Интервью с безумным доктором, автором блога avelec.ru

Интервью с безумным  доктором В гостях у «Блогосферы» безумный доктор, ведущий блога avelec.ru о продвижении сайтов. О себе и своем мнении об интернете и блогосфере Роман раскажет в нашем интервью.

— Для начала представьтесь, расскажите немного о себе, чем занимаетесь и увлекаетесь в сети и в жизни?

— Меня зовут Роман, 20 лет. Родился, вырос и счастливо проживаю в столице Урала. Детей нет, судимостей нет, плачу налоги и сплю спокойно. 🙂

Больше года работаю в сфере полиграфии, препресс-инженером. Занимаюсь такими интересными (и не понятными для человека «не в теме») вещами, как спуск полос, фотовывод, вёрстка журналов, брошюр, рекламных листовок, плакатов и прочей полиграфической дребедени. =)

— Как Вы пришли в интернет и, в частности, в блогосферу? Чем Вас заинтересовало последнее?

— В интернете я очень давно. Года этак с 2001-2002, дай Бог памяти. Прекрасно помню эпоху 28-килобитных модемов, когда любимая песня в mp3-формате тянулась из сети больше часа.

В блогосферу я пришёл из живого журнала, который веду уже больше года, правда, с перерывами. Когда надоедает — бросаю на время. По прошествии года, жж-аккаунт уже не стал удовлетворять моим требованиям об идеальном блоге и примерно в это же время я заинтересовался SEO. Решил совместить приятное с полезным и создал собственный standalone блог.

WHOIS мне сейчас услужливо подсказывает, что домен avelec.ru был зарегистрирован третьего января 2009 года. Видимо, только-только вытащив рожу из «оливье» я побежал создавать этот блог. 🙂 Кстати, жежешечка была создана тоже в новый год, только прошлый, 2008-ой. Я прям какой-то «новогодний блоггер».

— Ваш блог «Записки безумного доктора» посвящен продвижению сайтов. Почему решили завести блог именно о SEO?

— Изначально я хотел использовать «Записки» по прямому назначению — как записную книжку в новом для меня мире продвижения сайтов. Недели полторы я ежедневно конспектировал все успехи, неудачи и открытия. Потом это дело наскучило, т.к. просто записывать свои действия показалось мне очень уж унылым. Промелькнула мысль: «А почему бы, собственно, не попробовать сделать интересный автономный блог?». Ну и вот. Сделал. Получилось, на мой взгляд, хорошо. Частенько наблюдаю позитивные высказывания в сторону своего ресурса от известных (и не очень) блоггеров. Приятно, конечно.

— Блог имеет интересное название — «Записки безумного доктора». Откуда оно взялось, почему доктор и именно безумный?

— Оу, это длинная история. Тут замешаны и детские несложившиеся мечты, и любимый фильм, и человек, с которым я себя да недавнего времени ассоциировал, еще много всего интересного. Надо будет посвятить этому отдельный пост у себя.

— Ведете ли вы еще какие-нибудь блоги, помимо дневника в Живом Журнале и «Записок безумного доктора»? Или может быть планируете завести?

— Нет, не веду, и не собираюсь. Мне хватает блога и жежешечки.

Пару дней назад настроил кросспостинг: создал зеркала блога на ли.ру, блог.ру, я.ру, блогспот.ру, москва.ком. Теперь к каждому посту пишу небольшой уникальный анонс со ссылкой на «Записки» и он автоматически транслируется на все зеркала, включая основной жж-аккаунт (Это наше интервью — не исключение).

Ссылок, как известно, много не бывает и халявные индексируемые ссылки с блог-платформ могут послужить неплохую службу в продвижении по низкочастотникам.

— Сейчас новым блоггерам становится все сложней стать известными. Наличие хорошего контента, уже не залог успеха — затеряться среди остальных блоггеров не составит особого труда. Что Вы об этом думаете? Есть ли у вас свои способы раскрутки, которые вы применяете к своему блогу?

