Осложнения после удаления желчного пузыря

oslozhneniya posle udaleniya zhelchnogo puzyrya Советы по здоровью

Оптимальный метод лечения желчекаменной болезни

Оптимальное лечение желчнокаменной болезни

В настоящее время золотым стандартом является лапароскопическая холецистэктомия. Делается через три-четыре небольших разреза (прокола) с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Его также можно сделать с помощью чуть большего разреза в области пупка, без разреза (через живот) или даже с помощью робота, но это обычно не используется (преимущества не очевидны, а стоимость выше).

В подавляющем большинстве случаев срок пребывания в клинике составляет двое суток: госпитализация в день операции, выписка на следующий день после контрольных обследований, УЗИ. Конечно, решение о выписке всегда принимается совместно; если пациент чувствует себя более комфортно, находясь под более длительным наблюдением, мы всегда его поддержим.

Диета после холецистэктомии

Обычно мы рекомендуем щадящий режим в течение недели после операции, несмотря на то, что вы чувствуете себя достаточно хорошо. В первые два-три дня может появиться тянущая боль в плече, которая связана с остаточным газом в брюшной полости и возникает после каждой лапароскопической операции.

Это очень спорный вопрос, на самом деле. На мой взгляд, слухи о необходимости соблюдения строгой диеты сильно преувеличены.

Про осложнения холецистэктомии

Резервуарная функция желчного пузыря отсутствует, желчь в исходном виде непрерывно поступает в двенадцатиперстную кишку. По этой причине следует есть чаще (все время есть больше), небольшими порциями и ограничивать жиры (желчи в двенадцатиперстной кишке в данное время должно быть достаточно для эмульгирования жиров). Если мы нарушим диету, ничего особо страшного не произойдет, но больной об этом узнает (будут боли, понос).

Все осложнения можно разделить на два типа: возникающие непосредственно во время или вскоре после операции и отдаленные (пресловутый холецистэктомический синдром).

К счастью, большинство осложнений, возникающих во время или сразу после операции, являются «незначительными», не опасными для жизни или здоровья. К ним относятся гематомы, серозные гематомы и воспаления, которые в совокупности составляют около 5%, которые чаще всего не требуют специального лечения, не говоря уже о повторных операциях.

К четырем основным осложнениям операции относятся кровотечение, травма желчных путей, тромбоэмболия легочной артерии и резидуальные камни в желчном пузыре.

Кровотечение

Несмотря на совершенствование техники лапароскопической холецистэктомии, даже клиники, имеющие большой опыт выполнения этих операций, не могут их полностью исключить.

Повреждение желчных протоков

Кровотечение понятно — оно может возникнуть при любой операции. При плановой холецистэктомии риск минимален.

Это плохой сон для любого хирурга. По данным литературы, заболеваемость составляет 0,15-0,36% и зависит от многих факторов: плановой или экстренной операции (конечно, риск значительно ниже в случае плановой операции), выраженности воспалительных и рубцовых изменений в желчном пузыре, конституциональные и анатомические особенности. Существует ряд аномалий (взаимоотношения анатомических структур в области желчного пузыря), которые иногда ставят в тупик даже очень опытного хирурга. Основным принципом здесь является «не будь уверен, не будь впереди» в том смысле, что мы должны быть абсолютно уверены в понимании анатомии пациента. Всегда. В любое время. Даже в самых «тривиальных» случаях.

Следующее осложнение — это тромбоэмболия легочной артерии

Безусловно, большое значение имеет опыт хирурга и качество оборудования. Есть ряд методик, позволяющих минимизировать риск осложнений — техника критического взгляда на безопасность (уже обязательная для меня и многих коллег при каждой операции), интраоперационная холангиография и даже использование флюоресцентной лапароскопии (ИКГ). Думаю технические подробности не очень интересны «не хирургам», но все же 🙂

«Забытые» камни в желчном протоке или резидуальный холедохолитиаз

К счастью, благодаря лапароскопической холецистэктомии и соответствующей профилактике это случается достаточно редко, хотя на 100% предотвратить все же нельзя. На карту влияет множество факторов, в том числе время операции, количество потерянной крови, состояние системы свертывания крови, наличие варикозного расширения вен и возраст.

Отдаленные последствия удаления желчного пузыря или постхолецистэктомический синдром (ПХЭС)

Оцените статью