Что делать при болях в сердце

chto delat pri bolyah v serdce Советы по здоровью

Боль в груди часто пугает людей, поскольку она сразу же связана с проблемами с сердцем. Дискомфорт и боль в левой части грудной клетки, как полагают, вызваны проблемами с сердцем. Давайте узнаем, на какие симптомы обращать внимание и когда обращаться за помощью к врачу.

Боли в сердце

Причины и виды боли в сердце

Нарушения со стороны сердца могут сопровождаться болезненными ощущениями. Если вы испытываете такие симптомы, как неспособность сделать глубокий вдох, одышку, слабость после физической нагрузки, скачки артериального давления или нарушение сердечного ритма, все они указывают на проблемы с сердцем. Важно научиться различать их природу. Они могут быть как приобретенными, так и врожденными.

Врожденные дефекты включают пороки сердца, аритмию и пролапс сердечных клапанов.

Врожденные можно разделить на:

  • Сосудистые расстройства: инфаркт миокарда, стенокардия, ишемия;
  • Воспалительные процессы: миокардит, перикардит, эндокардит.

Резкая и «давящая» боль в области сердца является признаком стенокардии, которая может перерасти в ишемическую болезнь сердца. Также ощущается в левом плече, плече и даже челюсти. Интенсивность этой боли увеличивается при физических нагрузках. Отдохнув и успокоившись, уходит без дальнейшего вмешательства.

Резкая, колющая боль в левой верхней части тела связана с воспалительным процессом, вызванным перенесенной вирусной или бактериальной инфекцией и осложнениями на сердце. Такая боль характерна для воспаления сердечной мышцы или перикарда.

Аритмия характеризуется колющими сокращениями сердца. Симптомы сопровождаются слабостью и головокружением, падением артериального давления, нерегулярным сердцебиением и ощущением тяжести в груди.

Если человек испытывает сильную, тянущую боль, сердечная мышца находится в состоянии сокращения. Боль может распространяться на шею и челюсть, сопровождается общей слабостью, тошнотой и рвотой.

Подростки также могут испытывать жжение в сердце от нервного напряжения. Так проявляется кардиалгия. При попытке прощупать межреберье боль усиливается.

Если вы чувствуете боль после напряженных упражнений, это признак проблемы с вашей системой кровообращения.

Наиболее опасен инфаркт миокарда. Характеризуется болью при глотании в левой половине грудной клетки, которая распространяется на левую руку и шею, а иногда и на ногу. При этом могут возникать слабость, одышка и тошнота. Температура тела может повыситься, и человек может начать сильно потеть.

Как отличить боль в сердце от других болей

Боль в груди связана с болью в сердце. Тем не менее, это не всегда так. Есть много условий, которые могут вызвать дискомфорт в груди.

  • Патологические состояния позвоночника: остеохондроз, сколиоз, невралгия. Для них характерна резкая, колющая боль, усиливающаяся при кашле, судорожных движениях, попытках глубоко вдохнуть. Дискомфорт не только в левом боку, но и во всей спине.
  • Заболевания легких: пневмония, плеврит. Боль в груди при вдохе и выдохе, кашель и одышка являются симптомами пневмонии. Если вы испытываете боль и покалывание спереди или сбоку, или при вдохе, кашле или наклонах, это один из симптомов плеврита.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, острый панкреатит, дискинезия желчного пузыря. Заболевания пищевода или верхних отделов желудочно-кишечного тракта сопровождаются длительной тянущей болью, тошнотой и изжогой. Эти симптомы никак не связаны с физическими упражнениями, что отличает их от болей в сердце. Они больше зависят от времени, которое вы едите, и качества пищи, которую вы едите.
  • Психологические проблемы: кардионевроз, стресс, панические атаки, хронические перегрузки. Быстрые скачки давления (как вверх, так и вниз), сердцебиение, одышка, головокружение, холодный пот, боль в груди – все эти симптомы в совокупности указывают на психологическую природу боли. Если человек сможет успокоиться и прийти в себя, дискомфорт в груди исчезнет без медицинской помощи.

