Когда принимать селен утром или вечером лучше

kogda prinimat selen utrom ili vecherom luchshe Советы по здоровью

Селен является важным микроэлементом, который содержится во всех тканях человека. Адекватное потребление селена необходимо для нашего здоровья.

Селен был впервые открыт в 1817 году шведским химиком бароном Йенсом Якобом Берцелиусом. Недавно была обнаружена токсичность селена. Сообщалось об отравлениях у людей, работающих на селеновых растениях, а также у животных, которые ели растения, богатые селеном. В 1954 г. впервые были выявлены доказательства биологической важности селена для микроорганизмов, а в 1957 г. была установлена ​​важная роль селена в биологии млекопитающих. В 1970-х годах было продемонстрировано присутствие селена в двух независимых группах ферментов, а затем был обнаружен селеноцистеин в белках.

Селен участвует в иммунной, антиоксидантной и дезинтоксикационной системах организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов глутатионпероксидазы и пероксидазы, разрывает цепи окисления свободных радикалов и нейтрализует свободные радикалы при их появлении. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура и ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам – вещества, замедляющие процессы старения организма.

Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильного функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины.

Селен положительно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск невынашивания беременности у женщин.

Хотя многочисленные исследования подтверждают особую важность селена для организма, дефицит селена остается серьезной проблемой во всем мире. Почти 1 миллиард человек страдает от дефицита селена, и большинство людей потребляют меньше рекомендуемой суточной нормы. По современным данным, до 80% населения России страдает от дефицита селена.

Вода не является важным источником селена для человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) селена в питьевой воде составляет 1 мг/л, причем поверхностные воды содержат значительно меньше селена, чем подземные, хотя повышенное содержание селена в подземных водах отмечается на Урале, Алтайском крае, в Республике Тыва и на Камчатке. Край.

В почвах большинства территорий России содержание селена очень низкое – от 0,03 до 0,3 мг/кг, наиболее неблагополучным регионом с недостаточным содержанием этого элемента является Забайкальский край. Уровень селена в большинстве продуктов растительного происхождения зависит от количества этого минерала в почве, в которой они выращивались.

Для снижения рисков, связанных с дефицитом селена, можно использовать пищевые добавки, содержащие селен. Селен обычно содержится в витаминно-минеральных комплексах, большая часть которых содержит селен в форме селенометионина.

Вы можете обогатить свой рацион селеном, употребляя в пищу такие продукты, как бразильские орехи, рыбу (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курицу и индейку, говяжью печень, грибы и семена чиа.

Селен требуется в очень малых количествах (мкг). Допустимый верхний предел потребления селена составляет 300 мкг в день. Физиологическая потребность для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 70 мкг. 55 мкг в сутки, а детям от 10 до 50 мкг в сутки.

Хотя трудно получить передозировку селеном из пищи, это возможно при приеме добавок селена. Потребление слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу). Острое отравление селеном может развиться при вдыхании селена (обычно в форме диоксида селена или селеноводорода), а также при пероральном приеме внутрь. Пневмония, тахикардия, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, поражение печени, раздражительность, озноб и тремор могут возникнуть при однократном приеме высоких доз селена.

Оцените статью