Критерии потребления соли и сахара, жира для всех возрастных групп населения

kriterii potrebleniya soli i sahara zhira dlya vseh vozrastnyh grupp naseleniya Самочувствие

К «хорошим жирам» относятся:

& средняя точка; мононенасыщенные жиры, содержащиеся в продуктах питания (оливковое масло и рапсовое масло, авокадо и оливки, орехи: миндаль, фисташки, фундук, кешью, арахис)

Полиненасыщенные жиры в продуктах питания (кукурузное, подсолнечное, льняное и соевое масла, кедровые орехи, грецкие орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, соя, сыр тофу)

Жирные кислоты Амега-3, содержащиеся в продуктах питания (жирная рыба: скумбрия, сельдь, лосось, форель, тунец, печень трески, грецкие орехи).

Жиры – это вещества с высокой энергетической ценностью. В процессе разложения всего 1 грамм этих нерастворимых органических веществ превращается в 9 ккал, которые организм благополучно сжигает или запасает, отправляя в печень, почки и на построение подкожного жира. Избыток жира приводит к ожирению, а его недостаток – к расстройствам нервной системы, желудочно-кишечным заболеваниям, сбоям в работе сердца и сосудов, быстрой утомляемости, ухудшению зрения и т.д.

Нормы потребления жиров для мужчин от 70 до 154 г/сут и для женщин от 60 до 102 г/сут, для детей до 1 года – 5,5 — 6,5 г/кг массы тела, старше 1 года — от 40 до 97 г/сут.

Оцените статью