Важно осознавать, что если боль сильная, но сохраняется длительное время, часто нарастающей амплитуды, характеризующейся усилением интенсивности при физических нагрузках, это свидетельствует о проблеме с сердцем.

Симптомы боли в сердце

  • внезапная давящая, жгучая, давящая боль в груди, длящаяся более 5 минут;
  • боль с левой стороны тела (плечо, шея, нижняя челюсть, левая рука);
  • одышка, тошнота, слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, слабость.

Все эти симптомы могут возникать после физических или психоэмоциональных нагрузок.

Следует помнить, что боль в области сердца не всегда связана с сердечной патологией. Для постановки точного диагноза важно провести комплексное обследование и обратиться к врачу.

Что не надо делать при болях в сердце

Если вы испытываете дискомфорт или боль в области грудной клетки, не паникуйте и не принимайте никаких лекарств, которые вам посоветовали ваши друзья или о которых вы прочитали в Интернете. Любые несанкционированные действия в этом вопросе могут привести к негативным последствиям.

Ни в коем случае нельзя прикладывать холод к сердцу, так как это может привести к сужению сосудов и вызвать сердечный приступ.

Если вы находитесь в группе риска (у вас есть семейная история сердечных заболеваний, высокое кровяное давление, ожирение, отеки или проблемы с сердцем с рождения), вам не следует тратить время на ожидание исчезновения симптомов. Важно отреагировать на них, пройти комплексное обследование и после консультации кардиолога выполнить все его рекомендации и изменить образ жизни.

Первая помощь при болях

Первое, что вы должны сделать, когда у вас болит сердце, это успокоиться. Когда сердце находится в состоянии покоя, оно потребляет меньше кислорода, поэтому при повреждении сердечной мышцы меньше вероятность серьезных последствий.

Первая помощь при боли в сердце

Важно перестать провоцировать стресс — присядьте, если вы двигаетесь, выйдите из душного помещения или подышите свежим воздухом. Чтобы облегчить дыхание, расстегните пуговицы на рубашке или ослабьте пояс на талии.

Попробуйте сделать глубокий вдох или покашлять. Это усилит нагрузку на сердце и заставит его работать лучше.

Поместите одну таблетку нитроглицерина (0,5 мг) под язык. Если боль не проходит в течение 5-7 минут, положите еще одну таблетку под язык и обратитесь за помощью в службу экстренной помощи.

Если у вас пониженное артериальное давление и нарушена координация движений и речи, принимать нитроглицерин не следует.

Когда следует вызвать врача

Любая сердечная боль, длящаяся длительное время, требует немедленной медицинской помощи.

Если в прошлом у вас были проблемы с сердцем, также важно обратиться к врачу.

Важно, чтобы человек все время отдыхал, не гулял и не курил. Можно предложить ему чашку теплого сладкого чая.

После консультации с врачом-специалистом следуйте его рекомендациям и принимайте все назначенные лекарства.

Когда надо вызвать неотложную медицинскую помощь

Если предпринятые ранее меры не помогают, то следует обратиться за экстренной помощью. Это нужно сделать как можно скорее, так как своевременное лечение может спасти вам жизнь.

Скорую помощь следует вызывать, если пострадавший жалуется на боли в сердце и теряет сознание. Нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления и невозможность полноценно дышать — это симптомы, требующие неотложной медицинской помощи.

Пока они не прибудут, никогда не выбрасывайте аптечки, которые вы взяли с собой, чтобы врачи поняли ситуацию.

Почему может болеть в области сердца


Причины боли в области сердца

Так что сердечная боль не всегда связана с самим сердцем. Это может быть заболевание позвоночника, ребер, легких, органов брюшной полости или растяжение мышц. Важно четко понимать природу своей боли. Однако ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением – этим должен заниматься врач, который после проведения комплекса анализов и диагностических процедур назначает лечение в соответствии с индивидуальной ситуацией пациента.

Оцените статью