Как проходит диагностика надпочечников

kak prohodit diagnostika nadpochechnikov Самочувствие

Надпочечники вырабатывают один из важнейших гормонов, поэтому их роль в организме неоценима. Давайте узнаем, когда и как диагностируют надпочечники.

Некоторые органы можно осмотреть без специальных инструментов, но не все. Как можно исследовать органы брюшной полости, такие как надпочечники, до которых нельзя добраться с помощью инструментов? Надпочечники регулярно диагностируют у пациентов с гормональными нарушениями, поэтому сейчас существует множество способов выявления заболеваний этих органов.

Роль надпочечников в организме

Диагностика надпочечников: роль надпочечников в организме

Надпочечники являются органами эндокринной системы. Они вырабатывают одни из важнейших гормонов: адреналин, норадреналин, кортикостероиды и андрогены. Через них на надпочечники воздействуют

  • физическая и эмоциональная активность,
  • сердечно-сосудистая система,
  • метаболизм,
  • иммунитет,
  • первичные и вторичные половые признаки.

В каких случаях необходимо пройти обследование?

Учитывая большую роль, которую играют надпочечники во всех процессах, протекающих в организме, симптомы нарушений в их функционировании весьма разнообразны. Как правило, специалисты рекомендуют обследования при наличии следующих симптомов:

  • Неестественное изменение цвета, истончение и сухость кожи;
  • темные растяжки вокруг бедер;
  • истончение конечностей и жировые отложения на лице и животе;
  • высокое кровяное давление;
  • нарушения водного обмена при нормальном уровне сахара в крови;
  • проблемы с половым созреванием у подростков;
  • нарушения менструального цикла и женское бесплодие; мужская импотенция;
  • депрессивные и суицидальные настроения.

Все эти симптомы свидетельствуют о нарушенном гормональном фоне. Если не лечить, проблемы усугубятся. Через гормоны надпочечников они воздействуют на весь организм и поэтому болезни будут прогрессировать по всему телу.

Диагностика надпочечников: какие исследования помогут?

Состояние этих органов можно исследовать с помощью тестов и специального оборудования. Совокупность этих методов диагностики дает точный результат, на основании которого специалист может назначить соответствующее лечение.

Как проводится диагностика надпочечников

На УЗИ брюшной полости только высококвалифицированный врач осмотрит надпочечники. Это связано с их расположением: они находятся под мышцами, жировой прослойкой и всеми органами. С другой стороны, УЗИ проверяет железы на наличие опухолей и изменений в структуре — оба эти фактора хорошо видны на УЗИ.

Магнитно-резонансная томография брюшной полости позволяет делать четкие снимки на любом уровне. Магнитно-резонансная томография противопоказана пациентам, имеющим в теле металлические предметы (кардиостимуляторы и др.). Кроме того, люди, страдающие клаустрофобией, могут чувствовать себя хуже в закрытых помещениях. Однако при отсутствии противопоказаний этот метод диагностики надпочечников весьма информативен.

Компьютерная томография считается наиболее точным методом обследования. В ходе процедуры будет создана трехмерная модель надпочечников, что позволит провести их детальное обследование. Обследование занимает очень мало времени – тогда как МРТ брюшной полости занимает 40 минут, компьютерная томография – всего 15 минут. Однако есть противопоказания для людей с массой тела более 120 кг, детей и беременных женщин.

Что касается тестов, то они могут включать:

  • общий анализ крови для определения состояния организма;
  • анализы крови на следующие гормоны: кортизол, альдостерон, андростендион, прогестерон, тестостерон, АКТГ;
  • анализ мочи на наличие гормонов: кортизола, метанфрина, норметанфрина;
  • анализ слюны на кортизол.

Количество гормонов в крови может сказать вам, в какую сторону отклоняются ваши надпочечники. Каждый гормон вырабатывается определенной частью органа. Это означает, что вы можете использовать результаты тестирования, чтобы узнать, что не так в данный момент.

Подготовка к обследованию

Перед ультразвуковым исследованием следует исключить на несколько дней все продукты, вызывающие метеоризм. К ним относятся сырые фрукты и овощи, хлеб, бобовые и газированные напитки. Такая подготовка не требуется перед МРТ или КТ исследованием. Однако для всех этих тестов кишечник должен быть пуст.

Оцените статью