Польза и вред «правильного питания»

polza i vred pravilnogo pitaniya Самочувствие

Встретилась в одном из интернет-дневников такая тема. Пишет девушка, видимо, озабоченная проблемой лишнего веса: «Вот почему так, неделю, две заставляю себя, ем только ПРАВИЛЬНУЮ пищу. затем срываюсь, начинаю мести все подряд, и набираю очередные два-три килограмма?!».

Добрые комментарии о том, что нужно вернуться в норму, вернуться к правильному питанию.

Но в этот раз, имея в виду главную цель, не сломать и не съесть ничего подобного. И все будет хорошо. И все будет хорошо. И вы будете счастливы.

И после пятидесяти комментариев с некоторым или всем этим контентом не нашлось ни одного, кто бы спросил: «Леди! Как правильно питаться?».

Меня заинтересовала эта тема, поэтому я решил провести опрос среди своих друзей

Первый вопрос был: «Считаете ли вы свое питание правильным?». Респонденты были единодушны в своих ответах. Почти все респонденты ответили: «Нет, не делаем. Однако следующий вопрос: «Что не так?» не был единодушным. Одни признавались, что не могут запретить сладкое, другие, как они считают, тоже едят много.за ужином а четвертый любит съесть что-нибудь сладкое перед сном.Редкие блюда,много специй,майонез,шоколад.Одни не могли отказаться от хлеба,другие от мяса.Одни говорили что мало ели,другие слишком часто. Изредка мы встречали людей с весьма крайними взглядами, например, одни предлагали есть только сырую пищу, как они ее называли, «живую пищу». слово.

Если суммировать самые распространенные ответы и исключить самые крайние, то получится следующий рецепт здорового питания:

  • Не ешьте после 18:00 или больше 20:00.
  • Откажитесь от пирожных и печенья, пирожных и сладостей.
  • Не ешьте колбасы, майонез и жирную пищу.
  • Исключите или резко сократите потребление всех консервов.
  • Не ешьте генетически модифицированную пищу
  • Не смешивайте и не употребляйте белок и сложные углеводы одновременно. Между приемами пищи должен быть перерыв не менее двух часов.
  • Избегайте продуктов, содержащих холестерин, особенно куриных яиц. Холестерин ускоряет процесс старения.
  • Ешьте суточную дозу калорий, например, 1500 или 1800 ккал в день.
  • Пить много воды.

Я показал этот список многим своим друзьям, и в целом они сочли его вполне здоровым. В основных принципах она совпадает с много раз встречающимся в популярной литературе советом, как сделать свой рацион здоровым, полезным и целесообразным. Однако у многих ученых, специалистов в области здорового питания, серьезно изучив эти принципы, есть несколько оговорок. Они здесь:

Первая просьба. Если люди в 95% или более случаев не могут соблюдать такую ​​диету более месяца, имеет ли вообще смысл называть ее приемлемой? Ведь плохо даже не то, что мы не соблюдаем эту диету. Никаких других мы не придерживаемся, считая, что любые отклонения от вышеперечисленных норм делают наш рацион НЕПРАВИЛЬНЫМ. И думаем о себе всякие гадости, и считаем, что силы воли у нас нет, соответственно и самооценка у нас ниже дна. И все только потому, что мы не можем соблюдать приведенные выше правила питания.

Возражение номер два. Известно, что контроль питания осуществляется лишь частично сознательно. Большинство из них сделаны СОЗНАТЕЛЬНО. Кажется, что это вызвано какой-то потребностью нашего тела, о которой мы не до конца осознаем. Еда имеет три очевидные функции: энергия, основные пищевые факторы и источник удовольствия. Соответственно, у организма есть три причины питаться: для восстановления энергии, для восполнения потери жизненно важных факторов, необходимых для нормальных метаболических процессов (витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ, таких как каротины и наркопины, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3). , пищевые волокна и так далее), а также получать удовольствие от еды, восстанавливать свое психоэмоциональное состояние, успокаиваться и так далее.

Оцените статью