Боли в спине при беременности: почему болит и что делать?

boli v spine pri beremennosti pochemu bolit i chto delat Самочувствие

Беременность (беременность) – удивительное время; это тайна рождения и развития новой жизни. Для многих беременность является, пожалуй, самым ожидаемым и волнующим событием. Тем не менее, готовясь к материнству, вы должны понимать, что в женском теле происходит много огромных изменений. К сожалению, беременность часто сопровождается неприятными побочными эффектами, такими как утренняя тошнота, отеки и изжога. И самая распространенная из них – боли в спине.

Почему появляются боли в спине при беременности

Боли в спине во время беременности естественны, так как плод растет и матка давит на внутренние органы. Но не все боли безобидны, иногда за ними скрывается болезнь, которая до беременности молчала.

Не опасные боли

Обычно «естественные» боли возникают в результате физиологического давления увеличивающейся матки на нервные окончания соседних органов или плохой физической подготовки будущей мамы. Однако перечислим самые распространенные причины дискомфорта.

  • Увеличение матки. По мере роста плода матка «расталкивает» органы в разные стороны: живот вверх, кишечник вверх и назад, почки максимально «выжимаются» назад, а мочевой пузырь вниз. Таким образом, боль в пояснице вызвана давлением на почки и позвоночник. На поздних сроках беременности боль может усиливаться естественным путем.
  • Вне центра тяжести. Этот тип боли возникает, когда живот достаточно большой, чтобы сместить центр тяжести вперед. Поясничные мышцы не привыкли к такому положению и болят. Кстати, именно эта причина является показанием к временному отказу от обуви на высоком каблуке.
  • Нарушения подвижности. Этот фактор можно назвать условно безопасным. Если у беременной есть проблемы с осанкой, велика вероятность появления болей в пояснице от аномального напряжения мышц (которое во время беременности только усиливается). Это касается и травм позвоночника, грыж межпозвонковых дисков, искривления позвоночника, остеохондроза, остеоартроза, дисплазии тазобедренного сустава и т.д.
  • Изменение гормонального фона. В начале беременности организм вырабатывает гормон релаксин для «смягчения» хрящей, мышц и связок в тазобедренном суставе, чтобы легче разрешилась беременность. Мышцы живота ослабевают, и мышцы спины вступают во владение. Сначала появляется дискомфорт, пока новое распределение нагрузки не будет принято. Однако он должен естественным образом исчезнуть к 20-й неделе беременности.

Но будьте осторожны, если боль в области симфиза не проходит – это может свидетельствовать о серьезной патологии – симфизе.

  • Чрезмерное увеличение веса. Нет комментариев.
  • Долго сидеть в одном положении. Когда беременная женщина долго сидит или стоит, ее мышцы спины устают от пребывания в одном положении и болят.
  • Припухлость. Во время беременности многие женщины страдают от задержки жидкости, которая, растягивая органы, может оказывать давление на сосудисто-нервные пучки, вызывая боль.
  • Схватки Брекстона-Хикса. Это «тренировочные» схватки, которые происходят за несколько недель до родов. Они попадают в категорию обычных, потому что они не опасны и обычно безболезненны. Только 20% женщин отмечают дискомфорт при ложных схватках, причем большинство из них не ощущают физической боли, а беспокоятся о внезапном сокращении матки.

Опасные боли

Основная функция боли – привлечь внимание к нарушению работы органа. Поэтому при появлении боли в пояснице при беременности лучше не полагаться на ее «естественность», а проконсультироваться с врачом, так как болезненные сигналы могут свидетельствовать о серьезном заболевании.

  • Угроза выкидыша и преждевременных родов. Обычно она появляется в конце менструации, но в ранней стадии боль локализуется только внизу живота. Важно обратить внимание на выделения из половых органов (особенно кровянистые выделения).
  • Заболевания выделительной системы (пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь).
Оцените статью