Лечение латерального мениска в Германии

lechenie lateralnogo meniska v germanii Здоровое питание

В отличие от разрыва медиального мениска повреждение или надрыв латерального мениска встречается гораздо реже и обычно не является единственной проблемой коленного сустава, при которой диагностируется такое повреждение. Повреждение латерального мениска обычно сопровождает тяжелые травмы коленного сустава, такие как повреждение передней крестообразной связки или разрыв медиальной (или внутренней) коллатеральной связки.

В редких случаях может быть повреждена боковая связка (или внешняя) колена. Тенденция роста спортивных травм очевидна, и она все чаще затрагивает любителей и активных спортсменов, которые, к сожалению, иногда не обладают достаточным контролем над своим телом и не полностью осознают свои пределы.

Как и медиальный мениск, латеральный или наружный мениск представляет собой волокнисто-хрящевое образование, с треугольным поперечным сечением, сужающимся к центру сустава. Латеральный мениск менее плотно прикреплен к суставной капсуле, а значит, более подвижен и может выдерживать нефизиологические нагрузки. Этим отчасти объясняется низкая частота изолированных повреждений латерального мениска. Латеральный мениск имеет более округлую форму, но функционально так же необходим, как и внутренний мениск, для увеличения контактной поверхности бедренной и большеберцовой костей и для некоторой стабилизации коленного сустава благодаря своей форме. Интересной особенностью латерального мениска является неполная фиксация его стержня: через его основание проходит шейное сухожилие. В редких случаях латеральный мениск не имеет обычной формы и представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку, частично или полностью покрывающую наружный мыщелок большеберцовой кости. В этом случае он называется латеральный дискоидальный мениск. Это не патология, а вариант нормального развития коленного сустава. Как правило, человек может не знать об этом до тех пор, пока не произойдет разрыв мениска или после прохождения МРТ для выявления другой проблемы в коленном суставе. Изолированный дисковидный латеральный мениск повреждается чаще, чем латеральный мениск нормальной формы.

Причины разрыва латерального мениска

Травмы, надрывы и повреждения самого латерального мениска встречаются реже. Напротив, повреждение и разрывы латерального мениска сопровождают более серьезные повреждения капсульно-связочного аппарата коленного сустава, а именно повреждение или разрыв передней крестообразной связки, повреждение внутренней или наружной коллатеральной связки коленного сустава, а также а также тяжелая и, к счастью, редкая травма: повреждение заднелатерального угла коленного сустава. Мужчины, традиционно ведущие более агрессивный, активный образ жизни, повреждают латеральный мениск в 2-3 раза чаще, чем женщины, ведущие столь же активный образ жизни. У пожилых пациентов часто можно диагностировать дегенеративные изменения латерального мениска вплоть до дегенеративного разрыва.

Повреждение латерального мениска может произойти в результате сильного вращения установленной голени, например, при катании на лыжах, или в результате сдавления латерального мениска между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей, или в результате чрезмерного сгибания нижней конечности в области коленного сустава, например, во время занятий танцами или йогой.

Если латеральный мениск колена разорвался изолированно, пациент обычно испытывает щелкающий шум и острую боль, которая проходит позже. Колено может наполниться жидкостью и стать горячим на ощупь. За это время больные замечают, что не могут полностью согнуться или разогнуться, а иногда и вовсе не могут наступить на травмированную ногу. Базовое лечение в Германии включает покой и строгое ограничение физической активности, немедленное охлаждение пораженного колена льдом (не допускать прямого контакта льда с кожей, использовать ткань), гибкое, но не слишком тугое бинтование и приподнятое положение нижней конечности.

Лечение в Германии

Оцените статью