Массаж при головных болях

massazh pri golovnyh bolyah Самочувствие

В большинстве случаев мышечные боли в шейном отделе позвоночника и связанные с ними головные боли можно облегчить или значительно уменьшить с помощью массажа головы, шеи и шейно-воротниковой зоны.

При необходимости массаж можно проводить самостоятельно, без необходимости привлечения специалиста. При самомассаже используется только сила рук (без ног и туловища), что делает воздействие менее интенсивным и резко снижает риск травм.

Массажные движения должны расслаблять мышцы, поэтому делайте их плавными и медленными. Убедитесь, что ваша голова и шея находятся в удобном положении.

Самая удобная поза для массажа – это когда затылок лежит на подушке или спиной упирается в стену. Это расслабляет мышцы и позволяет работать с более глубокими слоями тканей.

Порядок массажных движений не является догмой.

Автор считает, что увеличивать силу и амплитуду движений во время сеанса массажа очень удобно. Поэтому лучше начинать с более слабых и нежных мышц.

Вводная часть массажа: мимические и жевательные мышцы

Можно обойтись без классических приемов поглаживания и растирания.

Начните с легких разминающих движений передней частью тела.

Ладони концевых фаланг пальцев, чаще указательного, среднего и безымянного пальцев, должны быть прижаты к голове. Большие пальцы служат опорой — они образуют ось, вокруг которой происходит вращение. Для визуализации темпа и амплитуды — рекомендую имитировать движения рук во время чистки зубов, но делать их в два раза медленнее.

Таким образом, вы можете работать над лобными областями изнутри наружу. Проходы (3-7) делаются все ниже и ниже, немного перекрывая предыдущие. Движение пальцев мелкими «шажками»: «шаг»-шифт-шифт-шиф-шиф-шиф.

Затем массажные движения выполняются на височных мышцах – часто бывают болезненные места, где они прикрепляются вверху к кости черепа. Чтобы получить представление об их размере, положите руки на виски и делайте жевательные движения. Височные мышцы жевательной мышцы намного крупнее, чем кажутся. Если у вас есть больное место под рукой, вам следует снизить темп и массировать его в течение более длительного периода времени. Массаж спереди назад, сверху вниз. Массируя кожу вокруг лба и висков, старайтесь не растягивать ее – это может привести к возникновению морщин в будущем.

Отвлекаемся от боли. Массаж волосистой части головы

Затем можно уделить внимание коже головы. Под большей частью этой области нет мышц. В центре, между лобной и затылочной мышцами надостной мышцы, располагается пластинка фиброзной ткани — сухожильное влагалище. Однако кожа головы богата нервными окончаниями, и ее воздействие затрагивает соседние ткани. При этом площадь соприкосновения пальцев с кожей должна быть минимальной (пальцы «между волосками»), не допускается проскальзывание, а пальцы должны быть приподняты и перемещены для смены массируемого участка.

Разминание можно проводить интенсивно всеми пятью пальцами каждой руки одновременно.

От головы к шее. Массаж области прикрепления мышц шеи к затылочной области

Наиболее критической областью является место соединения мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса с затылочной костью. Именно здесь чаще всего обнаруживаются болезненные точки.

Область также разминают изнутри наружу, медленно и осторожно ища и работая над «проблемными зонами». Хотя рядом с мышечным краем находится точка позвоночной артерии, которая изгибается кпереди через затылочное отверстие в полость черепа, но травмировать эту точку артерии при массаже трудно.

Очень удобны медленные растягивающие движения с поднятием большого пальца по бокам шеи и движением соединенных II-V пальцев от средней линии кнаружи. Скорость около 1 см/с. Если под пальцами образовалась болезненная шишка – обратите на нее внимание – медленно и настойчиво разминайте ее, пока она не станет неотличимой от окружающих тканей.

«Тяжёлая артиллерия». Массаж верхней порции трапециевидной мышцы

Такой же подход при массаже мышц шеи: — верхняя часть трапециевидной мышцы — самый поверхностный слой.

Сама мышца имеет вид ромба, рожки которого расположены на наружной части лопатки с обеих сторон, вверху шеи, по линии вымени. Нижний угол «ромба» прикрепляется к последнему грудному позвонку. Сухожилия этой мышцы связаны с остистыми отростками позвонков на всем протяжении шейного и грудного отделов позвоночника.

Сокращение верхней трапециевидной мышцы возникает у больных с головной болью и болью в шее, а также у больных без недугов, которые длительное время находятся в статическом положении (парикмахеры, стоматологи, водители, офисные работники).

У большинства людей удается растянуть мышцу отдельно в шейном и плечевом суставах, зажав ее между 1-м и 2-4-м пальцами руки.

Также эффективны медленные, глубокие движения назад и вперед с плотно прижатыми к предплечьям II-IV пальцами. Амплитуда движений может быть минимальной, даже без движения руками по коже. Почувствуйте под пальцами массивную трапециевидную мышцу и постарайтесь медленно ее растянуть. Это можно делать параллельно с медленным выпрямлением шеи и запрокидыванием головы назад, разведением нижних углов лопаток в стороны и разведением локтей в стороны.

Главный истоник бед и его устранение. Массаж ременной мышц и других длинных мышц шеи

Основным источником болей в шейном отделе обычно является напряжение длинных и глубоких мышц. Прежде всего, ленточная мышца головы. Она исходит от остистых отростков позвонков Th3-5 наружу к латеральной стороне верхней линии вульвы и вдоль заднего края сосцевидного отростка. Она покрыта верхней трапециевидной мышцей.

Когда она тугая, она может ощущаться как лента, которая тянется по диагонали вверх к мышцам шеи.

Мышцу можно более эффективно разминать в положении лежа, захватив ее между 1-м и 2-м пальцами с каждой стороны. Затылок опирается на подушку, а мышца, основная функция которой — удерживать голову в вертикальном положении, расслаблена.

Мышца может ощущаться неровной на ощупь из-за комков. Движения должны быть медленными, легкими и длительными, чтобы устранить напряжение и боль.

Последние штрихи. Массаж коротких мышц шеи.

Как только ленточная мышца «разработается», оставьте лежать и растяните короткие мышцы шеи, которые находятся снаружи и под ленточной мышцей. Старайтесь не оказывать чрезмерного давления на короткие мышцы, даже если они глубокие. Эффективная техника массажа основана на том, что плавные, ритмичные, амплитудные движения локтя («рычаг длинной руки») заменяются короткими движениями руки («рычаг короткой руки»), а в качестве точки опоры используется лучезапястный сустав. : мягко прижимаем пальцы к массируемому месту и двигаем локтем вверх-вниз, как собака чешет за ухом, но в отличие от животного держим пальцы близко к шее и медленно двигаем ими.

Оцените статью