Что делать, если болят колени?

chto delat esli bolyat koleni Советы по здоровью

Что делать, если болят колени?

Боли в коленях могут иметь множество причин. Доктор — ортопед-травматолог« Эксперт клиники » Иркутск Алексей Юрьевич Красовский.

& mdash; Алексей Юрьевич, почему у вас болят колени? Каковы наиболее распространенные причины боли?

& mdash; Причинами болей могут быть дегенеративно-дистрофические изменения коленного сустава, травмы, артрозы, артриты. Эта боль может быть вызвана системными ревматическими заболеваниями или нестабильностью пояснично-крестцового отдела позвоночника, также известной как рефлекторная боль. Это нарушение статодинамической функции мышцы, прикрепляющейся к верхней трети внутренней поверхности большеберцовой кости. Люди думают, что у них болит коленный сустав, но на самом деле это просто напряжение в приводящей мышечной группе бедра и мышцах, которые прикрепляются к внутренней трети голени. Так называемый тендинит «гусиная лапка».

& mdash; Когда вы всегда должны обращаться к врачу с болью в колене и когда вы можете ее терпеть?

& mdash; Если боль возникает и проходит в течение нескольких часов без лечения, это может быть связано с какими-либо неврологическими симптомами или физическими упражнениями. То есть боль мышечная или в месте прикрепления мышц, сухожилий и связок. Обычно они проходят сами по себе в течение двух-трех дней.

Если, например, болит и отекает колено, т.е. имеется припухлость в области коленного сустава, следует искать какую-то патологию. Отек не обязательно должен быть большим, он может быть и небольшим. В этом случае следует обратиться к врачу-специалисту для обследования.

& mdash; К какому врачу следует обратиться, если у вас болит колено?

& mdash; Если такой специалист, как ортопед-травматолог, недоступен, проконсультируйтесь с хирургом. Если хирурга нет, обратитесь к своему терапевту.

& mdash; Каков диагноз боли в колене?

& mdash; Если болит колено, главное — клиническая картина (осмотр и опрос). Врач выясняет, когда возникла боль, и пациент связывает ее с ней.

Опытный травматолог-ортопед поставит диагноз на основании клинической картины с достоверностью от 70% до 80%. А дополнительные исследования являются поддерживающими согласно принципам доказательной медицины. Например, в случае проверок страховых компаний или проверок качества медицинской помощи.

При появлении болей в коленях пациенту могут быть назначены такие методы диагностики, как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Магнитно-резонансная томография проводится при исследовании мягкотканного компонента (хрящей, связок, капсулы сустава, менисков). Однако, если мы хотим посмотреть на строение кости и уточнить пространственное расположение патологического образования или процесса, проводят компьютерную томографию или рентген.

& mdash; Какое лечение рекомендуется при болях в коленях?

& mdash; В первую очередь необходимо провести диагностику проблемы, чтобы понять, какая патология проявляется болью в колене. Если боль в колене вызвана травмой, сначала применяют иммобилизацию (иммобилизацию) в гипсе, ортезе или гипсовой повязке, а также обезболивающие.

Что касается артрита, то он может быть инфекционным или неинфекционным, гнойным или негнойным. Так как это разные патологии, то и лечение разное. Если артрит не связан с инфекционным агентом, применяют противовоспалительную терапию. Это лечение обычно проводится терапевтом и ревматологом.

Артроскопия коленного сустава

Если заболевание сопровождается гнойно-воспалительным процессом, необходимо обратиться к гнойному хирургу. Если гнойный артрит своевременно лечить с помощью артроскопии, очень хорошие результаты дает промывание всех углов сустава физиологическим раствором.

Оцените статью