Картошка или макароны: что полезнее для нашего здоровья

kartoshka ili makarony chto poleznee dlya nashego zdorovya Советы по здоровью

Картофель против макарон

Картофель и макароны являются основными продуктами питания, которые периодически критикуются сторонниками здорового питания за избыток углеводов, избыточных калорий и низкое содержание питательных веществ. Поэтому люди, желающие похудеть или улучшить самочувствие, отказываются от этих продуктов. Но есть ли что-то полезное в макаронах и картофеле? И самое главное — какой лучше для организма?

view count

Человеческому организму трудно выжить без углеводов. Они обеспечивают организм энергией, необходимой для нормального функционирования. Кроме того, твердые макароны и молодой картофель — это сложные углеводы, которые гарантируют длительное чувство сытости без нежелательных скачков инсулина, как в случае с быстрыми углеводами (сладости или соки). Старый картофель, кстати, тоже быстрые углеводы.

Совсем без них не обойтись, но чтобы сохранить стройность, постарайтесь ограничить потребление старого картофеля и макарон из пшеничной муки.

Польза макарон и картофеля

Макароны

Обирайте макарони твердих сортів

  • Твердые макаронные изделия являются источником витаминов группы В, которые играют важную роль в поддержании психического и эмоционального здоровья, помогают бороться со стрессом и головными болями.
  • Если вы думаете, что вам нужно есть сладкое, чтобы получить гормон радости, вы не знаете, на что способны макароны. Непереваренные макароны богаты триптофаном, предшественником серотонина.
  • Он также содержит витамин Е, антиоксидант, который замедляет старение клеток.
  • Сложные углеводы, особенно макароны, приготовленные аль денте, снижают вредный для здоровья уровень холестерина.
  • Кроме того, с порцией макарон мы получаем клетчатку, которая улучшает работу пищеварительного тракта, очищает организм, выводит токсины и обеспечивает надлежащую среду для полезных бактерий.

Картофель (молодой)

Молода картопля корисніша для організму

  • Молодой картофель богат калием, элементом, который борется с отечностью.
  • Блюда из вареного картофеля улучшают работу пищеварительного тракта, так как содержат много клетчатки.
  • Как и макароны, он содержит витамины группы В. Другие приятные бонусы — кальций, магний, железо, фосфор и бета-каротин.
  • Вы можете этого не знать, но молодой картофель является источником витамина С. 150 граммов (одна средняя картофелина) содержат 50% рекомендуемой суточной нормы этого антиоксиданта. Однако вся магия уничтожается термической обработкой. Чтобы обойти жарку и приготовление пищи, попробуйте приготовить камдичи (картофель по-корейски).

Калорийность

Калорійність страв

Макаронные изделия твердых сортов содержат от 330 до 350 калорий. Картофель, с другой стороны, добавляет только 80 калорий.

Калорийность 100 грамм макарон конечно выше, но стандартная порция макарон 60 грамм (198-210 калорий), а картофеля 100 грамм (3-4 порции), что составляет 240-320 калорий.

Суть в приготовлении

Як готувати макарони

Польза макарон и картофеля зависит от того, как они приготовлены и как сочетаются с другими продуктами питания. При длительной варке сложные углеводы превращаются в простые за счет гидролиза крахмала. Однако мало кто ест эти продукты в сыром виде. Их обычно подвергают длительной термической обработке с добавлением жаркого, сливочных соусов, бекона и сыра.

Як не можна готувати картоплю

Оцените статью