Боль в области виска

bol v oblasti viska Самочувствие

Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. В случае болей или других обострений диагностические тесты должен назначать только врач. Следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Боль в висках: причины, условия, диагностика и лечение.

Определение

Боль в висках – одна из самых частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу.

Виды боли в области виска

Согласно Международной классификации головных болей 3 (2013 г.) все головные боли подразделяются на:

  • при первичных болях, не связанных с заболеваниями головного мозга и других структур головы и шеи;
  • вторичная боль, связанная с другими заболеваниями;
  • болезненные черепные невропатии, другие лицевые боли и головные боли.


Гипертония

является частой причиной головных болей в затылке и висках. Повышение давления приводит к приступам головной боли, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой и «мельканием» перед глазами.


Головные боли напряжения

— одна из самых частых причин обращения пациентов к неврологу и терапевту. Пациенты описывают его как сдавливание или раздавливание.

Если это не приступ, то это не мигрень. Приступы могут возникать с одной или обеих сторон головы, а также могут менять свою локализацию (справа-слева).

Приступ головной боли может возникнуть в любое время суток, чаще во сне, утром или при пробуждении. Боль пульсирующая и пульсирующая, с постепенным нарастанием интенсивности в течение нескольких часов. Перед приступом может появиться аура (предвестники боли индивидуальны, но чаще описываются как зрительные, речевые, головокружение). Боль усиливается при ярком свете, громких звуках или других раздражителях, а также при изменении положения головы. Приступ может длиться до нескольких дней.

Мигрень.jpg



Рецидивирующая мигрень невралгии Гарриса

— характеризуется внезапным появлением боли в глазу с одной стороны, распространяющейся в височную, лобную и скуловую области, а иногда даже в шею.

Боль жгучая, жалящая, давящая, сопровождается покраснением глаза и слезотечением на болезненной стороне. У некоторых больных возникает ощущение, что глаз «выпирает из глазницы». Всем этим приступам свойственна определенная сезонность или периодичность. Продолжительность приступа варьирует от 6-8 недель до 3 месяцев.

Может возникать временная боль

сразу после питья холодной воды

или мороженое из-за спазма артерий. Боль может быть колющей, сдавливающей, иногда пульсирующей.

Менингит.jpg



Ушная невралгия

Часто возникает после воспалительного процесса или травматического повреждения околоушной железы. Характеризуется жгучей, пульсирующей болью в области наружного слухового прохода, висков, височно-нижнечелюстного сустава, отдающей в нижнюю челюсть. Сопровождается обильным слюнотечением и покраснением кожи в области поражения. Приступы вызываются приемом пищи и курением.


Ушная невралгия

Признаки и симптомы могут включать эпизоды жгучей боли в височной области, которые могут длиться от нескольких минут до часа. Это может сопровождаться заложенностью ушей и чрезмерным слюнотечением.


При высотной болезни (горная болезнь).

изменение артериального давления вследствие падения давления кислорода и изменения барометрического давления. Головная боль сопровождается одышкой, сердцебиением и нарушениями зрения.

Боль облегчается прикладыванием холодного воздуха к вискам и питьем прохладной воды.


Посттравматические изменения в височной области

это может вызвать боль. Это касается широкой группы патологий: переломов височной кости, вывиха височно-нижнечелюстного сустава, ушибов мягких тканей.


Субарахноидальное кровоизлияние

возникает по разным причинам, например из-за разрыва аневризмы головного мозга, человек чувствует резкий удар по голове, в голову изливается горячая жидкость, сильное давление и затем припухлость.

Оцените статью