Болят колени: причины и лечение

bolyat koleni prichiny i lechenie Советы по здоровью

Боли в коленях могут возникать в любом возрасте и по разным причинам, даже от ношения неподходящей обуви.

Дело в том, что коленные суставы подвергаются ежедневной нагрузке. Они могут быть легкими, например при ходьбе, и прочными – прочными. при регулярных физических нагрузках, частых ушибах, переноске тяжестей и т. д.

Однако дело не только в физических нагрузках и травмах – причины боли. Это могут быть воспалительные заболевания и даже рак.

В любом случае боль в колене – признак патологических процессов и повод для обращения к врачу.

Почему болят колени

Основными причинами болей в коленях являются:

Травмы

Наиболее часто они встречаются у спортсменов и футболистов из-за постоянного трения надколенника о бедренную кость, а также частых падений и ударов. Однако непрофессиональные спортсмены, которые могут получить травму колена из-за неправильной техники бега, составляют особую группу риска.

Травмы подразделяются на ушибы, вывихи надколенника (реже колен), разрывы связок, переломы и травмы черепа. Обычно они сопровождаются тянущей болью в колене.

Воспалительные процессы

К ним могут приводить хронические травмы, аллергические реакции, нарушения обмена веществ и инфекции. Последний может распространяться даже на пустом месте. Нередко патологии сопровождаются скоплением жидкости в суставе. В частности, при тандемите боль локализуется чуть ниже колена и усиливается при сгибании и разгибании.

К ним относятся артрит, артрит, бурсит, бурсит и тендинит.

Аутоимунные заболевания

Большинство из них являются хроническими заболеваниями, возникающими по мере того, как организм начинает вырабатывать антитела против здоровых клеток и тканей. Собственная иммунная система организма воспринимает суставы как врагов и атакует их.

По этой причине могут возникнуть следующие заболевания: ревматизм, ревматоидный артрит, реактивный артрит.

Дегенеративные изменения тканей

Связано с процессом старения и износом суставов. Это наиболее распространено среди пожилых людей. Отменить эти изменения невозможно, но лечить их следует так, чтобы проблема не закончилась хирургическим вмешательством.

Виды дегенеративных заболеваний: остеоартроз, остеохондропатия, менископатия, тендопатия.

Опухоли и образование кисты

Они поражают суставные и околосуставные ткани и вызывают боль. В частности, симптомом кисты может быть дискомфорт в задней части колена. Однако боль в колене могут вызывать и другие неопластические процессы: рак молочной железы, рак легких и др.

Классификация болезни: кисты Бейкера, доброкачественные и злокачественные новообразования.

Психосоматика

В этом случае эмоциональное переживание превращается в физическое переживание. Это означает, что на боль напрямую влияют психологические факторы. Их специфика заключается в том, что они непостоянны и не связаны с физическими нагрузками и другими провоцирующими факторами.

К какому врачу мне следует обратиться?

Выбор врача зависит от причин боли. Если вы раньше не сталкивались с подобными проблемами, лучше всего начать с посещения врача общей практики. Он проведет осмотр и поставит предварительный диагноз, на основании которого направит вас к специалисту.

Итак, какие врачи могут помочь при болях в коленях:

Травматолог

Если вы заметили болезненные ощущения после ушиба, падения или другой травмы, лучше сразу обратиться к специалисту.

Хирург

Хирург потребуется для более серьезных проблем, таких как разрыв связок или костылей. На прием также следует записаться в случае острой боли и отека колена с лихорадкой.

Невролог

Специалист поможет восстановить правильную функцию коленного сустава, которая может быть нарушена в результате длительного периода неподвижности, например, после перелома.

Ревматолог

Если боль в колене вызвана аутоиммунным заболеванием или ранней стадией остеоартрита, этот врач может помочь. Однако в случае выраженных деформаций опорно-двигательного аппарата следует обратиться к ортопеду.

Ортопед

Существует ряд проблем, затрагивающих коленные суставы: плоскостопие, искривление позвоночника и ног.

Инфекционист

Оцените статью