Обзор блога publicweb.ru

Как я уже сообщал раннее, блоггер Евгений Кузьмин в связи с годовщиной блога открыл конкурс, в котором нужно написать обзор его блога.

Как говорит сам Евгений Кузьмин на своем блоге, он пишет о том, что ему интересно. А я напишу о том, что мне прежде всего бросилось в глаза, но в обзоре я попытаюсь выделить то, о чем не писали другие участники, в основном это касается дизайна и интерфейса.




Рубрики

Хоть блог и имеет широкую тематику, но рубрик слишком много. Одно дело, когда в каждой категории несколько записей, но встречаются и такие, в которых всего одна или две статьи. Это тоже самое, что и для каждой записи создавать отдельную рубрику.

На русском?

Блог Евгения полностью на русском, но кое-где, творится что-то непонятное, например, в блоке «Архивы» месяца написаны на английском. К чему бы это? Сюда же можно отнести фразу «Error: please fill the required fields (name, email)», которая выскакивает при ошибки ввода комментария. Раз блог для русских, то интерфейс должен быть полностью русифицирован. Даже самые мельчайшие детали.

Счетчики

Никогда не понимал, почему люди так любят понавесить на блог всяких разных счетчиков, фишечек и прочую лабуду? Ладно, отображение количества подписчиков можно повесить, статистику посещений от ли.ру так же оставляем. Но зачем посетителям знать сколько у блога читателей на toodoo.ru, на каком месте сайт в рейтинге блогов яндекса, сколько ссылок на блог? Будьте уверены, если кто-то захочет заказать рекламу, он на все это смотреть не будет либо узнает эту информацию сам.

Интересно, пока я писал этот обзор, лишние счетчики таинственным образом исчезли 🙂

Адреса страниц

Нашел на блоге несколько страниц с русскими символами в адресах. Это страницы «Контакты» и «Реклама», хотя все другие страницы написаны на английском. Так же русские символы встречаются и в категориях. Нужно придерживаться одному стилю, причем правильному — адреса с русскими символами не соответствуют мировому стандарту, кроме того в некоторых браузерах они даже не правильно открываются.

В целом, адреса достаточно правильные, только урлы в виде дат давно устарели.

Комментарии

Интересно, что вместо «комментариев» используются «отзывы», что неправильно, хотя бы потому что у этих слов разные значения и правильней использовать более обширное слово — «комментарии».

Перейдем к блоку «TOP-комментаторы». Слишком много позиций. Для повышения активности топ лучше сократить до пяти позиций.

Добавлять комментарий удобно, но вот текст «Присылать уведомления о новых комментариях к этой записи на e-mail» в форме добавления комментария лучше разместить перед кнопками «Добавить» и «Просмотр».

Кстати, снова несоответствие надписей. Вторую кнопку следовало бы назвать «Просмотреть».
Опять же, кнопка «Просмотр» у автора блога уже убрана.

Пост

После каждой записи выводится блок добавления закладок. Кто-нибудь хоть раз на каком-нибудь блоге ими воспользовался? Не смешите меня.

Так же к записи присутствует ее рейтинг. Я не нашел записи, которой выставили оценки больше двух посетителей. Вывод нужно писать?

Во время написания обзора данные пункты были так же убраны, но замечания об этом я оставляю для всех остальных блоггеров.

Подписка

Опять же, не соблюдение общего расположения. Подписка RSS статей и комментариев через простую ссылку, а подписка на e-mail оформлена через ссылку в виде картинки. В добавок, интересно, кто-нибудь читает комментарии через RSS? Вообще даже такого представить не могу.

Рекомендую на блоге

Да-да, все та же тема. Блок «Рекомендую» не сочетается с блоками «Подписка», «Реклама» и т.д. Следовало бы написать «Рекомендуемое»

И вообще, достаточно сомнительный блок. Кроме двух записей автор блога больше ничего не рекомендует почитать? Я могу уходить?

В целом, дизайн publicweb.ru оставляет приятные впечатления, как и содержимое блога. Но об этом уже писали другие блоггеры, не вижу смысла повторяться.

На этом все, удачи Евгению Кузьмину в блогосфере!

Обзор блога publicweb.ru: 7 комментариев

  1. Много полезного для себя из обзора может вынести каждый блоггер. За это спасибо.

    Замечание у меня, как и ко многим другим, всё то же. Взгляд профессионала и ничего «человеческого». Ни слова о смысле постов, что нравится читать, что не нравится… Могу ошибаться, но считаю, любому автору приятно узнать пожелания читателей относительно содержания блога, а не только тык носом на технические недостатки.

    Current score: 0
  2. Обзор хороший, но чтобы победить в конкурсе автора наверное нужно высказываться не так резко…

    Current score: 0
  3. Хороший обзор, куча минусов и только в конце одно хорошее слово о блоге 🙂
    Жестко, но справедливо!

    Current score: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защищено от спама с помощью Shelvin Hide Captcha