Почему немеют кисти рук?

pochemu nemejut kisti ruk Советы по здоровью

Онемение рук вызывает дискомфорт и может быть симптомом серьезного заболевания. Мы расскажем вам все, что вам нужно знать об этой распространенной проблеме.

Обычно, когда у нас немеют руки, мы ощущаем лишь легкий дискомфорт от внешних факторов. Однако онемение рук также может быть симптомом проблемы с опорно-двигательным аппаратом или другой системной проблемой.

Причины, не связанные с болезнями

Причинами онемения рук может быть сон в неудобной позе: слишком жесткий или мягкий матрас, неподходящая высота подушки, тесная пижама и даже оставленные на ночь браслеты и кольца. В этих случаях скованность возникает в первой половине дня: со временем кровоток нормализуется и онемение стихает.

Почему немеют кисти рук: неудобное положение во сне

Еще одна распространенная причина — чрезмерные физические нагрузки. Обычно это происходит после подъема тяжестей и длительной монотонной работы. Если вы много печатаете, печатаете или занимаетесь рукоделием, вы наверняка испытывали онемение рук. Это вызвано сидением в одном и том же положении в течение длительного времени. Старайтесь каждые полчаса-час вставать из-за стола, разминаться и менять положение.

Вы также можете почувствовать нервозность от резкой смены температуры или от беременности — это нормально и не требует лечения.

Если онемение носит нерегулярный характер и не сопровождается болью, скорее всего, это связано с внешними факторами, а не с болезнью. Однако, если ваши руки часто немеют и болят, это хороший повод обратиться к врачу.

Немеют кисти рук? Это симптом…

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала или туннельный синдром — неприятное ощущение, вызванное сдавлением срединного нерва на уровне запястья. Основными симптомами являются покалывание, мурашки и онемение в первом, втором и третьем пальцах. Поначалу они могут находиться в неудобном положении.

Почему немеют кисти рук: синдром запястного канала

На первых этапах будет ощущаться легкое онемение, а затем ночью начнет просыпаться дискомфорт. Так как это нейропатическая боль, снять ее обезболивающими практически невозможно. В более запущенных случаях онемение носит постоянный характер, больные не могут застегнуть пуговицу или завязать шнурок, мышцы становятся слабыми.

В группу риска входят все люди, работа которых связана с длительной монотонной работой руками в одном и том же положении. Туннельный синдром имеет одну отличительную черту: боль и онемение в первом, втором и третьем пальцах. Если есть онемение четвертого и пятого пальцев, это называется синдромом локтевого сустава, аналогичное состояние, которое также требует консультации с врачом.

Невропатии

Различают два типа: компрессионную невропатию и периферическую невропатию.

Компрессионная невропатия — это мышечная слабость, спазмы или потеря чувствительности, вызванные давлением на нерв. Нерв может быть защемлен в результате травмы, расширения сосудов, отека мышц или образования кисты. Защемление нерва в запястье, локте, предплечье или даже на шее может привести к онемению руки. С этими проблемами следует обратиться к неврологу.

Периферическая невропатия — это поражение периферической нервной системы, передающей сигналы по всему телу. Этот тип невропатии может возникать при анемии, диабете 2 типа, дефиците витамина B12, хронических заболеваниях печени и почек, чрезмерном употреблении алкоголя. Если это так, лечите основное заболевание: онемение пройдет вместе с другими симптомами.

Рассеянный склероз

Это серьезная неврологическая патология, при которой затруднена передача сигналов от головного мозга к телу. Вопреки стереотипам, он встречается не только у пожилых людей – его диагностируют и у 30-летних.

Почему немеют кисти рук: рассеянный склероз

Онемение рук и ног является одним из ранних симптомов рассеянного склероза. Другие симптомы включают аменорею, неуклюжесть, нарушение кратковременной памяти, повышенную тревожность и раздражительность, боль и судороги, дальтонизм, слепоту, изменение частоты мочеиспускания, головокружение, тошноту, хроническую усталость и трудности с распознаванием тепла и холода. Если вы испытываете несколько из этих симптомов, обратитесь к неврологу.

Оцените статью