Гонартроз (артроз коленных суставов)

gonartroz artroz kolennyh sustavov Самочувствие

Гонартроз (артроз коленных суставов)

Наше тело представляет собой очень сложную функциональную машину, в которой каждая шестеренка играет исключительно важную роль, и важность каждой из них невозможно переоценить. Например, наша опорно-двигательная система не функционировала бы без множества суставов. Самый крупный сустав, и в то же время наиболее уязвимый для травм – это коленный сустав. Это связано не только с его сложной конструкцией, но и с высокими требованиями, которые к нему предъявляются: поддержка веса тела и возможность огромных движений ног.

Таким образом, хирурги-ортопеды и травматологи неизменно сталкиваются со многими пациентами, у которых боль в колене острая или беспокоящая, внезапная или усиливающаяся, сильная или менее сильная, будь то при ходьбе, выпрямлении или в покое.

Боль в колене чаще всего может быть вызвана следующими состояниями: остеоартритом (гонартритом), артритом, повреждением мениска, коксартритом и нарушением кровообращения в коленном суставе. Если у пациента появляются первые неприятные или просто неприятные симптомы, ему следует как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. Это ограничение связано с тем, что самостоятельно выявить причины боли в колене практически невозможно, а самостоятельное лечение или игнорирование проблемы зачастую может привести к значительному ухудшению состояния.

Среди поражений суставов наиболее часто встречается гонартроз, но по степени тяжести он занимает второе место после коксартроза. Гонартрозом страдает каждый пятый житель планеты. Заболевание чаще всего поражает людей старше 40 лет, причем заболеваемость им в два раза выше у женщин, чем у мужчин. Заболевание может поражать один или оба сустава.

Заболевание обычно развивается постепенно в течение нескольких месяцев или лет. Вначале боль в колене очень слабая и возникает только при постоянной ходьбе. Со временем боль усиливается и даже при ходьбе на короткие расстояния становится неприятной. Особенно тяжело подниматься и спускаться по лестнице, а также вставать со стула и вставать из положения сидя. При этом в состоянии покоя колено почти безболезненно. В качестве альтернативы, небольшой дискомфорт в состоянии покоя может быть связан с повышенной нагрузкой на колено в течение предыдущего дня. Следующей стадией гонартроза является подпрыгивание колена и прыжки при ходьбе и других движениях, а также деформация сустава. Все эти проявления будут значительно ухудшаться с годами.

Однако на второй стадии остеоартроза способность сгибать колено в норме снижается. Попытка согнуть колено «до упора» вызывает сильную боль в суставе, и часто полностью согнуть колено становится практически невозможно. Иногда колено сгибается только до угла 90 градусов, а остальные сгибаются с трудом и болезненно. Кроме того, изменение формы сустава усугубляется скоплением патологической жидкости (синовит).

На третьей стадии боль возникает даже тогда, когда колено находится в состоянии покоя. Больше нельзя согнуть колено более чем на 90 градусов. Иногда колено вообще не сгибается. Более того, часто не удается полностью выпрямить ногу. При этом пострадавший всегда ходит со слегка согнутыми ногами.

Есть несколько групп риска для этого состояния. К ним относятся женщины и мужчины с избыточным весом, лица, перенесшие травмы ног или переломы костей, мужчины и женщины старше 40 лет, профессиональные спортсмены и пациенты с варикозным расширением вен ног.

Оцените статью