Как проверить легкие

kak proverit legkie Здоровое питание

Раз в год рекомендуется проверять легкие. Но люди обычно думают о проверке легких только тогда, когда они больны. Мы описали пять способов проверки легких без направления врача и пять методов эндоскопического исследования.

Многие из нас сталкивались с тестированием легких только как с ежегодной проверкой перед работой или колледжем. Однако, если вы испытываете боли в груди, кашель и затрудненное дыхание, вам нужно подумать о том, чтобы проверить, не больны ли ваши легкие и бронхи.

Когда следует задуматься о проверке грудной клетки?

Среднестатистический человек должен проходить рентгенографию грудной клетки и проверку легких один раз в год. Для определенных категорий лиц, например, работающих в образовательных учреждениях или с детьми, требуется проведение теста два раза в год. Это должно обеспечить раннее выявление туберкулеза, заболевания, которое быстро распространяется в обществе.

Помимо профилактики, необходимо также обследование легких при первых признаках заболевания. К ним относятся:

  • одышка в покое,
  • Кашель, сухой или с кровью и гноем в мокроте
  • хрипы и хрипы при дыхании
  • чувство тяжести в груди
  • Лихорадка, общее недомогание, потеря аппетита.

Исследование легких обычно назначается лечащим врачом. Только специалист сможет оценить симптомы и определить, какой тип диагностики подходит именно вам. Однако есть случаи, когда можно пойти к врачу с уже подготовленными материалами:

  • Болезнь, о которой вы уже знаете, рецидивировала.
  • Симптомы не выражены, острого болевого синдрома нет.

В любом случае, если вы покажете врачу уже сделанные вами снимки, это ускорит постановку диагноза.

Варианты диагностики органов грудной клетки

Виды диагностики, доступные без направления, ограничиваются неинвазивными методами. Проходить эндоскопию без заключения врача нельзя. Тем не менее, существует множество видов диагностики:

  • Ультразвуковое исследование не покажет каких-либо заболеваний легких. Обычно его используют для обнаружения плевральной жидкости, поэтому нет смысла делать УЗИ, если вы не знаете свой диагноз.
  • Флюорография: самый быстрый способ увидеть свои легкие. Во время процедуры ваша грудь будет просвечиваться небольшой дозой рентгеновских лучей. Изображение печатается на пленке или выводится на монитор. Это несомненный плюс для безопасности: профилактическая ФЛГ проводится детям от 14 лет и старше. Однако изображение может показывать аномалии, но не может быть видно в деталях. После рентгенографии грудной клетки врач, скорее всего, направит вас на более подробное обследование, называемое компьютерной томографией легких.
  • Рентгеновское излучение представляет собой более высокую дозу радиации. Рентгеновские снимки дают качественное изображение, позволяющее хорошо рассмотреть все детали. Результат будет напечатан на пленке. Тем не менее, врачи не рекомендуют частые рентгеновские снимки, так как вы можете получить более высокие дозы радиации.

Томография как способ проверить легкие

Компьютерная томография — более точный и безопасный способ проверки легких. Он дает очень точные данные о состоянии легочной ткани и органов средостения.

НДКТ — низкодозовая компьютерная томография — в настоящее время набирает все большую популярность. Он в несколько десятков раз информативнее флюорографии или рентгена, а доза облучения ниже.

Мультиспиральная компьютерная томография легких также использует рентгеновские лучи, поэтому не подходит беременным и кормящим женщинам. МСКТ назначают для подготовки больного к операции или для оценки результатов операции. Он может быть выполнен без контраста или с усилением контраста.

С помощью этого вида обследования можно отслеживать аномалии, травмы грудной клетки, ранние онкологические и воспалительные заболевания. С помощью этого метода аномальные изменения в легких, бронхах и трахее можно увидеть на трехмерном изображении. Подробная картина помогает врачу поставить четкий диагноз.

Оцените статью