Интервью с автором блога «Блогинг в крови»

Интервью с автором блога  «Блогинг в крови» Сегодня своими мыслями с «Блогосферой» поделится ведущий блога «Блогинг в крови». Об авторе, блогосфере, ведении и продвижени блогов мы и поговорим в нашем интервью.

— Здравствуйте. Расскажите немного о себе. Чем увлекаетесь в жизни и в сети?

— Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 18 лет. Живу я в славном городе Сумы на севере Украины. У меня много увлечений среди которых могу выделить игру на гитаре, блогинг, чтение книг и спасание животных мелких и средних размеров (собака, котят, птичек и т.д.).

– Как давно вы пришли в блогосферу? Какие вы еще ведете блоги?

– Первый свой блог я создал где-то год назад. Это был блог о литературе. Вообще создание литературного блога – очень длинная история, о которой я рассказывал в третьем выпуске журнала «Зеленая Блогосфера». У меня кроме «Блогинга в крови», есть еще 2 блога, которыми я не очень активно занимаюсь. Первый изначально должен был стать финансовым блогов, а в итоге его трудно назвать СДЛ, что очень меня огорчает. Второй – медицинский блог, которым я тоже сейчас не занимаюсь. Вообще мой путь следования в блогосферу начался 6 лет назад, когда у меня появился Интернет.

— Вы писали уже о двух продажах своих тематических блогов — литературного и футбольного. Это новый мини-бизнес? Может быть планируете продать еще какие-то?

— Литературный блог был продан только потому, что мне требовались деньги на продвижения NewProff.Co.Ua. В будущем я собираюсь открыть новый литературный блог, который будет включать в себя несколько подтем: философия, концепция мировоззрения великих людей, ну и конечно же литература, которая будет разбита на несколько основных разделов, то есть украинскую литературу отделим от всемирной. Этот блог, скорее всего, буду вести не только я, но и мой лучший друг, который учится на четвертом курсе ХНАУ, он вообще жуткий фанат Стивена Кинга и Карлоса Кастанеды. Я просто балдею от книг Бернарда Вербера.

Насчет продажи футбольного блога… Продажа этого проекта – последствия усталость от трудного учебного года, когда я стал уже просто не в силах тянуть несколько проектов на своих плечах. Тем более футбольный блог большой прибыли не дает. В истории его создания отправной точной можно считать момент, когда я увлекся тотализаторами и в частности прогнозами футбольных матчей. Я предпринимал попытки открыть блог вместе с несколькими знакомыми о тотализаторах и в частности с прогнозами на матчи по футболу, баскетболу, хоккею и бейсболу. Как и стояло ожидать, тот проект я тоже продал, так как он полностью остался на мне, а в хоккеи и баскетболе, впрочем, как и в других видах спорта, я не особо разбираюсь.

Некоторое время я рассматривал продажу блогов, как средство заработка, вернее целого бизнеса. Я понял одну вещь, что затраты на создания, продвижения и написания контента не возвращаются в полной мере. Меня просто убивает, когда за домен с пузомерками готовы заплатить пару десятков доменов и считают, что это стоимость всего сайта! А если посчитать, что 50 статей по 2к символов в среднем будет стоять: 2к(символы) * 4$ * 50 = 400$. Но это никого не интересует, такое чувство, что я контент рисую в воздухе или занимаюсь копипастом, против которого я уже не знаю как бороться.

Знаю, что наиболее часто сайты оценивают так: 6 месяцев * месячный доход = стоимость сайта. Я с этим не совсем согласен. Если разработка какого-то сервиса потребует, скажем, 30 000$ и на стадии продвижения работы уже прекратятся и проект придется продать, то неужели он не будет ничего стоять?! Это абсурд! Разве Вы не согластны?

Сказать по правде, то раньше я так же занимался продажей доменных имеет. Точно такая же ситуация как и с продажей полноценного сайта. Последняя моя продажа с доменов – это 54cards.com, который я оценивал в значительно большую сумму нежели получил за него. Изначально на этом домене был сайт моего младшего двоюродного брата. Было время, когда он увлекся покером и я, как добрый и любящий брат сделал ему сайт. Писал ручками на php, но мои трудны (месяц провозился с исходниками) конечно же никто не оценил и через полтора месяца мой братец забросил сайт.

