Лечение артроза

lechenie artroza Самочувствие

Остеоартрит & mdash; дегенеративно-дистрофическое поражение соединительной ткани, сопровождающееся деструкцией суставного хряща. Остеоартрит & mdash; одно из самых распространенных заболеваний суставов: по статистике в России эта патология встречается примерно у 7% населения. Хотя остеоартрит встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста, артрит коленного сустава может встречаться и у молодых людей.

Лечение артроза cуставов в Новосибирске

Причины возникновения

К причинам артроза коленного сустава можно отнести следующие факторы:

  1. Избыточный вес.
  2. Травмы.
  3. Повышенные физические нагрузки или длительные статические нагрузки.
  4. Нарушения обмена веществ, дефицит минералов.
  5. Распространенность артропатии в семейном анамнезе.
  6. Гормональный дисбаланс.
  7. Системные заболевания.
  8. Специфические инфекционные артриты (гонартриты и др.).
  9. Врожденная или вторичная гипермобильность суставов.
  10. Наследственная гиперплазия суставных структур.

Те же самые причины мотивируют лечение остеоартрита тазобедренного сустава, а также остеоартрита плеча и стопы.

Лечение остеоартроза коленного сустава — процедура, которую нельзя откладывать. Факторами, способствующими артриту, являются пожилой возраст, чрезмерные стрессы и хронические микротравмы суставов, а также воздействие холода.

Патогенез заболевания

Лечение артроза cуставов

Патогенез заболевания

Остеоартроз сопровождается рядом дегенеративных изменений анатомических структур сустава — суставные поверхности, суставная капсула, синовиальная оболочка, мышечно-суставной аппарат. В результате глубоких метаболических нарушений суставной хрящ постепенно разрушается с образованием на его поверхности бляшек обызвествления, в результате чего он теряет природную гладкость и становится шероховатым.

Клиническое проявление

Лечение артроза в Новосибирске

Остеофиты могут нарушать функцию сустава — обломки суставного хряща свободно плавают в синовиальной жидкости, повреждая синовиальную оболочку и вызывая воспаление тканевых структур сустава.

Основным симптомом остеоартроза является боль. В начале патологии болевой синдром проявляется непостоянно — после физической нагрузки, «по погоде» ночью. По мере прогрессирования заболевания боль становится более выраженной и приобретает постоянный характер. Характерными для остеоартроза являются стартовые боли, которые появляются в начале движения после длительного периода покоя и относительно быстро проходят при физической нагрузке.

На первой стадии остеоартроза целостность анатомических структур сустава еще не нарушена. Патологические изменения затрагивают только синовиальную жидкость. На этой стадии ухудшается трофика хрящевой ткани сустава, повышается ее восприимчивость к механическим нагрузкам, что приводит к развитию воспалительных явлений.

Вторая стадия характеризуется постепенным окостенением сустава и разрушением его морфологических структур. Воспалительный процесс приобретает рецидивирующий характер с чередованием периодов усиления и стихания болей. Опорно-двигательный аппарат в области суставов ослаблен.

На третьей стадии морфологическая структура суставного хряща глубоко нарушена, разрушена и обызвествлена. В результате возникает потеря конвергенции суставных поверхностей, недостаточность и укорочение связок, контрактуры, хромота и ограничение подвижности в суставе.

Течение артрита сопровождается хрустом в суставах, нередко ночными мышечными судорогами, вызванными венозным застоем, припухлостью и болью в области сустава.

Лечение заболевания

Лечение заболевания

Остеоартроз плечевых, тазобедренных, коленных и голеностопных суставов оказывает наиболее существенное влияние на качество жизни и трудоспособность.

Лечение остеоартроза длительное и комплексное, с преимущественно консервативными мероприятиями. Лечение артрита в Новосибирске проводится с помощью высокоэффективного аппаратного метода — экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Этот метод заключается в воздействии на ткань волн акустических колебаний высокой интенсивности.

Оцените статью