Боль в плечевом суставе. Диагностика. Лечение

bol v plechevom sustave diagnostika lechenie Советы по здоровью

Продолжительные боли в плече значительно ухудшают качество жизни, а при несвоевременном лечении угрожают здоровью плеча в будущем, поэтому стоит воспользоваться помощью опытного ортопеда-травматолога, который выявит и устранит причину боли. боль во времени.

Причины болей в плечевом суставе и методы ее лечения объясняет травматолог-ортопед Medicīnas centrs ARS Др. Янис ДОБЕЛНИЕКС.

Беспокоит плечо

Плечо представляет собой сложный биомеханизм. Плечевой сустав — единственный в организме человека, который благодаря своему анатомическому строению совершает полное вращение. Всякий раз, когда с этим механизмом что-то не так, даже при незначительной травме плечо не работает должным образом. Если не было серьезной травмы, трудно сразу определить причину боли, но у боли всегда есть какой-то триггер, который может вызвать длительную боль и осложнения в будущем.

Не приспосабливайся к боли

К сожалению, боль часто не проходит, усиливается и не дает спать по ночам. Многие люди пытаются приспособиться к ситуации и если не могут поднять руку из-за боли, то просто стараются этого не делать. Это приводит к жесткости плечевого сустава и, со временем, обширному повреждению суставов и другим проблемам, которые могут привести к замене плечевого сустава и инвалидности. Самолечение болеутоляющими средствами, мазями и компрессами может уменьшить воспаление и боль, но анатомические структурные повреждения исправить невозможно. Если ваше плечо болит в течение длительного времени и не проходит, обратитесь к врачу. Важно понимать, что время имеет решающее значение при лечении боли в плече.

  • Если боль в плече возникает внезапно, следует попробовать подход «выжидание», уменьшить нагрузку и дать плечу отдохнуть. Если боль не проходит в течение двух недель и даже усиливается, это сигнал о том, что плечо сильно повреждено.
  • Чтобы не тратить время на ненужные обследования, рекомендуется посетить ортопеда-травматолога для детального осмотра плечевого сустава и начать квалифицированное и профессиональное лечение.

Почему болит плечо?

Первый шаг — выяснить, что вызывает боль в плече. Часто причина болей не в самом плечевом суставе, а в шейном отделе позвоночника, где межпозвонковые диски защемляют нервные корешки и вызывают боль в плече. Он распространяется вдоль нерва по всей руке до кончиков пальцев. При появлении чувства онемения и боли, не зависящей от нагрузки, показан визит к неврологу.

Если боль в самом плечевом суставе вызвана повреждением анатомии или воспалением, она никогда не распространяется ниже средней трети предплечья. Можно прикрыть больное место рукой. Одной из наиболее частых причин болей в плече является частичное повреждение сухожилия длинной головки двуглавой мышцы – надрыв, который часто возникает у спортсменов и активных людей. Сухожилие может быть повреждено или разорвано без видимой причины, так как со временем оно изнашивается и теряет свою эластичность. Эта травма характеризуется болью при совершении определенных движений, даже без применения силы. Спортивные занятия, такие как волейбол, плавание и гольф, часто ограничены. Второй наиболее распространенной причиной болей в плече является повреждение вращательной манжеты плеча. Вращательная манжета — это слияние многих сухожилий в мышцах, которые позволяют руке двигаться внутри руки. При его повреждении основной жалобой является боль, которая выражается не только при нагрузке на плечо, но и ночью. Сухожилие может быть полностью оторвано от кости или частично разорвано, функция руки кажется сохранной, но некоторые движения не могут быть выполнены. Проблема может быть вызвана как травмой, так и постепенным повреждением сухожилия. Если вы не двигаете рукой, боль постепенно пройдет, но когда вы снова начнете двигаться, ваше плечо может снова заболеть. Третьей наиболее распространенной причиной болей в плече является деформация на стыке ключицы и лопатки. Часто могут образовываться костные разрастания – остеофиты, которые давят на мышцы, вызывая воспаление в окружающих тканях и боль.

Через полгода может быть уже поздно. Сначала поврежденное сухожилие можно зашить, и рука может быть полностью функциональной.

Оцените статью