Селен является важным микроэлементом, который содержится во всех тканях человека. Адекватное потребление селена необходимо для нашего здоровья.
Селен был впервые открыт в 1817 году шведским химиком бароном Йенсом Якобом Берцелиусом. Недавно была обнаружена токсичность селена. Сообщалось об отравлениях у людей, работающих на селеновых растениях, а также у животных, которые ели растения, богатые селеном. В 1954 г. впервые были выявлены доказательства биологической важности селена для микроорганизмов, а в 1957 г. была установлена важная роль селена в биологии млекопитающих. В 1970-х годах было продемонстрировано присутствие селена в двух независимых группах ферментов, а затем был обнаружен селеноцистеин в белках.
Селен участвует в иммунной, антиоксидантной и дезинтоксикационной системах организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов глутатионпероксидазы и пероксидазы, разрывает цепи окисления свободных радикалов и нейтрализует свободные радикалы при их появлении. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура и ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам – вещества, замедляющие процессы старения организма.
Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильного функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины.
Селен положительно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск невынашивания беременности у женщин.
Хотя многочисленные исследования подтверждают особую важность селена для организма, дефицит селена остается серьезной проблемой во всем мире. Почти 1 миллиард человек страдает от дефицита селена, и большинство людей потребляют меньше рекомендуемой суточной нормы. По современным данным, до 80% населения России страдает от дефицита селена.
Вода не является важным источником селена для человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) селена в питьевой воде составляет 1 мг/л, причем поверхностные воды содержат значительно меньше селена, чем подземные, хотя повышенное содержание селена в подземных водах отмечается на Урале, Алтайском крае, в Республике Тыва и на Камчатке. Край.
В почвах большинства территорий России содержание селена очень низкое – от 0,03 до 0,3 мг/кг, наиболее неблагополучным регионом с недостаточным содержанием этого элемента является Забайкальский край. Уровень селена в большинстве продуктов растительного происхождения зависит от количества этого минерала в почве, в которой они выращивались.
Для снижения рисков, связанных с дефицитом селена, можно использовать пищевые добавки, содержащие селен. Селен обычно содержится в витаминно-минеральных комплексах, большая часть которых содержит селен в форме селенометионина.
Вы можете обогатить свой рацион селеном, употребляя в пищу такие продукты, как бразильские орехи, рыбу (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курицу и индейку, говяжью печень, грибы и семена чиа.
Селен требуется в очень малых количествах (мкг). Допустимый верхний предел потребления селена составляет 300 мкг в день. Физиологическая потребность для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 70 мкг. 55 мкг в сутки, а детям от 10 до 50 мкг в сутки.
Хотя трудно получить передозировку селеном из пищи, это возможно при приеме добавок селена. Потребление слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу). Острое отравление селеном может развиться при вдыхании селена (обычно в форме диоксида селена или селеноводорода), а также при пероральном приеме внутрь. Пневмония, тахикардия, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, поражение печени, раздражительность, озноб и тремор могут возникнуть при однократном приеме высоких доз селена.