Что такое изжога и как от неё избавиться

chto takoe izzhoga i kak ot nejo izbavitsya Здоровое питание

Что такое изжога и как от неё избавиться

Клиника изжоги Майо. Изжога — это ощущение жжения, которое иногда начинается за грудиной и доходит до горла. Это вызвано случайным затеканием желудочного сока в пищевод и раздражением его стенок. Этот процесс называется кислотным рефлюксом.

Кислотный рефлюкс обычно появляется или усиливается после еды, вечером, в положении лежа или при наклоне.

Практически каждый из нас время от времени испытывает изжогу. Если приступы возникают регулярно, хотя бы несколько раз в неделю, врачи говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога и кислотный рефлюкс (ГЭРБ).

Откуда берётся изжога

В норме пищевод обеспечивает однонаправленный поток пищи или жидкости. Когда вы глотаете, кольцо мышц на дне пищевода (называемое пищеводным сфинктером) расслабляется, позволяя проглоченной пище попасть в желудок. Затем он снова сжимается, чтобы предотвратить выход содержимого органа наружу.

Но иногда сфинктер ослабевает. Или он становится слишком рыхлым — это также может быть вызвано употреблением в пищу определенных продуктов. Или, например, давление в желудке возрастает настолько, что мышечное кольцо не выдерживает напряжения и растягивается. Затем содержимое органа перемещается с желудочным соком вверх по пищеводу, вызывая жжение.

Чем опасна изжога и когда надо как можно быстрее обратиться к врачу

Изжога сама по себе, особенно если она возникает редко, не является серьезной. Однако ГЭРБ — не безобидное состояние: регулярная секреция желудочного сока может повредить пищевод. Изжога может повредить пищевод, осложнив клинику Мейо. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) может вызывать затруднения при глотании, ощущение тяжести в горле и даже изменения слизистой оболочки пищевода (синдром Барретта), а если повезет, и рак.

Еще одна опасность заключается в том, что изжога может маскировать более серьезные проблемы со здоровьем. В частности, инфаркт. Изжога или сердечный приступ: когда волноваться.

Срочно вызывайте скорую помощь, если помимо изжоги вы чувствуете изжогу в клинике Майо. Изжога:

  • Сильная боль или давление в груди.
  • Боль в груди, отдающая в руку или челюсть.
  • Проблемы с дыханием. Это может быть одышка или просто ощущение, что вы не можете сделать полный вдох.

Запишитесь на прием к гастроэнтерологу в ближайшее время, если:

  • Изжога возникает чаще двух раз в неделю.
  • Симптомы сохраняются, несмотря на посещение врача и применение рекомендованных им мер.
  • У вас проблемы с глотанием.
  • Вы чувствуете тошноту или рвоту без причины.
  • Вы теряете вес из-за постоянного отсутствия аппетита или дискомфорта при глотании.

Как будет лечить изжогу врач

Самолечение не допускается при появлении вышеперечисленных симптомов. Важно понимать, что регулярная изжога — это не болезнь сама по себе, а симптом того, что с вашим телом что-то не так. Чаще всего встречается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, но в некоторых случаях жжение за грудиной также может быть вызвано Cedars Sinai. Изжога и кислотный рефлюкс: что нужно знать о себе стенокардии, грыже пищеводного отверстия диафрагмы и даже раке пищевода. Только врач может сказать, в чем именно проблема.

Чтобы поставить точный диагноз, гастроэнтеролог спросит вас о самочувствии, проведет медицинский осмотр и, возможно, порекомендует дополнительные анализы. Например, рентген для проверки состояния пищевода и желудка. Или эндоскопия: во время этой процедуры в пищевод вводится оптический зонд для детального изучения состояния стенок этого органа.

После постановки диагноза врач назначит лечение.

Как избавиться от изжоги прямо сейчас

Только если нет серьезных симптомов и изжога не распространена, можно попробовать справиться с ней в домашних условиях. Невозможно предсказать, какой из них будет наиболее эффективным в вашем случае. Так что экспериментируйте со всеми по очереди.

Оцените статью