Импинджмент-синдром плечевого сустава

impindzhment sindrom plechevogo sustava Советы по здоровью

Этот недуг чаще всего вызывается длительным воздействием статики, поднятием рук при работе — строители, монтажники, штукатуры — строители и штукатуры. Начальные болевые симптомы можно рассматривать как следствие переутомления после работы или мышечной перегрузки. Часто эта ошибка приводит к тому, что больной обращается к специалисту настолько поздно, что становится необходимым хирургическое вмешательство.

Комфорт и активность человека во многом зависят от подвижности верхних конечностей. Благодаря эволюции наши руки стали очень эффективными инструментами с множеством функций. Во многом это возможно потому, что самым подвижным суставом в нашем организме является плечевой сустав — соединение плечевой кости и лопатки. Ряд мышц и сухожилий поддерживают движение руки: сухожилия соединяют лопатку и плечевую кость с такими мышцами, как лопатка, подключичная, надключичная и подключичная мышцы. Они соединены ротаторной манжетой, образованной другой группой сухожилий.

Что такое импинджмент-синдром плеча и как он проявляется?

Мы говорим о субакромиальном напряжении, когда сухожилия, составляющие вращательную манжету плеча, трутся о ветвь лопатки. Эта шпора называется акромионом, и поэтому это состояние также называют субмакромиальным конфликтом или синдромом субмакромиального импинджмента. Этот конфликт возникает при движении верхней конечности назад или при сгибании в плечевом суставе, когда пространство под вертлужной впадиной значительно сокращается, нарушая работу расположенных там мышц и сухожилий. Поэтому нам очень сложно выполнять какую-либо деятельность с поднятыми руками длительное время. Как правило, импинджмент-синдром вызывается воспалением, связанным с трением, ударами, переломами и износом различных компонентов сустава. Импинджмент-синдром может быть вызван естественной адаптацией лопаточной кости и червеобразного отростка, а также может быть обусловлен генетически.

Основная опасность импинджмент-синдрома заключается в том, что пациенты обращаются к врачу только в запущенных или даже хронических формах заболевания.

Каковы основные симптомы заболевания?

Импинджмент-синдром плечевого сустава2.jpg

Все симптомы, связанные с этим заболеванием, болезненны, но в зависимости от причины повреждения и выраженности синдрома могут иметь разную симптоматику. Наиболее частый симптом:

  • Резкая боль при поднятии руки вверх или отведении ее назад;
  • боль при пассивном подъеме руки (например, во время сна с закинутыми за голову руками);
  • тупая, но постоянная боль в плече (часто в начале заболевания);
  • болезненность при пальпации из-за давления на сухожилия, прикрепляющиеся к малому и большому бугоркам плечевой кости.

Достаточно точным симптомом субакромиального конфликта является значительное усиление боли при медленном подъеме выпрямленной руки в сторону. Особенно сильные боли должны наблюдаться при прохождении руки через центр этой дуги. В любом случае, вне зависимости от симптомов, при появлении болей в плечевом суставе следует обратиться к специалисту для постановки точного диагноза.

Методы диагностики и лечения

В настоящее время имеется обширный перечень диагностических процедур, позволяющих достоверно диагностировать импинджмент-синдром и отличить его от других состояний (остеоартроз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, спаечный капсулит и др.).

  • Импинджмент-тесты. Врач поочередно перемещает руку пациента в те тестовые положения, где появление болевого симптома указывает на наличие данного заболевания. Разработанные методы тестирования имеют высокий уровень диагностической валидности.

Примеры проб, направленных на определение характера изменений в плечевом суставе, представлены ниже.

Болезненная дуга Доуборна

Болезненная дуга Доуборна

Рука пассивно и активно отводится из исходного положения вдоль туловища.

Рейтинг.

Симптом импиджмента Neer (форсированное переднее сгибание и приведение разогнутой руки)

Симптом импиджмента Neer

Оцените статью