Как носить наушники без вреда для здоровья?

kak nosit naushniki bez vreda dlya zdorovya Самочувствие

В СМИ много противоречивой информации о «рисках для здоровья от использования наушников». Итак, в этой статье мы подробно рассмотрим научные доказательства:

👑Самые безопасные наушники👑

как надевать наушники

Наносят ли наушники вред человеку?

Как наушники влияют на слух? Во-первых: данные ВОЗ:

  1. Около 10% землян страдают глухотой и проблемами со слухом.
  2. Около трех четвертей американцев с потерей слуха подвергаются воздействию промышленного шума и громкой музыки.
  3. По статистике ВОЗ, 71 миллион человек в Европе страдают от потери слуха.
  4. Наушники: опасна ли потеря слуха? Уровень шума выше 85 дБ небезопасен. Таким образом, прослушивание музыки с уровнем выше 100 дБ безопасно в течение максимум 15 минут.

Уже подтверждено, что беспроводные наушники вредны? Споры о вреде наушников начались с публикации исследования американского ученого Роберта Новака «Проект о влиянии наушников на слух человека». Врачи стали диагностировать у молодых людей резкое снижение слуха, приводящее к полной глухоте, что раньше было свойственно только пожилым людям. Среди причин этого тревожного явления Новак назвал регулярное прослушивание музыки в наушниках на большой громкости.

Этим заявлением ученый начал противоречащие, а порой и противоречивые публикации в СМИ о вреде наушников. Однако научно не доказано, что они вызывают потерю слуха. В чем вред беспроводных наушников? Глухота возникает при постоянном прослушивании громкой музыки — со звуковым давлением выше 100 дБ. Именно этот эффект повреждает волосковые клетки базальной мембраны, вызывая постоянную потерю слуха. Это влияние наушников на слух человека.

Прослушивание музыки на комфортной громкости (до 70-90 дБ SPL) само по себе не вредно для слуха. Более того, сертифицированные производители гарнитур не выпускают продукцию, объем которой превышает этот предел.

вред наушников

Какая информация о вреде наушников — вымысел?

Давайте подробнее рассмотрим, как наушники могут нанести вред вашему здоровью и слуху. Мы обнаружили, что только непрерывное прослушивание через наушники с максимальной громкостью (более 100 дБ) может привести к повреждению. Безопасны ли наушники? Развенчаем еще мифы, связанные с вредностью наушников:

  1. Постоянное прослушивание музыки в наушниках приводит к потере слуха. Нет, вредно только периодическое и длительное воздействие звукового давления выше 100 дБ.
  2. Люди ошеломлены использованием наушников. Вредят ли наушники слуху? Нет, но наушники повышают звуковое давление в ухе примерно на 9-10 дБ. По этой причине безопаснее использовать наушники.
  3. Использование наушников приводит к развитию грибка в наружном слуховом проходе. Нет, для развития грибкового заболевания требуется совокупность факторов: наличие грибковых спор, микротравмы в слуховом проходе, плохое кровообращение и сниженный иммунитет.
  4. Регулярное использование наушников приводит к ранней деменции. Вредны ли наушники для слуха? Нет, звук смартфонов и плееров не более вреден, чем звук любого другого источника — человека, автомобиля, водопада. Единственное: смысл, настроение музыки, которую вы постоянно слушаете, может оказывать влияние на ваше психическое и эмоциональное самочувствие.
  5. Ежедневное прослушивание музыки приводит к потере слуха. Если вы слушаете музыку менее 4 часов в день, это безопасно. Этот миф основан на том, что музыка в наушниках имеет более высокое звуковое давление, чем речь, фоновый шум: 70-90 дБ против 45-60 дБ.

как правильно надевать наушники

Как безопасно пользоваться наушниками?

Если у вас есть проводные или беспроводные наушники, вред здоровью можно свести к минимуму. Ознакомьтесь с рекомендациями врачей и ученых:

  1. Не используйте гарнитуру в самолете, метро или поезде: фоновый шум там 90-100дБ — чтобы его заглушить, нужно выкрутить музыку на максимум.
  2. Как правильно слушать музыку в наушниках? Не увеличивайте громкость более чем на 70-80% от возможного.
  3. Давайте узнаем, как правильно надеть наушники — небольшая инструкция:
Оцените статью