Нестабильность плечевого сустава

nestabilnost plechevogo sustava Самочувствие

Для постановки правильного диагноза необходимо обследовать плечевой сустав на наличие передней, задней и нижней нестабильности. Существуют различные классификации нестабильности плеча в зависимости от этиологии, направления вывиха и др., но в первом приближении все случаи нестабильности плеча можно разделить на две большие группы: однопластинчатая нестабильность и многопластинчатая нестабильность. Моноплоскостная нестабильность часто вызывается отслоением суставной капсулы и синовиальной оболочки от вертлужной впадины лопатки и требует хирургического лечения; Многогранная нестабильность носит двусторонний характер, обусловлена ​​растяжением суставной капсулы, наследственными заболеваниями и длительными микротравмами и поддается консервативному лечению.

В прошлом патогномоничным симптомом многопластинчатой ​​нестабильности было видимое углубление под акромионом при вытягивании руки больного (так называемый симптом подмышечной борозды или симптом Хитрова), но теперь мы знаем, что эта депрессия может встречаться и у здоровых людей с высокой растянутая соединительная ткань. Растяжимость соединительной ткани, а значит и объем пассивных движений головки плечевой кости в полости сустава, является наследственным признаком, по-разному проявляющимся у здоровых людей. Благодаря особенно эластичной соединительной ткани врач может легко перемещать головку плечевой кости вперед, назад или вниз, не причиняя пациенту боли. Это значительно усложняет классификацию нестабильности плеча, поэтому лучше всего исходить из направления болезненного смещения головки плечевой кости и степени растяжимости соединительной ткани.

Передняя нестабильность Править

Клинический тест на переднюю нестабильность плеча выглядит следующим образом. Врач берет руку больного, согнутую в локтевом суставе на 90°, и поворачивает ее кнаружи, одновременно надавливая на плечевой сустав сзади: это имитирует растяжение связок и вызывает защитное напряжение мышц. Проба считается положительной, если больной жалуется на дискомфорт или боль в плечевом суставе во время обследования, либо проявляет беспокойство (напряжение мышц руки, сморщивание в ожидании боли). Это называется ожиданием вывиха или тестом на боль. Наоборот, если мы меняем направление давления и надавливаем на плечевой сустав спереди, поворачивая руку наружу, боли и признаков беспокойства нет — это считается положительной пробой на головку плечевой кости.

Задняя нестабильность Править

Для диагностики задней нестабильности плеча используется несколько клинических тестов, но ни один из них не является достаточно надежным, чтобы заменить другие. Тест перед вывихом проводится так же, как и при передней нестабильности, за исключением того, что на этот раз рука поворачивается внутрь с согнутым внутрь локтем, одновременно оказывая давление на плечевой сустав спереди. Маховый тест выполняется следующим образом: пациента просят повернуть руку внутрь и вывести ее в противоположную сторону перед собой и из этого исходного положения сначала выпрямить руку вперед, затем отвести ее в сторону, затем повернуть наружу и, наконец, опустить ее на туловище — при выполнении этого действия врач стоит позади больного, пальпируя плечевой сустав, а в случае задней нестабильности ощущая вывих головки плечевой кости рукой, повернутой внутрь и отведенной в противоположную сторону в сторону и может почувствовать, как голова возвращается при движении руки наружу. Джанка просят поднять выпрямленную руку перед больным, отжать поднятую руку назад и согнуть руку в локте, надавливая на плечевой сустав сзади, постепенно опуская плечо — ощущается «щелчок» по головке плечевая кость втягивается при этой задней нестабильности.

Нижняя нестабильность Править

Чтобы проверить нестабильность нижнего плеча, пациента просят сесть, взять руку и потянуть ее вниз. Проба положительна при наличии ямки под вертлужной впадиной (симптом сублучевой борозды или симптом Хитрова), сопровождающейся болью или боязнью вывиха.

Основные признаки Править

  • Подвывихи плечевого сустава в разные стороны.
Оцените статью