Киста Бейкера

kista bejkera Советы по здоровью

1 (1).jpg

Киста Бейкера (киста Беккера, киста подколенного сухожилия) возникает в результате воспалительного процесса слизистой межсухожильной капсулы между сухожилиями медиальной головки икроножной мышцы и полусухожильной мышцы. Такие сухожильные слизистые мешочки являются вариантом развития и встречаются у половины здоровых людей. Заболевание развивается только при развитии воспалительного процесса в этих капсулах, сопровождающегося увеличением размеров капсул, болями и снижением подвижности в коленных суставах.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИСТЫ БЕКЕРА (киста Беккера, киста голени)

Причиной воспаления является воспаление самого коленного сустава: заболевание мениска, деформирующий остеоартроз.

Сухожильные капсулы слизистой оболочки соединяются с полостью коленного сустава через узкое щелевидное отверстие. При воспалении внутренней оболочки колена воспалительная жидкость из суставной полости попадает в сумку, скапливается в ней и вызывает образование кисты. Киста имеет специальный клапан (называемый пробкой), который препятствует обратному затеканию жидкости из кисты в полость сустава.

ЧТО ТАКОЕ НАКОЛЕННАЯ СУМКА BAKER’S?

Киста представляет собой толстое эластичное округлое образование на вершине ямки шейного сухожилия, несколько смещенное внутрь. Болезнен при пальпации.

2 (1).jpg

ОСЛОЖНЕНИЯ СУМКИ ДЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНИ

Наиболее частым осложнением кисты Беккера является разрыв, при котором жидкость из кисты просачивается в брюшную полость икроножной мышцы. Это осложнение развивается у одного из 10 пациентов с кистой Беккера. Разорвавшаяся киста Бейкера проявляется утолщением голени, покраснением, местной лихорадкой, болью и припухлостью на задней поверхности голени.

В силу своего анатомического положения киста Бейкера может быть фактором, препятствующим току крови в венах нижних конечностей, воспалению стенки вены (тромбофлебиту) с последующим закрытием просвета вены кровяным сгустком (тромбоз).

Естественно, что при сгибании колена, например при приседаниях, киста и окружающие ее мягкие ткани сдавливаются. Возникает боль, и человек не может полностью присесть.

В некоторых случаях соли кальция могут осаждаться в самой кисте, вызывая ее утолщение, и пациент может больше «чувствовать» кисту или сжимать окружающие ткани, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.

ЛЕЧЕНИЕ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ ТЕЛА БЕЙКЕРА

Консервативное лечение кисты – это лечение состояния, вызвавшего образование кисты. Обычно это воспалительные состояния суставов, которые обеспечивают необходимый «субстрат» для наполнения кисты воспалительной жидкостью.

До недавнего времени лечение кисты Бейкера заключалось в ее пунктировании. Киста была проколота пункционной иглой, жидкость удалена, а в полость кисты введены гормоны, такие как глюкокортикоиды.

Однако и по сей день этот метод лечения считается малоэффективным, так как через некоторое время после пункции киста снова наполняется жидкостью из полости сустава и не может выйти из нее из-за клапана, пропускающего жидкость только в одном направлении. — из полости сустава в сустав кисты. Поэтому единственным решением в данной ситуации является удаление клапана, что возможно только путем удаления клапана артроскопическим путем.

До сих пор стандартным хирургическим лечением было удаление кисты. Над кистой в сухожилии шейной мышцы делали надрез длиной 10–15 см. Путем деликатного рассечения мягких тканей в подколенной области (чтобы не повредить сосуды и селезеночные нервы) была вскрыта киста. Место соединения кисты с полостью коленного сустава ушивали, перевязывали, кисту отсекали.

5 (1).jpg

Удаление кисты с помощью артроскопии

Артроскопия является наиболее современным и малоинвазивным методом хирургического лечения кист Бейкера.

Оцените статью