Киста Бейкера (киста Беккера, киста подколенного сухожилия) возникает в результате воспалительного процесса слизистой межсухожильной капсулы между сухожилиями медиальной головки икроножной мышцы и полусухожильной мышцы. Такие сухожильные слизистые мешочки являются вариантом развития и встречаются у половины здоровых людей. Заболевание развивается только при развитии воспалительного процесса в этих капсулах, сопровождающегося увеличением размеров капсул, болями и снижением подвижности в коленных суставах.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИСТЫ БЕКЕРА (киста Беккера, киста голени)
Причиной воспаления является воспаление самого коленного сустава: заболевание мениска, деформирующий остеоартроз.
Сухожильные капсулы слизистой оболочки соединяются с полостью коленного сустава через узкое щелевидное отверстие. При воспалении внутренней оболочки колена воспалительная жидкость из суставной полости попадает в сумку, скапливается в ней и вызывает образование кисты. Киста имеет специальный клапан (называемый пробкой), который препятствует обратному затеканию жидкости из кисты в полость сустава.
ЧТО ТАКОЕ НАКОЛЕННАЯ СУМКА BAKER’S?
Киста представляет собой толстое эластичное округлое образование на вершине ямки шейного сухожилия, несколько смещенное внутрь. Болезнен при пальпации.
ОСЛОЖНЕНИЯ СУМКИ ДЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНИ
Наиболее частым осложнением кисты Беккера является разрыв, при котором жидкость из кисты просачивается в брюшную полость икроножной мышцы. Это осложнение развивается у одного из 10 пациентов с кистой Беккера. Разорвавшаяся киста Бейкера проявляется утолщением голени, покраснением, местной лихорадкой, болью и припухлостью на задней поверхности голени.
В силу своего анатомического положения киста Бейкера может быть фактором, препятствующим току крови в венах нижних конечностей, воспалению стенки вены (тромбофлебиту) с последующим закрытием просвета вены кровяным сгустком (тромбоз).
Естественно, что при сгибании колена, например при приседаниях, киста и окружающие ее мягкие ткани сдавливаются. Возникает боль, и человек не может полностью присесть.
В некоторых случаях соли кальция могут осаждаться в самой кисте, вызывая ее утолщение, и пациент может больше «чувствовать» кисту или сжимать окружающие ткани, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.
ЛЕЧЕНИЕ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ ТЕЛА БЕЙКЕРА
Консервативное лечение кисты – это лечение состояния, вызвавшего образование кисты. Обычно это воспалительные состояния суставов, которые обеспечивают необходимый «субстрат» для наполнения кисты воспалительной жидкостью.
До недавнего времени лечение кисты Бейкера заключалось в ее пунктировании. Киста была проколота пункционной иглой, жидкость удалена, а в полость кисты введены гормоны, такие как глюкокортикоиды.
Однако и по сей день этот метод лечения считается малоэффективным, так как через некоторое время после пункции киста снова наполняется жидкостью из полости сустава и не может выйти из нее из-за клапана, пропускающего жидкость только в одном направлении. — из полости сустава в сустав кисты. Поэтому единственным решением в данной ситуации является удаление клапана, что возможно только путем удаления клапана артроскопическим путем.
До сих пор стандартным хирургическим лечением было удаление кисты. Над кистой в сухожилии шейной мышцы делали надрез длиной 10–15 см. Путем деликатного рассечения мягких тканей в подколенной области (чтобы не повредить сосуды и селезеночные нервы) была вскрыта киста. Место соединения кисты с полостью коленного сустава ушивали, перевязывали, кисту отсекали.
Удаление кисты с помощью артроскопии
Артроскопия является наиболее современным и малоинвазивным методом хирургического лечения кист Бейкера.