Здоровое питание — это питание, которое поддерживает рост, оптимальное развитие, полное функционирование, способствует здоровью и предотвращает незабываемые заболевания (NCD), включая диабет, сердечные заболевания, незнакомцы и раки.
Здоровая диета на протяжении всей жизни имеет важное значение для поддержания и улучшения здоровья текущих и будущих поколений, а также предпосылкой для достижения активного долговечности.
Увеличение производства обработанной пищи, быстрой урбанизации и изменение образа жизни привело к опасным изменениям в моделях питания человека по всему миру.
В настоящее время люди потребляют чрезмерное количество пищи с высокими калориями, жирами, свободными сахарами и солями, в то же время критически не хватает фруктов, овощей и других видов волокна, таких как полные зерна.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, местных продуктов питания и питательных привычек.
Правила здорового питания
- Принимая энергию (калорий) должна быть сбалансирована с расходами энергии.
- Ежедневное потребление 400 грамм (минимальных) фруктов и овощей, кроме картофеля и корневых овощей с высоким содержанием крахмала.
- Расход жира не должен превышать 30% от общего потребления энергии.
- Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а транс-жир менее 1% от общего потребления энергии. Желательно заменить насыщенные жирные и толстые жировые жиры и полностью устранены из промышленного диета, произведенного транс.
- Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 грамм или 12 чайных ложек без дополнения для человека с нормальным количеством потребления около 2000 калорий в день) общее потребление энергии, при этом снижение потребления до 5% или менее приносит дополнительные преимущества для здоровья. Отказ Свободные сахары — это все сахара, добавляемые к еде или напиткам, производителем, шеф-поваром или потребителем, а также сахаром, естественно, происходящим в медах, стирке, фруктовых соках и их концентратах.
- Соль, предпочтительно йод, менее 5 г ежедневно (чайная ложка без посыпки)
- Избегайте употребления алкоголя или значительно снизить его количество. Нет безопасной дозы алкоголя (кто).
- Грудное вскармливание до 6 месяцев, от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с нормальным дополнительным питанием предотвращает развитие ожирения и других несуществующих заболеваний в будущем.
Как вы можете включить здоровое питание в вашу жизнь, введя небольшие изменения в вашу обычную диету?
Начать вносить изменения в вашу диету, чтобы стать здоровее
Каждый может есть разнообразным образом, сбалансированным и здоровым! Узнайте, что вы можете сделать, чтобы сделать вашу диету здоровым.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Диентификаторы от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют потреблять как минимум пять порций (около 400 грамм) фруктов и овощей каждый день. Это ряд свежих фруктов и овощей, которые, как доказано, снижает риск многих неприемлемых заболеваний и обеспечивает организм с достаточным количеством волокна.
- 400 грамм для вас слишком много для вас? Вы когда-нибудь ели фрукты и овощи очень редко? Без проблем!
- Включите овощ для каждого приема пищи.
- Используйте свежие фрукты и овощи как закуска или послеобеденный чай.
- Дать приоритет к сезонным фруктам и овощам.
- Ешьте как можно больше различных фруктов и овощей и расширить ассортимент известных блюд. Дайте второй шанс на липучку, тыкву, брокколи!
Эксперты питания ВОЗ рекомендуют ограничивать все овощные и животные жиры до 30% и предпочтительно 10% или менее общего потребления энергии.
Кроме того, рекомендуется, чтобы потребление трансляции уменьшается до менее чем на 1 процент от общего потребления энергии, и что насыщенные жиры и транс-жиры заменяются ненасыщенными жирами, особенно полиненасыщенными жирами.
Это поможет предотвратить нездоровое увеличение веса и снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.