Если ситуация на рынке доменов и сайтов не изменится, то я возвращаться не собираюсь. Хотя у меня есть еще один проект, который я бы продал – медицинский блог. Но много за него не получу. Я не исключаю возможности поставить на конвейер механизм по созданию хороших блогов и дальнейшей их продаже, но если я и буду это осуществлять, то не раньше чем в конце лета. Уж слишком много планов. Я никак не могу выделить время для открытия форума для блоггеров, в планах очередная серия гостевых постов, создания электронной книги и подкаста.

— Ваш блог «Блогинг в крови» посвящен блогингу. Почему решили завести блог именно на эту тему?

— Задаете правильные вопросы!)) Как я уже говорил, я имею опыт в блогинге. Но в то время, когда я открывал первый блог, я не нашел для себя полезных советов на тему именно блогинга. В сети множество блогов о заработке, о SEO, SMO, сервисах, плагинах и темах для WordPress, который глубоко засел не только в сознании, но и в сердце. Но вот блога чисто о блогиге, который дал бы все ответы на все мои вопросы не было. Тогда я начал искать информацию на западе. Начитался Дарена Роуса и решил открыть свой блог на такую тему.

Нет, в сети конечно были блоги о блогинге, но почему-то они меня не могли устроить в полной мере. На одних авторы только философствуют и никаких практических советов, никаких экспериментов, на других слишком часто съезжают из основной темы своего блога и потихоньку переквалифицируются на блоги о заработке. Я тоже иногда съезжаю с темы своего блога, но, тем не менее, большинство постов у меня именно о блогинге.

Так же иногда я пишу о саморазвитии, так как блог я воспринимаю, как второе Я. Трудно представить как может развиваться блог, но не развиваться автор. Смотрите сами, если Вы придумаете оригинальную и интересную тему для поста, о чем это будет говорить? О том, что Вы креативны, можете использовать иррациональное мышление по мере необходимости и, конечно же, обладаете фантазией, что встречается все реже. Если Ваши посты будут однотипны, идеи уже разжеваны на других блогах, то ничего хорошего из этого не выйдет. Это будет означать в первую очередь то, что Вам нужно что-то менять в себе. Я не вижу развития блога без развития личности автора.

Такая моя концепция виденья блогинга и я ею делюсь. Учитывая то, что моему блогу будет 3 месяца 20-го марта, то я добился не плохих результатов. Именно 20-го декабря 2008 года под воздействием невиданных космических сил я и решил открыть блог на эту тему, так как посчитал, что я могу чему-то научить тех, кто только пришел в блогинг и, возможно, заставить задуматься блоггеров со стажем.

— Вы активно используете гостевые посты как раскрутку блога. Какие результаты вы можете привести? Оправдались ли ваши ожидание от этого метода?

— Гостевой постинг – это отличный метод заявить о себе. Когда мои посты публикуются на более популярных блогах, которые имеют свою стабильную читательскую аудиторию, то я имею большие шансы перехватить часть этой аудитории. В данный момент я закончил публикацию 8 гостевых постов. Сегодня я собираюсь начать написания нового гостевого поста на блог, который имеет >1 000 читателей. Гостевые посты так же приносят хорошие ссылки на страницы моего сайта и заинтересованный в информации трафик. О эффективности гостевых постов я уже писал на своем блоге.

Сегодня я зашел на свой блог и посмотрел на счетчики. Количество читателей постоянно растет, а особенно, когда я использую гостевой постинг. Результаты меня удовлетворяют, но я не хочу на этом останавливаться. Собираюсь до лета сделать серию из 10-20 гостевых постов. Не знаю, получится ли, но я постараюсь.

— Какие методы продвижения своего блога вы еще используете или хотите начать использовать?

В данный момент основные методы продвижения моего блога таковы: социальные сети, гостевые посты, покупка рекламы на тематических блогах + пару хитростей. О каждом из них я могу много рассказать. К примеру, социальные сети дают мне наибольшее количество трафика, гостевые посты – признания читателей других блоггеров, покупка рекламы – наращивание ссылочной массы… Что насчет хитростей?) Вы ведь заметили, что у меня организован конкурс «Апгрейд Блогосферы» и эстафета «Чем запомнится Ваш блог или ищем мотивацию вместе». Это я и рассматриваю как средство продвижения. В ходе эстафеты я получаю ссылки от блогов-участников, как и в ходе конкурса.

