Головная боль. Причины

golovnaya bol prichiny Самочувствие

В мире, наверное, нет человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела голова, а около 20% людей страдают от хронической боли. Упоминания об этой проблеме можно найти в древних рукописях – труды врачей и литературные произведения древнеегипетских, греческих, вавилонских, китайских авторов. Уже тогда медики пытались найти закономерности боли в голове и варианты ее лечения. В Древнем Египте были даже специальные жрецы, которые занимались только проблемой головной боли. Лекарство еще не найдено, но современная медицина добилась больших успехов. Сейчас есть эффективные методы помощи, а разобраться в причинах проблемы поможет высокоточное диагностическое оборудование.

Головная боль иногда может быть у совершенно здорового человека, а в некоторых случаях головная боль – сонливость. это может быть практически единственным симптомом некоторых опасных заболеваний. Почему возникает боль, как помочь себе в домашних условиях, когда нужна помощь врача, а когда не о чем беспокоиться, подробно обсудите эти вопросы с врачами ЦУРа – Кутузовский –.

Типы и причины головных болей

Мы чувствуем головную боль в местах, где есть болевые рецепторы. Она может различаться по тяжести, продолжительности, сопутствующим симптомам и характеру. Симптомы и симптомы головной боли различаются: у одних болит голова в висках, другие жалуются на частые головные боли в области лба. Рассмотрим основные варианты.

Мигрени

Интенсивная головная боль в висках на одной стороне головы, преимущественно пульсирующая. Больной остро и болезненно реагирует на яркий свет, громкие звуки и запахи. Приступ может длиться от нескольких часов до трех суток и может сопровождаться тошнотой (в 90% случаев) и рвотой (в 30% случаев). Дискомфорт усиливается при физических нагрузках, особенно внезапных. Часто боли возникают во всей правой половине головы (или левой стороне), а не только в виске.

Мигрень – первичная головная боль, т.е. она не служит симптомом какого-либо другого заболевания. Причина мигрени – возникают воспаления вокруг нервов и сосудов головы, провоцирующие боль. Точно неизвестно, почему срабатывает этот механизм. Это может быть вызвано умственным или физическим напряжением, стрессом, изменениями погоды, диетическими изменениями или приемом гормональных препаратов.

Мигрень может быть наследственной, и от нее страдает в два раза больше женщин. Было идентифицировано несколько генов, ответственных за мигрень.

Рецидивирующие приступы могут возникать с перерывами на протяжении всей жизни – от нескольких раз в неделю до нескольких раз в год. Мигрень начинается в подростковом возрасте (реже в младенчестве).

За 15-60 минут до приступа мигрени некоторые люди могут отмечать появление предвестника мигрени – аура. Это неврологический феномен, проявляющийся временными зрительными нарушениями (мерцание, нечеткость, сужение поля зрения), головокружением, сенсорными симптомами – нарушением чувствительности. покалывание, потеря чувствительности в руках, в области носогубных складок. После приступа в течение суток и более у больного могут отмечаться общая слабость, более легкая головная боль в висках, чем в острой фазе, «похмелье», спутанность сознания.

Боли напряжения

Это боль, которая «сжимает» голова. Его часто называют плотно прилегающим шлемом. Головные боли возникают в висках, на затылке, во лбу и на макушке – дискомфорт может ощущаться по всей голове или в одной части головы. Это самый распространенный тип головной боли. Ощущение обычно слабое, без острой боли (как при мигрени).

Среди причин, вызывающих боль – напряжение мышц вследствие однотипной работы, умственных и зрительных нагрузок, неудобных поз, стрессов, перепадов погоды, несоблюдения режима труда и отдыха. Приступ может длиться до нескольких дней. Боль напряжения чаще встречается у людей, склонных к глубоким эмоциональным потрясениям, депрессиям и стрессам.

Кластерные головные боли

Боль наиболее интенсивна при сильных приступах.

У нас есть точное диагностическое оборудование – Вы сделаете все обследования и анализы в центре, в короткие сроки.

У нас доступные цены, есть бонусная программа и можно лечиться по ДМС.

В нашем центре разработано несколько комплексных диагностических программ, среди которых – – Диагноз головной боли –. Это возможность пройти комплексное обследование для тех, кто ценит время и деньги. Анализы и консультации длятся всего несколько часов, а стоимость услуг, покрываемых программой, в отдельности выше стоимости комплексной диагностики.

  • Головные боли беспокоят и могут быть опасны. Это не позволяет нам вести нормальный образ жизни, продуктивно работать и отдыхать. Вам не нужно терпеть это, ждать, пока оно пройдет, или бесконечно принимать обезболивающие. Пришло время узнать, почему у вас болит голова, и действовать!
  • Содержание данной статьи проверено и подтверждено врачом-неврологом-рефлексологом Царевым Вячеславом Юрьевичем на предмет соответствия медицинским стандартам.
Оцените статью