Питание в современном мире

pitanie v sovremennom mire Здоровое питание

Проблемы современного питания

Актуальность проблемы питания связана с тем, что многие расстройства пищевого поведения оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, повышая риск возникновения тяжелых заболеваний, имеющих социальное значение. Недоедание связано с не менее чем 50% сердечно-сосудистых заболеваний, примерно 40% случаев рака легких, толстой кишки, почек, предстательной железы и мочевого пузыря у мужчин и примерно 60% случаев рака молочной железы, матки, почек и толстой кишки у женщин. Кроме того, ожирение и высокий риск развития сахарного диабета 2 типа являются следствием неправильного питания. По статистике она встречается у 35-50% людей с избыточным весом.

Рацион современного человека, как и все в нашей жизни, претерпел значительные изменения. Во-первых, изменился ритм жизни. Часто просто нет времени на нормальный прием пищи. В итоге рацион состоит из перекусов и полдника, на бегу или между срочными делами. Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты питания, некоторые из которых просто вредны, некоторые нежелательны, а некоторые можно есть с оговорками.

К первой группе, безусловно вредной, относятся продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, бесконтрольное употребление которых может иметь непредсказуемые последствия в будущем, поэтому в первую очередь их следует беречь от детей.

Вторую группу составляют продукты быстрого приготовления, которые, к сожалению, стали неотъемлемым элементом современного мира. В нашей стране эти продукты также начинают занимать ведущее место в питании отдельных категорий людей, заменяя вековые традиции и привычные для всех, и конечно более полезные продукты. К фаст-фуду относятся сэндвичи, котлеты, рулеты, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, чипсы, картофель фри, паста и пюре быстрого приготовления типа «Роллтон», а также сухие завтраки (хлопья, палочки, воздушные хлопья, фигурные кукурузные продукты, сухие батончики). Все врачи и диетологи считают их «вредной» пищей, опасной для здоровья взрослых, а тем более для детей, хотя именно дети покупают большую часть этих продуктов. Нет никакого способа, чтобы вы могли есть их регулярно. Это может привести к очень плохим последствиям.

Во-первых, избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, что приводит к значительным колебаниям уровня сахара в крови, сопровождающимся неприятными ощущениями: чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и т. д. Американские ученые считают, что 75% американцев имеют эти проблемы как в результате употребления нездоровой пищи. Постоянная перегрузка поджелудочной железы может привести к развитию сахарного диабета.

Кроме того, большинство этих продуктов калорийны, богаты жирами и мало витаминов, и приводят к быстрому набору веса со всеми вытекающими последствиями. Некоторые из этих продуктов (чипсы, роллтоны и прочее) содержат консерванты и много скрытой соли, перегружая печень и почки, которые должны детоксицировать и выводить все это из организма.

Есть весьма тревожные сведения, что в результате термической обработки крахмала образуются канцерогены, а в результате термической обработки жиров, которые используются при приготовлении фаст-фуда, создаются вещества, которые, воздействуя на головной мозг, вызывают не только привыкание к ним, но даже развитие зависимости, например наркомании.

Доказано также, что злоупотребление продуктами, содержащими много быстрых углеводов, изменяет обменные процессы в организме таким образом, что на этом фоне быстрее развивается алкогольная зависимость. Поэтому к чрезмерному употреблению мучных и сахаристых продуктов у детей следует относиться с осторожностью.

Оцените статью