Кроме того, я щас начинаю заниматься оптимизацией своего блога для увеличения поискового трафика. Продвижение по НЧ уже начинается! Но прежде всего – оптимизация! Я проверил свой блог через сервис webo.in и ужаснулся, когда увидел, что работу моего блога можно ускорить свыше чем на 200%. Ведь не каждый человек долго ждет загрузки страницы и таким образом я теряю много заинтересованных посетителей.

— Что вы считаете главным в ведении и продвижении блога? Контент, который без раскрутки может быть просто не замечен или раскрутку, благодаря которой можно вывести в лидеры любой блог? Или вы не согласны с этим? Может быть у вас есть несколько полезных советов по ведению блога?

На мой взгляд, в ведении блога главное самодисциплина, личное развитие, постоянный приток новых мыслей, быстрая и эффективная реализация своих идей и воплощение их в своих постах.

Самодисциплина необходима для постоянной работы над блогом, что бы не забросить начатое дело и довести его до того момента, когда будет достигнута цель, которая ставилась блоггером для нового блога.

Личное развитие заставляет взглянуть на одни и те же вещи по-другому. Если Вы не обладаете никакими качествами, которые будут выделяться на фоне других людей, то что Вы забыли в блогинге? Если человек не креативен, ленив, любит лежать на диване, смотреть тупые комедии и “рубится” в какую-то игрушку, то лучше такому человеку не заводить блог. Это будет просто засорение сети, которая и так довольно загрязнена.

Постоянный приток новых мыслей вытекает из предыдущего условия, то есть личного развития. Нужно уметь систематизировать своим мысли и уметь выделять приоритет в их воплощении. У меня раньше часто было так, что я брался за десяток дел и ничего не доводил до конца. Это было из-за неясности сформулированного плана и отсутствия систематизации собственных мыслей.

Все-таки, как не важна раскрутка, но контент важней. Пусть Ваш блог посетит 100 человек в сутки и каждый из них пробудет на Вашем блоге в среднем по 5-8 минут, то это будет означать, что Ваш блог полезный, интересный и эти люди еще вернуться, и, возможно, приведут других. Но если же Вас посещает 10 000 человек в сутки и они уходят через 10-20 секунд, то какой от них толк? Для чего нужны посетители, которые не стают постоянными читателями? Лично я буду концентрировать свое внимание на контенте моего блога.

Конечно, у меня есть советы по ведению блога, так как тематика моего блога НЕ блогосфера, а именно блогинг, то есть ведения блога!))) Но если я сейчас начну давать советы, то это интервью превратится в книгу.)

— Не считаете ли вы, что возможность заработать на своем блог губит многих новичков, которые заводят блоги именно для этого? Или это просто хорошая стимуляция для ведени блога? Завели бы вы «Блогинг в крови», не зная, что в будущем на нем можно будет не плохо зарабатывать?

Бодо Шеффер говорил, что нужно концентрироваться на любимом деле НЕ думая о деньгах. Если Вы сконцентрируетесь на ведении своего блога, потому, что Вам это нравится, то через определенное время Вы получите очень эффективную отдачу в виде большой прибыли. Это действительно работает. Если кто-то делает что-либо только ради получения прибыли, то это дело не будет приносить удовольствия и его будет легко и просто бросить.

Возможность заработать – важный фактор в создании блога, но все же в первую очередь Вам должно это нравиться. Мне нравиться вести блог «Блогинга в крови»,. Он приносит мне небольшую прибыль, но я на этом не концентрируюсь. Когда у меня будет огромная читательская аудитория, тысячи заинтересованных посетителей, скорее всего тогда я начну серьёзно задумываться о его монетизации.

Меня захватывает процесс ведения блога, тем более такой тематики как у меня. Так что я думаю, что все равно бы завел этот блог, даже если бы я никогда на нем не заработал ни копейки, но «Блогинг в крови» был бы на бесплатной платформе и обновлялся бы реже.

— И напоследок, традиционный вопрос. Ваше мнение о блоге «Блогосфера»? Может быть есть какие-нибудь предложения и пожелания?

— У Вас очень интересный и качественный блог. Сказать по правде, я даже не знаю, что могу Вам посоветовать. Хотя… Вы не желаете выпускать свой онлайновый журнал о Блогосфере? Я считаю, что у Вас это хорошо получится. Так же в нашей блогосфере мало интересных и стоящих конкурсов. Вы можете организовать интересный конкурс, тем самым увеличив свою читательскую аудиторию.