— Не согласен с вами. Интересный, уникальный и актуальный контент всегда будет играть наиважнейшую роль в блогосфере. Интересный блог видно издалека и он обязательно выделится из серой массы или его выделят. Разумеется, если автор не будет сидеть на месте и продвигать свой ресурс.

Будем откровенны: seo блогов в интернете тысячи, если не десятки тысяч. Чтобы вылезти, заявить о себе и своем блоге во весь голос нужно действительно постараться. Пока на коне такие монстры, как Глобатор, Маул и Димок, нужно придумывать и вводить уникальные схемы продвижения своего ресурса и/или вливать ощутимые финансы в блог. Лично я не готов ко второму, но активно практикую первое. «Записки безумного доктора» — это не способ заработка, это один из способов самовыражения в интернете. Соответственно, вкладывать сотни долларов в раскрутку блога я не буду. Эти же сотни долларов я лучше вложу в другие проекты, которые в последствии окупятся и принесут доход.

Но я не считаю себя манимейкером. Интернет для меня, в первую очередь, развлечение и хобби, а не альтернативный источник дохода. Доход с сайтов — это нечто типа бонуса. Приятного бонуса.

На «палю тему», конечно, не тянет, но я расскажу, как продвигаю «Записки безумного доктора».

Чтобы обойти стороной мощные финансовые вливания в блог, я продвигаю блог по низко- и среднечастотникам. Низкочастотники на то и низкочатотники, что конкуренция среди них разительно отличается от высокочастотных запросов.

Пишу пост, провожу внутреннюю оптимизацию контента и продвигаю этот пост по выбранному ключевику. А далее стандартно: статьи, анонсы, покупка ссылок с выбранным анкорами, покупка постовых через блогун, прогон по социальным закладкам, а теперь еще и кросспостинг.

Выгода на лицо: вместо сотни долларов, я потрачу, скажем, десять на блогун и столько же на сапу, плюс AllSubmitter`ом рассылаю уникальный анонс поста в тысячу досок объявлений и каталогов статей. Итог — посты в топе, трафик идёт, подписчики растут.

Я сторонник альтернативных методов продвижения ресурсов. «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». Зачём ломиться в парадную дверь, когда можно найти чёрный вход?

— Что вы думаете о блогосфере в целом? Какой вы ведете ее в будущем, например, через 5 лет? Ведь чем дальше, тем все больше людей приходящих в блогосферу, думают только о заработке в ней. Но ведь ведения блога — это прежде всего изложение своих мыслей, решений и идей на какую либо тему. Или это не так?

— Согласен с вами. Меня удручает, количество блогов по заработку в сети превысило все моральные нормы. Каждый школьник считает делом чести создать блог о том, как сделать деньги в сети, наклепать с десяток сателлитов и подводить ежемесячные финстрипы. Не передать словами, как меня это бесит. 🙂 И говноблоги школьников, и сателлиты, созданные ими только для сапы.

Финстрипы — это вообще отдельная тема. Не понимаю я, что движет людьми. В чём прикол открывать свои доходы незнакомым людям? Моё субъективное мнение: ясли-сад. Какой-то дешёвый непонятный понт. Именно поэтому я к интернет-бомжам отношусь негативно, хотя и читаю блоги некоторых представителей семейства бомжей. Попадаются люди, которые умудряются вместо банальных постов в стиле «Нашёл супер партнёрку, палю тему!» и финстрипов, высказывать и интересные мыслишки о продвижении сайтов. В моём RSS ридере около 30-ти блогов различных тематик. Преобладает, конечно же, seo.

Если на сотню манимайкерских блогов найдется, хотя бы один качественный и интересный — это, я считаю, удача.

В идеале блог — это действительно изложение своих мыслей и опыта на какую-то тематику, как вы и упомянули. К сожалению, понятие современного блога размыто.

