Что является главным источником энергии в организме человека?

chto yavlyaetsya glavnym istochnikom energii v organizme cheloveka Здоровое питание

Давно известно, что ничто в мире не возникает из ничего и не исчезает в ничто. Это в полной мере относится и к нашим энергетическим запасам. Попробуем выяснить, что является основным источником энергии в организме человека и каковы наиболее эффективные способы его пополнения.

В отличие от растений, успешно использующих фотосинтез для преобразования солнечного света, человек такой возможности лишен. Поэтому надо употреблять пищу растительного и животного происхождения. При этом не следует забывать, что все продукты различаются по энергетической ценности (не говоря уже об их способности действовать как в нашу пользу, так и во вред).

Дискуссия о калорийности тех или иных продуктов уже давно у всех на устах. Но что это означает на обычном языке? Это на самом деле довольно просто. Калория — это единица энергии, которая может быть рассчитана по простой формуле: количество тепла, которое придает 1 грамму воды повышение температуры на 1 градус. Соответственно, калория (также известная как энергетическая ценность) — это количество энергии, которое наш организм может получить, когда мы полностью перевариваем пищу, которую едим.

Белки, жиры и углеводы составляют комплекс основных питательных веществ. Углеводы играют ключевую роль в качестве источника энергии, и их уровень варьируется от продукта к продукту. При этом они делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные) — о специфике каждого из этих видов мы поговорим позже. Нежирное мясо и рыба — высокобелковые продукты, а масло (как растительное, так и животное) — источник жиров.

Необходимыми ингредиентами являются также различные микроэлементы и витамины, но они служат в первую очередь процессам преобразования энергии.

Универсальной формулы определения точного количества (или пропорции) ГИ для всех не существует, поскольку учитываются индивидуальные особенности каждого из нас, а также такие факторы, как рост, вес, скорость обмена веществ, повседневная активность, образ жизни, наличие вредного привычки, регулярные занятия спортом – все это напрямую влияет на то, каким должно быть питание. Есть, конечно, и некоторые общие закономерности — например, у людей, активно занимающихся спортивными тренировками, может быть высокая суточная доза. И люди, стремящиеся похудеть, часто совершают серьезную ошибку, думая, что достаточно снизить калорийность рациона. Часто это не имеет никакого эффекта, когда физическая активность минимальна. Отсутствие физических упражнений в сочетании с малоподвижным образом жизни, даже при минимальной калорийности питания, может не только не сказаться положительно на ситуации с избыточным весом, но даже способствовать дальнейшему набору веса.

Давайте подробнее рассмотрим механизм превращения пищи в энергию. После попадания в желудок начинается переваривание пищи, которое не останавливается, продолжая свой путь к кишечнику (поэтому вся система называется желудочно-кишечной). Его задача — расщеплять пищу на элементы, часть из которых попадает в кровоток. Стоит отметить, что не вся полученная энергия используется сразу. Некоторые из них сохраняются и трансформируются, в том числе в жир. Чем меньше вы двигаетесь, тем меньше калорий вы сжигаете и тем больше веса набираете.

В начале этой статьи мы упомянули простые и сложные углеводы. Теперь пришло время вспомнить их и объяснить разницу. Суть первых заключается в самой их маркировке — их переваривание происходит максимально быстро, без каких-либо дополнительных усилий, более того, то же самое касается и их усвоения. И здесь проявляется их основное отрицательное свойство – они повышают аппетит, провоцируя переедание и, как следствие, ускоренный набор веса. Все виды сахара относятся к группе простых сахаров, именно поэтому сладости и мучные изделия так легко вызывают набор веса и желание съесть «очередное» печенье.

Сложные углеводы также расщепляются до глюкозы, но это занимает гораздо больше времени. Они заставляют нас чувствовать себя сытыми, и в то же время некоторые из них — крахмал и гликоген — дают нам энергию.

Оцените статью