Одной муки — ! Зачем нам столько, какая самая полезная и что не так с пшеничной

odnoj muki zachem nam stolko kakaya samaya poleznaya i chto ne tak s pshenichnoj Советы по здоровью

К пшеничной муке больше всего претензий, но ее можно удачно заменить другими видами. И вкус не потеряется, и пользы станет больше

Как только люди начали задумываться о своей фигуре и похудении, родилась идея полностью исключить из рациона мучные изделия. Но, как оказалось, мука не мука. Вместе с диетологами и гастроэнтерологами мы насчитали 14 его разновидностей. Некоторые из них имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность и даже рекомендуются во время диет. Так что можно с уверенностью сказать, что отказываться от муки не стоит. Главное уметь его выбирать.

Пшеничная мука

В зависимости от размера частиц зерна пшеничную муку по ГОСТу делят на пять сортов:

  • грубый помол (где зерна после помола имеют наибольший размер);
  • Второй класс;
  • первый класс;
  • высший сорт (обычно используется для выпечки хлеба и всего остального);
  • мука грубого помола (самая мелкая, подойдет для блинов).

— Класс муки — это степень помола зерна пшеницы», — рассказывает врач-гастроэнтеролог Светлана Федорова. — Класс муки определяется выходом муки из зерна. Чем выше класс, тем ниже процент выхода конечного продукта. Количество клейковины и ее свойства определяют хлебопекарные свойства муки.

Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог Новой больницы, выпускница Уральского государственного медицинского университета с более чем десятилетним стажем.

Когда дело доходит до переработки, есть в основном только два типа муки: цельнозерновая мука (из зерен, от которых ничего не удалено) и не цельнозерновая мука.

«Мука высшего сорта более тонкого помола, чем мука первого и второго сорта, — говорит Ирина Бородина, диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. — В продукте высшего качества их нет вообще. Можно использовать муку высшего сорта. для выпечки чего угодно.Мука первого сорта пшеничная мука более грубого помола.Поэтому в ней мало полезных веществ,она больше подходит для выпечки хлеба.

Ирина Бородина – диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, д.м.н.

В то же время с появлением различных бьюти-блогеров и прочих специалистов по здоровому питанию пшеничная мука стала считаться едва ли не главным ужасом всех, кто следит за фигурой. Говорят, что раз она сделана из крахмалистой части зерна, то полезных веществ в ней почти нет. Нет ни клетчатки, ни пищевых волокон, зато есть углеводы, которые быстро накапливаются в виде жира на талии — по крайней мере, много.

— Вредность пшеничной муки высшего сорта несколько преувеличена, — говорит Ирина Бородина. — На самом деле это просто крахмал, который не несет никакой пользы для человеческого организма, и только потребляемый в избытке может быть по-настоящему опасен.

— Мука пшеничная высшего и первого сортов имеет высокую калорийность», — говорит Светлана Федорова. — Если вы не страдаете ожирением, гипертонией или пищевой аллергией, изделия из пшеничной муки можно смело употреблять в качестве источника энергии. Высокая калорийность этих продуктов, поэтому люди с ожирением и диабетом должны избегать употребления этих продуктов.

Однако, помимо недостатков, пшеничная мука имеет и достоинства, из-за которых от нее не стоит отказываться. Это потому, что он содержит все ингредиенты самого зерна пшеницы. Однако есть одна важная поправка: она касается цельнозерновой пшеничной муки.

Полезные свойства цельнозерновой муки

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Пшеничная мука изготовлена ​​из цельного зерна и является хорошим источником витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон (клетчатки) и пектина, природным абсорбентом, — говорит Светлана Федорова.

Оцените статью