Что делать, если постоянно болит голова?

chto delat esli postoyanno bolit golova Здоровое питание

Головная боль никогда не болит без причины, и причин может быть много. Рассказываем о самых важных из них и советуем, что делать, когда постоянная головная боль мешает жить.

Мы все испытываем головные боли, но не так часто. Но что делать, если голова болит постоянно, а не три раза в месяц? Это может быть вызвано образом жизни или плохим здоровьем.

Как образ жизни влияет на головную боль

Если вы страдаете от регулярных головных болей, обратите внимание на свои привычки. Дискомфорт может быть вызван усталостью, голодом, недосыпанием, перенапряжением или стрессом. Чтобы избавиться от боли, попробуйте изменить свой распорядок хотя бы на несколько недель:

  • Ложитесь спать пораньше – человеку для отдыха необходимо не менее 8 часов сна. Однако не следует спать более 10 часов. Если вы сделаете это, уровень кислорода и сахара в крови упадет, и у вас появится головная боль.
  • Если вы проводите много времени за чтением книг, за компьютером или ваша работа заключается в просмотре мелких деталей — делайте перерыв каждые полчаса. Встаньте, вытяните ноги и не напрягайте глаза хотя бы несколько минут.
  • Избегайте употребления алкоголя. Он влияет на кровяное давление и влияет на состояние кровеносных сосудов в голове.

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций. Если ваша головная боль не вызвана каким-либо заболеванием, эти простые советы помогут вам избежать ее.

Чтобы облегчить боль, вы можете принять обезболивающее (ваш врач может помочь вам решить, какое лекарство подходит именно вам), перекусить, лечь спать на полчаса, проветрить комнату и сделать вам массаж головы.

Когда идти к неврологу

Заболеваний, поражающих нервную ткань и головной мозг, очень мало. Головные боли могут быть вызваны:

  • Лицевая и тройничная невралгия – при которой наблюдается защемление и воспаление нервных волокон, что вызывает постоянную боль;
  • Некологические новообразования. Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли сдавливают кровеносные сосуды и повышают внутричерепное давление. Голова болит только с той стороны, на которой расположена опухоль. Его можно заподозрить на основании общего ухудшения самочувствия, лихорадки, сонливости и утомляемости.

Если причина вашей головной боли неясна, ваш невролог направит вас на МРТ или КТ головного мозга, которые быстро определят причину вашей головной боли. А если с самим мозгом все в порядке, грамотный невролог сможет найти источник боли и направить вас к врачу соответствующей специальности.

Сердце и позвоночник как причина боли

Головные боли часто вызваны проблемами с сердцем и сосудами. Болезнь обычно поражает пожилых людей, но некоторые болезни также поражают молодых людей:

  • Высокое и низкое кровяное давление. Головные боли появляются при перемене погоды, при резком вставании могут быть головокружения и пятна перед глазами. Это происходит из-за герметичности сосудов и нехватки кислорода в головном мозге.
  • Сосудистые заболевания. Они могут вызвать боль вокруг глаз в течение нескольких часов и кровотечение из носа.
  • Затвердение и сужение сосудов – неизбежные спутники атеросклероза и сколиоза. Снижение кровотока в кровеносных сосудах означает, что меньше кислорода достигает мозга, что приводит к головным болям во всем мозге или в затылке и висках.
  • Инсульт – это тромбоз или разрыв сосудов головного мозга. Возникает сильная тупая боль, человек может потерять подвижность на одной стороне лица или тела и может не различать знакомые предметы. При первых симптомах инсульта необходимо срочно вызвать скорую помощь – в течение нескольких часов мозг начинает умирать.

Вы должны просто следить за своим состоянием, чтобы обнаружить проблемы с кровяным давлением. Неслучайно артериальное давление измеряется при каждом посещении врача общей практики. Не пугайтесь, если ваше кровяное давление изменится в любой день: это совершенно нормально. С другой стороны, сосудистые заболевания можно выявить только с помощью МРТ головного мозга или магнитно-резонансной ангиографии.

Оцените статью