Что делать, если болит поясница?

chto delat esli bolit poyasnica Здоровое питание

Посоветуем, к какому специалисту обратиться при болях в пояснице, какая диагностика может понадобиться и как избежать этой неприятной боли.

Боль в пояснице может быть вызвана многими факторами, от повреждения мышц и проблем со спиной до заболеваний брюшной полости. Если вы страдаете от болей в пояснице, вам в первую очередь нужно понять ее причину – только тогда вы сможете быстро и эффективно лечить боль.

Возможные причины боли в пояснице

Есть несколько систем вокруг нижней части спины, которые могут вызывать боль:

  • Мышечно-скелетная система. Боль может быть вызвана травмой позвоночника или напряжением и повреждением мышц нижней части спины.
  • Нервная система. Боль может быть вызвана искривлением позвоночника, грыжами, протрузиями, невропатиями, воспалением позвонков, защемлением нервов. Нервная система является наиболее распространенной причиной болей в пояснице.
  • Пищеварительная система. Вы почувствуете боль в пояснице от поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и кишечника. Возможна при панкреатите, гастрите, язве желудка, интоксикациях и интоксикациях, камнях в желчных путях и различных формах непроходимости.
  • Выделительная и половая системы. Боль в нижнем отделе позвоночника может быть связана с нарушением функции почек и мочевого пузыря (почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит), поражением матки и яичников (кисты, миомы, воспаления).

К какому врачу пойти, если болит поясница

Вы можете определить, в чем проблема, обнаружив самую сильную боль. Но все органы в животе находятся очень близко, поэтому симптомы часто смешанные, а боль, особенно мучительная и продолжительная, может опоясывать все тело на уровне поясницы и копчика. Поэтому, если вы не диагностируете проблему заранее, вы можете лечить не ту болезнь. Для этого необходимо вовремя посетить соответствующего специалиста.

  • Травматолог или хирург – если вы недавно падали, травмировались или занимались интенсивными видами спорта.
  • Невролог – при острой или стреляющей боли в позвоночнике, частичной потере чувствительности и подвижности, ощущении покалывания в животе и ногах; если боль в спине усиливается при длительной неподвижности или изменении положения тела.
  • Гастроэнтеролог – при длительной тянущей боли преимущественно с одной стороны поясницы; если боль сопровождается расстройством пищеварения; если боль в пояснице сопровождается слабостью и лихорадкой.
  • Уролог или нефролог – при острой боли с одной стороны и легком онемении в пояснице с затрудненным или частым мочеиспусканием.
  • Гинеколог — если у вас боли в пояснице с одной или обеих сторон, если вы чувствуете слабость и легче двигаетесь, если вы беременны или у вас менструация.

Откладывать визит к врачу следует только в том случае, если вы знаете, почему болит поясница, и вас это беспокоит. Например, мышечная усталость, вызванная ручным трудом, проходит за день-два без лечения, и вам не нужно посещать травматолога.

Возможная диагностика и лечение

Диагноз, который назначает врач, зависит в первую очередь от ваших симптомов. Сначала врач осмотрит вас и спросит о вашем самочувствии, на основании чего сможет определить примерную причину ваших болей. Затем, в зависимости от ваших симптомов, вас направят на обследование:

  • Рентген позвоночника – при травмах, сколиозе и грыжах. Хорошо видны только кости, так что для других условий он будет бесполезен.
  • МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника – при грыжах и протрузиях, невропатиях, искривлениях, травмах, новообразованиях. Это очень точный диагностический инструмент, позволяющий просматривать мягкие ткани на любой глубине.
  • Компьютерная томография поясничного отдела позвоночника – по тем же показаниям, если у пациента нет возможности пройти МРТ.
  • УЗИ – при подозрении на заболевания органов брюшной полости или малого таза.
Оцените статью