Классификация видов спорта

klassifikaciya vidov sporta Советы по здоровью

Классификация видов спорта

– профессионально-прикладной спорт характеризуется формированием специальных двигательных навыков и развитием физических качеств, имеющих приоритетное значение для профессиональной деятельности (пожарные виды спорта, спорт спасателей, боевые, морские, полицейские общеукрепляющие, различные виды единоборств и восточных единоборств). искусства и др.)

– Физкультурно-оздоровительный спорт применяется для поддержания оптимального физического состояния студентов, необходимого уровня подготовленности и сохранения их индивидуальных навыков.

– рекреационный спорт направлен на регенерацию и восстановление организма после травм и заболеваний, поддержание оптимального уровня выносливости.

– адаптивный спорт ориентирован на инвалидов, служит средством реабилитации, приобщения инвалидов к общественно полезной деятельности, служит эмоциональной разрядкой, повышает физическую выносливость [1, с.15].

По классификации Л.П. Матвеева, исходя из особенностей предмета соревнований и характера двигательной деятельности, выделяют 6 спортивных дисциплин:

– виды спорта, характеризующиеся активной двигательной деятельностью с экстремальным проявлением психофизических особенностей занимающихся (большинство видов спорта);

– виды спорта, обязательно включающие деятельность по управлению специальными техническими средствами транспорта (автомобиль, мотоцикл, яхта, самолет и др.);

– виды спорта, в которых двигательная активность подчинена системе правил поражения цели специальным оружием (стрельба пулей, стрельба из лука, дартс и др.);

– виды спорта, основанные на деятельности спортсменов в области моделизма (аэромоделизм, судомоделизм и др.);

– виды спорта, характеризующиеся абстрактно-логическим поражением соперника (перетягивание каната, шахматы, бридж и др.);

– виды спорта, основным содержанием которых являются двигательные действия (спортивное ориентирование, биатлон, марафон, современное пятиборье и др.) [1, с. 12].

Кроме того, виды спорта можно классифицировать по типу проявления физических, технических и тактических возможностей спортсменов. Этот раздел состоит из шести подгрупп:

1) скоростная выносливость (прыжки, спринты, выпады, тяжелая атлетика, спринты на велосипеде и др.)

2) комплексная координация (фигурное катание, акробатика, гимнастика, лыжи, прыжки в воду и др.)

3) циклические, для которых характерно проявление выносливости при перемещении в пространстве (бег, плавание, ходьба на лыжах, гребля, шоссейный велосипед и др.)

4) спортивные игры (футбол, волейбол, водное поло, теннис и др.)

5) боевые искусства (бокс, борьба, фехтование и др.)

6) многоборье [4, стр. 13].

Как видим, дифференциация спортивной деятельности по видам различается в зависимости от классификатора. Кроме того, виды спорта делятся на: зимние и летние, олимпийские и неолимпийские.

Так что видно, что спорт – исторически сложившийся вид спортивной деятельности, оформившийся как самостоятельное образование, имеющее свой предмет, правила, определенный порядок или способ действия. Благодаря разнообразию видов спорта и их популяризации каждый может найти для себя подходящий и развиваться физически и духовно.

Оцените статью