Почему болит поясница у мужчин и женщин

pochemu bolit poyasnica u muzhchin i zhenshhin Здоровое питание

Большинству людей трудно сказать, является ли источником боли в спине почки или позвоночник. Поэтому на национальном уровне почечную колику часто путают с симптомами МСД. Между тем парный орган имеет свои специфические и характерные симптомы, проявляющиеся в момент начала заболевания.

Понять, боль в пояснице или почках, можно, обратив внимание на наличие сопутствующих симптомов. Заболевания почек обычно сопровождаются ухудшением самочувствия и лихорадкой. Возможны приступы тошноты и учащенного мочеиспускания.

При этом боль в почках всегда локализуется в пределах парного органа. Он может появиться на левой или правой стороне, но редко на всей спине. Если боль выражена в средней поясничной области, вероятно, вовлекаются позвоночник или параспинальные мышцы.

Могут ли болеть почки?

Да, нельзя исключать, что если у вас болит спина, то источником проблемы являются ваши почки. В этих случаях отмечается разная степень дискомфорта или боли:

  • выпадение органов (нефроптоз);
  • воспаление (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • образование камней;
  • другие заболевания мочеполовой системы.

Боль в пояснице из-за почек может быть тупой или острой, легкой или острой. Во многих случаях они неотличимы от боли при ишиасе или остеохондрозе. Боль может распространяться на другие области: пах, бедро и т. д.

Иногда неприятные ощущения приглушаются, но иногда усиливаются, как, например, в случае скачков давления у больных с нефроптозом или вывихом конкрементов.

Как определить, что болят почки

Когда боль в почках является источником болей в пояснице, часто развиваются сопутствующие симптомы. Вы можете обнаружить их даже у себя дома. Однако для более точной диагностики заболевания следует обратиться к врачу-специалисту. Только благодаря комплексной диагностике можно поставить точный диагноз и назначить эффективную терапию.

Еще один симптом: когда болит почка, боль в пояснице не проходит или не усиливается при смене положения тела – это характерно для заболеваний позвоночника. Боль постоянна и обычно может быть облегчена только спазмолитиками.

Особенности почечных болей

Различают два основных типа болей в почках:

  1. Тупая и болезненная с чувством тяжести в пояснице – это симптом воспалительного заболевания (пиелонефрита).
  2. Острая, кинжальная – обусловлена ​​коликами, возникающими в результате действия камней на нервные окончания внутренних органов или закупорки уретры (при мочекаменной болезни).

Когда причиной болей в пояснице являются боли в почках — болевые ощущения не меняются. Они бывают тупыми или острыми – в зависимости от этиологии заболевания. Болезненность параспинальных мышц, однако, различна: она часто переходит из острой в тупую, исчезает в состоянии покоя и возвращается, когда вы начинаете действовать.

Локализация боли в пояснице

В любом случае, при болях в спине в области почек можно с уверенностью определить ее истинную причину. Подтвердить диагноз помогают эффективные методы диагностики, такие как УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Также проводятся анализы крови и мочи. Все эти процедуры проводятся в клинике под наблюдением лечащего врача.

Иррадиация болей

Боль в спине в этой области часто распространяется по всему телу, вызывая дискомфорт.

Боли могут быть в следующих частях тела:

  • внутренняя поверхность бедра;
  • брюшная полость;
  • паховая область.

Также может быть заметная болезненность в уретре, что также может быть связано с проблемой почек.

Также не должно вызывать сомнений, могут ли почки вызывать боль в спине – это частый симптом воспалительного процесса в этом органе. Если боль ощущается в пояснице и ниже – то можно предположить, что мы имеем дело с патологией почек.

Боль в спине и двигательная активность

Оцените статью