В целом, у Вас все ОК! Я давно заметил Ваш блог и добавил в закладки. Иногда захожу и почитываю. Считаю, что через определенный промежуток времени Ваш блог станет ее лучше и интересней. Искренне желаю Вам быстрого развития и достижения всех поставленных целей!

Интервью с другими интересными блоггерами:
Интервью с безумным доктором, автором блога avelec.ru
Интервью с Ленаром Амирхановым, ведущем блога «Я в блоге»

Интервью с автором блога «Блогинг в крови»: 13 комментариев

  1. Понравилось, что толчком к созданию блога о блогинге стало отсутствие аналогичных, «Блогинг в крови» действительно дает много полезных советов.

    Current score: 0
  2. Интересное интервью. Ответы все получились полный, видно что человек старался, а не просто «отстреливался» стандартными фразами 🙂

    Current score: 0
  3. По последниму вопросу в интервью: о журнале о Блогосфере у меня мысли были, еще даже до создания блога. Но здесь есть свои проблемы, одна из которых — контент. Одному все равно не справится

    Были мысли и о книге… кстати, форумы о блогосфере уже есть.

    Current score: 0
  4. Сразу видно, что интервью дает блоггер, многое знающий о правильнм ведении блогов — 11к знаков без пробелов! Такому словоохотливому блоггеру можно только позавидовать.

    Блогосфера, поделитесь — сколько времени длилось интервью? 😉

    Current score: 0
  5. onuf, вопросы были заданы в оффлайн, так что это у главного героя нужно справшивать, сколько времени он на них отвечал 🙂

    Current score: 0
  6. Извините за задержку с ответом, завал с учебой((( На вопросы интервью отвечал порядка 2 часов, может немножко меньше)

    Current score: 0
  7. Очень легко бросить то, что не приносит деньги. Поэтому как не крути, а именно прибыль и заставляет нас заниматься SEO или еще чем то. Если бы интервьюируемому не нужны были деньги, то он бы никогда не создал свой блог 🙂
    Согласен, что есть блоги, не приносящие прибыли. Но в конечном итоге авторы их либо продадут, либо монетизируют, либо забросят.
    Так что каждый решает сам, какая судьба будет у его блога 😉

    Current score: 0
  8. Сергей, респект! С такой скоростью набора (91 символ в минуту беспрерывного, а ведь еще и подумать нужно) и отличной грамотностью могу предложить совместно поработать (название_моего_сайта_собака_гмэйл.ком)

    SeoJam, ого! Да тут ведется серьезная дискуссия!
    Я бы не был столь категоричен, как как имею реальные примеры бескорыстного ведения блога на протяжении уже многих лет, получившего свой немалый ТИЦ и аудиторию ссылками, проставленными людьми (говорю не о себе, так как я предпочитаю совмещать приятное с полезным, т.е. удовольствие и заработок). Ну а то, что таких людей в Интернете становится все меньше — не уверен. До тех пор, пока я не знал, как расшифровывается СЕО, я смотрел на создание собственного сайта, как на способ развлечься, а баннеры меня раздражали. Когда для меня стало близки понятия «выдача», «ТИЦ», «жирный ап», «третий фронт штормит» и т.д. — поменялось и мировоззрение. И почему-то я решил, что все сайты в интернете для денег, что бесплатных ссылок нет, что можно слепить любое «Г» и вывести на первые места в ПС, ввалив бюджет… Но потом пришло понимание, что истина — где-то посередине, просто в силу своих узких интересов мы не видим дальше собственного носа. И это нормально, ведь если самые посещаемые сайты для сео-оптимизатора — это серч, маулнет и бомжелента, то воистину возникает ощущение, что в сети все куплено и проплачено.

    К сети нужно относится спокойнее: тут есть все категории людей, и грести их под одну гребенку никак нельзя.

    Блогосфера, пора познакомится, потому что мне здесь нравится. Меня зовут Алексей, а вот Вашего имени я что-то по блогу не нашел, хотя очень сильно искал в разделе «О блоге» :).

    Маленькая ремарочка: впрочем, по некоторым коментариям можно догадаться, что зовут Вас Сергей 😉

    Current score: 0
  9. Уведомление: webnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защищено от спама с помощью Shelvin Hide Captcha