца стопы (тендовагинит) является частой причиной боли и затруднений при сгибании пальцев. Чаще всего это связано с повторными микротравмами (например, профессиональными, спортивными), реже является следствием инфекции или другого заболевания суставов. Расширение оболочки, окружающей сухожилие, затрудняет движения во время движения и может даже блокировать палец при сгибании (так называемый щелкающий палец).

Синдром запястного канала является распространенным заболеванием, которое особенно поражает людей с остеоартритом, ревматоидным артритом, диабетом и беременных женщин. Симптомы вызваны сдавлением срединного нерва в запястном канале. Больные жалуются на онемение, покалывание и жгучую боль в первых четырех пальцах (большом, указательном, среднем и половине безымянного), особенно ночью или при сгибании кисти. Дискомфорт может быть очень неприятным, будить вас во время сна и мешать вашей повседневной деятельности. При запущенных формах могут возникать атрофия теноровых мышц и нарушения чувствительности. Аналогичные симптомы могут возникать и при заболеваниях шейного отдела позвоночника или сдавлении срединного нерва на более высоком уровне. Ранняя диагностика и правильное лечение важны для предотвращения необратимого повреждения нерва.

● Болезнь Де Кервена – вызывается воспалением сухожилия большого пальца. Обычно это происходит у людей, которые совершают повторяющиеся движения приведения и разгибания большого пальца (например, парикмахеры, мясники, автомеханики, домохозяйки, молодые матери, вынашивающие ребенка). Боль локализуется у основания большого пальца и по бокам запястья, усиливается при движениях и схватывании предметов.

Ганглий возникает в результате истечения жидкости из поврежденных сухожильных влагалищ или суставов и виден под кожей в виде шишки (особенно после активного движения); это может быть болезненным или безболезненным и в основном является косметической проблемой.

контрактура Дюпюитрена – при этом заболевании происходит утолщение оболочки непосредственно под кожей кисти (т.е. ладонного апоневроза), что приводит к постепенной контрактуре пальцев и невозможности полностью разжать кисть; чаще всего встречается у мужчин старше 50 лет (особенно у рабочих, подвергающихся воздействию вибрации) и у больных сахарным диабетом. Риск увеличивается при злоупотреблении алкоголем и курении.

Потому что боль и боли запястья могут иметь много причин, важно определить

● Что вызывает симптомы — часто причина очевидна, например травма, перегрузка, вызванная спортом или профессиональной деятельностью; Иногда симптомы появляются незаметно и без особой причины (что может указывать на подозрение на воспалительные заболевания, особенно у молодых людей)

Рентгенологический снимок кисти

Какие места влияют на заболевание — различные заболевания имеют свое определенное место, например, ревматоидный артрит (RZS) обычно относится как к запястьям, так и в симметричных прудах рук, но не применимо к межвертым суставам.

Есть ли другие симптомы, которые могут указывать на воспалительный артрит, в частности

o Трешанность суставов длится длиннее одного часа утром,

для отека, покраснения или лихорадки в коже суставов,

Для общих симптомов, таких как папомерическая лихорадка, неоправданная потеря веса, сильная слабость, чувствуя истощение.

Что делать?

Если вы получаете боль в руке или запястье:

Постарайтесь не обременять слишком много болезненных суставов — воздерживаться от работы, которые усиливают симптомы, не несут тяжелые предметы

Применяйте теплые или холодные обертывания на больном месте (несколько раз в день, не более 20 минут один раз)

При необходимости возьмите парацетамол или нестероидную противовоспалительную медицину.

Когда обратиться к врачу?

Проконсультируйтесь с врачом, если:

● боль не отказывается в течение нескольких дней или усиливается

Онемение нарушения запястья или ощущения (например, покалывание или выпекание)

Другие тревожные симптомы, такие как припухлость суставов, неприятная жесткость суставов после пробуждения, состояние трубопроводов или ощущение разрушения.

Какие исследования необходимо выполнить, чтобы определить причины боли в кисти и запястье?

Чтобы отличить причины боли в руке и наручке, применяются следующие правила:

Рентген (XR) — познавает структуры костных средств, поэтому вы можете показать посттравматические изменения; XR также полезен в диагностике остеоартрита, RZS и других суставовных заболеваний.

Ультразонография — очень полезна в визуализации «мягких» совместных структур; Используется в диагностике различных патологий в руке (например, команда De Tuvervain, «Палец, щелкнув пальцем») и запястья (особенно в сборе запястья — см. Выше)

Спорадически другие испытания изображений, такие как МРТ

Исследование нервной президентства в случаях подозрений на запястье

Лабораторный тест — проводится в некоторых случаях, когда доктор подозревает RZS или другой артрит.

Как лечить боль в кисти и запястье?

Лечение зависит от причины заболевания. Различные методы физиотерапии используются, фармакологическое лечение, инъекции местных стероидов, а иногда и хирургические процедуры (см. Также: индивидуальные заболевания).

Оцените статью