Как болит сердце? Симптомы, которые нельзя игнорировать

kak bolit serdce simptomy kotorye nelzya ignorirovat Советы по здоровью

Как болит сердце? Симптомы, которые нельзя игнорировать

Не всякая боль в груди является синонимом боли в сердце. Органы в груди и животе находятся в непосредственной близости друг от друга, поэтому не всегда можно сразу сказать, что у нас болит. Наша цель в этой статье — рассказать вам, как отличить сердечную боль от любой другой боли.

Сердце — это орган. Этот небольшой, но мощный насос день за днем ​​перекачивает кровь, а вместе с ней и множество питательных веществ, ко всем органам и системам организма. От сердца зависит работа всего организма.

Боль в груди всегда является тревожным сигналом для человека, и чаще всего первая мысль, которая приходит в голову, — «Это сердце!». Однако практика показывает, что такое мышление не всегда верно.

Что, кроме сердца, может болеть «в области сердца»?

Во-первых, нам нужно разобраться в различных причинах болей в груди и дополнительных симптомах возможных заболеваний.

1. Заболевания органов дыхания. Боли в груди, в том числе в области сердца, могут быть следствием заболеваний легких – плеврита, пневмонии, пневмоторакса. Стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как кашель, стеснение в груди, затрудненное дыхание и лихорадка.

2. Желудочно-кишечные расстройства. Как ни странно, боли в желудке, селезенке и поджелудочной железе могут ощущаться как сердечные боли. Обратите внимание на такие симптомы, как вздутие живота, проблемы с пищеварением, отрыжка, тошнота, тяжесть в желудке, голодные боли, боли и боли в ответ на жирную пищу.

3. невралгия — поражение периферических нервов — часто маскируется под порок сердца. Это часто связано с изменениями чувствительности кожи, мышечным тремором, покраснением кожи и зудом и болью при дыхании.

4. Узловые опухоли. Доброкачественные и злокачественные новообразования в области грудной клетки могут вызывать боль. Не забывайте делать рентген, УЗИ молочных желез или маммографию (для женщин) один раз в год, что является лучшим способом профилактики рака. Многие из них могут бессимптомно развиваться в организме годами.

5. Неисправности в аппарате. Остеохондроз, остеоартроз, артрит часто сопровождаются болями в груди, а пожилые люди обычно думают, что у них проблемы с сердцем, но при посещении врача обнаруживаются совсем другие причины плохого самочувствия. Заболевание костей и суставов также может сопровождаться ограничением движений и болью в области сустава, воспалением, покраснением и шелушением кожи.

6. Последствия травм. Иногда травмы проявляются не сразу. Вы можете не замечать своих синяков на тренировке, но грудь болит уже через день. Боль может быть вызвана разрывом тканей и повреждением кровеносных сосудов, переломами и растяжениями.

7. Гормональные изменения в организме. Так, боль в груди может появиться у подростков, женщин в климактерическом периоде.

Типы сердечной боли и заболевания

Напряженная боль — частый спутник стенокардии (она распространяется на лопатку, челюсть и левое плечо), кардионевроза и остеохондроза.

Сжимающая боль является симптомом кардиомиопатии, миокардита, ишемической болезни сердца и расслоения аорты.

Колющая боль часто является признаком системного повреждения. Это симптом ишемической болезни сердца, перикардита, кардиалгии и кардиомиопатии. Примечание: колющая боль также является симптомом сердечного приступа!

Тупая боль может свидетельствовать об остеохондрозе, кардиомиопатии, истинной и ложной стенокардии, кардионеврозе. Иногда это симптом травмы спины или состояния, такого как сколиоз.

Тянущая боль – один из самых частых видов болей в области сердца. Может быть симптомом инфаркта миокарда, стенокардии, перикардита и психогенной кардиалгии. Откладывать визит к врачу однозначно нет смысла!

Резкая боль в области сердца с сильным жжением, сдавливанием может быть симптомом большинства кардиологических и невропатических заболеваний.

Внезапная и острая боль – повод насторожиться и принять меры! Сопровождается сердечным приступом, коронарным спазмом, травмой грудной клетки и расслоением аорты.

Оцените статью