А вообще, блогосфера мне нравится. Я тут всё еще считаюсь новичком (т.к блогу меньше 2-х месяцев), но уже обзавёлся кругом постоянных читателей и интересных людей, с которыми поддерживаю отношения не только через блог.

Считаю, что в будущем будут рулить коллективные блоги. Они и сейчас пользуются достаточно популярностью, но будущее за ними. Разные точки зрения, разные мнения, разная мотивация написания постов. Это интересно и привлекает. К примеру, нравится коллективный блог 7Bloggers, подписан на их RSS фид. Парни удачно объединились и выстрелили в блогосферу. Интересные конкурсы и посты. Хотя персональные блоги у 7 Блоггеров нравятся отнюдь не все.

Я бы не прочь тоже когда-нибудь организовать или поучаствовать в коллективном блоге в качестве автора. Если у кого есть идеи — пишите, обсудим! Контакты в автопортрете.

— Чем занимаетесь в сети помимо ведения блогов? В списке того, что вы ненавидите, опубликованном на вашем блоге — говносайты. Вы занимаетесь созданием сайтов для людей или ведение блогов — это единственное Ваше увлечение? Если у вас проекты, ссылками на которые вы готовы поделиться?

Вы читали мой hatelist? 😀 Забавно, по статистике ли.ру его вообще практически не читают, в отличие от автопортрета и истории блога. Надо бы слить его с «автопортретом».

Кроме ведения блогов, посещаю и общаюсь на форумах, посвященных продвижению сайтов. Лопатой черпаю оттуда знания. 🙂 Всем известный Сёрч и Мастертолк. Пару дней назад зарегистрировался еще и на Маулнете, но мою личную пальму первенства seo форумов прочно держит Сёрч. Во многом потому, что неровно дышу к движку vBulletin (освещал этот момент в посте про идеальный форум). Также стал активным участником социальной сети Grabr (отсылаю внеочередной респект Димку). Мой ник там, как и везде, Ave.

Говносайты я люто ненавижу. Все мои проекты — исключительно СДЛ. Я никогда не делал и не буду делать сайты только под сапу. Сапа — это хороший сервис, который позволил выйти на новый уровень в продаже ссылок. Но делать сайты только под сапу — это сродни онанизму. Знаете, вот человек вроде мнит себя оптимизатором и манимейкером, гордится, что делает деньги на сайтах, но по сути из себя ничего не представляет. Кроме как купить домен и хостинг, залить двиг, забить контент, продать ссылки и забыть о сайте он ничего, по сути, не может.

Но, опять же, есть исключения. Некоторые успешно совмещают и СДЛ и сателлиты. Но всё равно, на мой субъективный взгляд интересней делать именно СДЛ. Сделать качественный белый проект и раскрутить его — это показатель профессионализма оптимизатора.

Я не говорю, что не продаю ссылки в сапе. И не говорю, что это плохо. На некоторых сайтах я их продаю и не скрываю. Но, в тоже время, я забочусь о своих сайтах, где нужно — пишу статьи, если требуется — меняю концепцию, ввожу новые схемы и способы продвижения. Я работаю над ними.

С «Записок» ссылки пока не продаю. Считаю, если и продавать, то нужно получать доход, а не копейки. С блогом я работаю не на пузомерки, а на позиции в серпе. Мне это нравится гораздо больше и я считаю, что это правильней. При грамотном продвижении на позиции, пузо вырастет само.

О проектах.

На данный момент у меня 5 сайтов, включая avelec.ru.
Два сайта по полиграфии. Один в топ 1 во всех поисковиках, для продвижения не понадобилось ничего кроме прогона по каталогам. Я выбрал низкоконкурентную незанятую тематику. Просто повезло. 🙂

Второй — в топ 10 по более конкурентному запросу (5000-10000 запросов в месяц). Касательно этого сайта у меня большие планы. Урлы выкладывать не буду, т.к. уверен, что людей из полиграфии здесь нет и сайты, по сути, не будут интересны.

