Боль в суставах кистей рук

bol v sustavah kistej ruk Самочувствие

Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. В случае болей или других обострений диагностические тесты должен назначать только врач. Следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Боль в суставах рук

Боли в руках: причины, условия, диагностика и лечение.

Определение

Боль в суставах рук ограничивает их подвижность, лишая возможности выполнять длительную работу, связанную с мелкой моторикой. Человека могут беспокоить боли как при движении, так и в покое, отмечается покраснение кожи над патологическим суставом, припухлость и местное повышение температуры.

Виды болей в суставах рук


В зависимости от характера патологического процесса

Выделяют следующие группы повреждений суставов:

  1. Остеоартроз – воспаление синовиальной оболочки сустава.
  2. Остеоартроз – воспаление хрящевых структур сустава.
  3. Околосуставное воспаление – это воспаление мягких тканей, окружающих сустав (сухожилия, серозные капсулы, мышцы).

    Боли, вызванные воспалением, различаются по интенсивности, чаще усиливаясь во второй половине ночи и меньше с началом физической нагрузки.


Травматические повреждения суставов кисти

характеризуется припухлостью, покраснением и ограничением подвижности в пораженных суставах.

Ревматоидный артрит.jpg


Реактивный артрит

— Иммунное заболевание, при котором собственная иммунная система организма атакует различные суставы, что приводит к аутоиммунному воспалению. В отличие от других аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, при которых можно только предполагать наличие инфекционного компонента), реактивный артрит напрямую связан с недавно перенесенным инфекционным заболеванием желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы.


Псориатический артрит

— распространенное хроническое воспалительное заболевание суставов, связанное с псориазом (неинфекционное заболевание кожи, характеризующееся появлением на коже сухих красных бляшек). Чаще всего поражаются концевые фаланги пальцев и ногтевые пластины. Пальцы ног опухают, краснеют и имеют вид колбасы (псориатический дерматит). Может быть поврежден ноготь (онихолизис), а в редких случаях (около 5%) палец может укорачиваться.


Артрит при системной красной волчанке

встречается в той или иной форме у 50% больных. Может быть поражен один или несколько суставов, почти всегда присутствуют другие симптомы: характерная сыпь на скулах, поражение почек и плеврит. При хроническом течении артрита часто возникают деформации пальцев в виде лебединой шеи, клыка, локтевого отклонения. Иногда возникают ревматоидные симптомы — утренняя скованность с частым и стойким воспалением различных групп суставов.

Лебединая шея.jpg


искривление пальцев в форме лебединой шеи




Подагра

или, как ее называли в прошлом «болезнь богачей», подагра — это заболевание, при котором кристаллы уратов (соли) откладываются в различных тканях. В основном поражается 1-й плюснефаланговый сустав стопы, но могут поражаться и суставы кистей.


Остеоартрит

— группа заболеваний, которые могут развиваться по разным причинам, но иметь сходную клиническую симптоматику и поражать все компоненты сустава:

  1. после травмы;
  2. некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (протекция, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова)
  3. Эндокринные заболевания (гипотиреоз, гиперпаратиреоз, акромегалия);
  4. постменопаузальный период (в связи с изменением гормонального фона и экономией кальция).
  • утренняя скованность или боль продолжительностью менее 30 минут;
  • костная гипертрофия двух или более суставов и деформация одного из десяти оцениваемых суставов;
  • менее двух опухших суставов.

Барабанные палочки.jpg


Инфекционный или гнойный артрит

это воспалительная причина поражения суставов при попадании инфекции в полость сустава.

Оцените статью