Что делать, если болит запястье?

chto delat esli bolit zapyaste Самочувствие

Боль в запястье может появиться в любом возрасте по разным причинам, от артрита до синдрома запястного канала. Консультируем, как правильно определить причину болей.

Дискомфорт в запястье — частая жалоба людей всех возрастов. Это происходит не только из-за боли в суставах: запястье обычно болит у людей, которые много пишут или сидят перед компьютером на работе. Как узнать, что вызывает боль и как с ней бороться?

Возможные причины боли в запястье

От травм запястья никто не застрахован: зимой можно поскользнуться и удариться рукой, спортсмены получают растяжения и переломы запястья на тренировках, а в быту даже дома можно получить серьезные травмы запястья. Основными травмами, вызывающими боль в руке, являются:

  • ломать,
  • растяжение,
  • вывихи.

Часто растяжения сопровождаются вывихами – поврежденные связки не в состоянии должным образом поддерживать сустав.

Здоровое запястье болит от мышечных спазмов, если рука постоянно напряжена в неудобном положении. Например, если человек целый день держит в руках ручку для письма и компьютерную мышь. Если эту проблему игнорировать, может развиться «туннельный синдром» — защемление срединного нерва. Это более серьезная патология, требующая медицинского вмешательства.

Иногда запястье болит из-за туннельного синдрома

Заболевания суставов, сухожилий, хрящей и костей являются еще одной причиной болей в запястьях. Они могут быть разными, поражать все суставы и хрящи в организме или присутствовать только в одном или двух местах. Наиболее распространенными являются:

  • тендинит – воспаление сухожилий,
  • синовит – воспаление синовиальной оболочки сустава,
  • остеоартрит – истончение хряща,
  • ревматоидный артрит — целлюлит,
  • опухоли.

Болезнь имеет много других симптомов: боли в теле, слабость, лихорадку, онемение и потерю чувствительности. Поэтому их сложно спутать с травмами или мышечной усталостью.

Как отличить причину боли по симптомам

Боль в запястье может быть острой или мучительной, она может быть при движении, а может быть постоянной. Характер боли, наличие покраснения, повышение температуры и общее самочувствие являются хорошими подсказками относительно причины недуга. Окончательный диагноз вам поставит врач, но вы сами можете решить, идти ли вам к неврологу, хирургу или травматологу.

  • Ограничение подвижности в запястье, боль и отек являются некоторыми признаками растяжения связок. Если возникает сильная боль при движении, это более серьезная травма: растяжение связок или перелом.
  • Легкая боль и усталость в руке указывают на перерастяжение запястья.
  • Если вы испытываете сильную боль при движении рукой, ощущение покалывания в основании кисти и онемение пальцев, что делает невозможным удержание веса, вероятно, у вас синдром запястного канала.
  • Если боль в суставах сопровождается щелчками и хрустом при движении, а также локальным повышением температуры, вероятно, у вас тендинит.
  • При остеоартрозе может отмечаться деформация сустава в месте травмы.
  • Заподозрить ревматоидный артрит можно на основании боли, деформации лучезапястного сустава, ограничения подвижности и отека кисти.
  • Помимо боли в запястье, если у вас жар, слабость или головная боль, сухожилие воспаляется из-за синовита.
  • При опухолях подвижность ограничена, отмечается выраженная болезненность, новообразования хорошо видны при осмотре.

Диагностика заболеваний запястья

Визит к врачу необходим во всех ситуациях, кроме мышечных судорог. В зависимости от симптомов и показаний пациенту могут быть проведены различные анализы:

  • Рентген запястья при травме; , магнитно-резонансная томография или компьютерная томография при заболеваниях суставов;
  • общий и биохимический анализы крови на воспаление и инфекции;
  • Анализ синовиальной жидкости на остеоартроз, остеоартроз и тендинит.

Благодаря этому исследованию можно будет определить точную причину боли, уровень поражения костей и мягких тканей, а также наличие инфекции или некроза. Если врач не может определить причину боли сразу при первом осмотре, он также назначит рентген и анализ крови. И по первым результатам уже будет известно, как продолжать исследования и начинать лечение.

Что может помочь, когда болит запястье

Самое главное – следить за тем, чтобы конечность больного находилась в состоянии покоя и не двигалась. Холодные компрессы могут помочь облегчить первые приступы. Если вы испытываете сильную боль, вы можете принять обезболивающее (узнайте у своего врача, какой тип обезболивающего следует принимать).

В случае травмы запястье следует накрыть бинтом или пластырем и дать ему полностью отдохнуть в течение длительного времени. Если боль в запястье вызвана старой, плохо зажившей травмой, хирург-травматолог порекомендует соответствующее лечение.

В других случаях врач назначит лекарства в зависимости от состояния вашего здоровья. Это могут быть хондропротекторы, противовоспалительные препараты и лекарства для уменьшения отека. Не занимайтесь самолечением, если не знаете диагноза – можете ошибиться в выборе препаратов и усугубить проблему.

Однако, если дискомфорт вызван мышечной усталостью и неудобной позой – просто потянитесь и помассируйте руки, а затем сделайте перерыв. Боль уйдет через пять-десять минут, и вы снова почувствуете себя прекрасно.

Оцените статью