Также есть еще Крупнейшая коллекция RSS иконок. Идея сайта не нова, но подхожу к нему с любовью и железными принципами, только при соблюдении, которых иконки попадают в коллекцию. В «Записках» еще не анонсировал, планировал в конце месяца. Проект, кстати, по каталогам даже не гонялся. Пока что только забиваю качественных контентом.

— Многие считают, что создание сателлитов как источник доходов — это оправдание. А Вы как думаете?

— Ну, собственно, в ответе на предыдущий вопрос я всё уже расписал. К сожалению, сателлиты и говносайты, в последнее время — очень близкие понятия. В идеале сателлиты должны использоваться для поддержки и продвижения основного проекта.

— Если у Вас планы на будущее, идеи для проектов, которые вы хотите реализовать?

— Сейчас разрабатываю свою социальную сеть. Зарегистрировал классный домен. Социалка рассчитана на узкую аудиторию и аналогов у нее нет. Опыта в сайтостроении социалок у меня не было, поэтому пришлось изучать всё методом научного тыка. Перепробовал изрядное количество движков: от хабраподобных LiveStreet и BigStreet до новостного Pligg и многофункционального Drupal. Остановился на последнем. Как сделаю, конечно же, будет анонс в блоге. Также планирую написать о cms, с которыми знаком, для создания своих социальных сетей.

Планы, касательно блога, конечно же, обширны:

Во-первых, поднять посещаемость до ста уников в сутки (сейчас 50-70 стабильно, изредка бывает 100).

Во-вторых, выйти в топ 3 в Яше по интересующим меня запросам. Это не за горами, я прикладываю все усилия.

В-третьих, надо бы конкурс какой-нибудь организовать. Есть пара идей. Но это уже в марте, скорей всего.

В «Записках» я ежемесячно подвожу итоги и озвучиваю планы на следующий месяц.

— И в заключении нашего интервью хотелось бы узнать, что вы думаете о блоге «Блогосфера»? Есть ли у вас какие-либо предложения или пожелания?

— У вас отличный блог, который даёт важный и бесплатный толчок в мир блоггинга для начинающих. Подписан на него едва ли на с самого основания своего блога. Всё хочу поучаствовать в вашем конкурсе о пяти причинах, почему стоит читать мой блог, но что-то времени не хватает написать.

Предложение одно: не знаю об авторе ничего. Не знаю даже вашего имени. Хотелось бы увидеть страничку «о себе». А так, вроде бы всё отлично, всё в ажуре.

Спасибо за интервью и интересные вопросы.

Интервью с безумным доктором, автором блога avelec.ru: 8 комментариев

  1. Ок, спасибо за интересные ответы 🙂

    Кстати, чтобы читали Hatelist надо перевести заголовок на русский и разместить в меню скраю 🙂

    О себе небольшую информацию может быть опубликую в разделе «о блоге».

    Current score: 0
  2. Очень интересное интервью получилось, а еще, Ave, спасибо за коллекцию RSS-иконок, где я уже подобрал для своего блога подходящую иконку на тему финансов.

    Current score: 0
  3. Тимур, я на RSSколлекцию подзабил, некогда им заниматься, пора бы продать уже.

    Current score: 0
  4. Честно слово, не знал, что у Лектора даже интервью берут! Великий человек, однако %)
    Интервью, кстати, неплохое. Лек умеет писать и заинтересовывать 🙂

    Current score: 0
  5. Интересно, а появятся еще какие-нибудь блоги кроме «Записок безумного доктора»

    Current score: 0
  6. Уведомление: webnovosti.com
  7. Однажды AVE написал, что закрывает проект avelec.ru и, судя по всему, так и сделал. Кто знает остались ли где-то в сети его статьи?

    Current score: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защищено от спама с помощью Shelvin Hide Captcha