Помогает ли молоко при изжоге?

pomogaet li moloko pri izzhoge Самочувствие

Молоко

Что может быть лучше стакана молока при расстройстве желудка или тошноте? Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок; Он также содержит много калорий, поэтому, даже если вы не можете смотреть на свою еду, он обеспечит вас некоторыми питательными веществами.

До 1980-х годов врачи часто советовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения симптомов.

Молоко слабокислое, но его кислотность значительно ниже, чем у желудочного сока, вырабатываемого организмом. Поэтому издавна считалось, что молоко снимает боли в желудке, нейтрализуя кислотность желудочного сока.

Это правда, что молочный слой на стенках желудка задерживает действие кислоты, но исследования показывают, что молоко стимулирует секрецию желудочной кислоты, поэтому после кратковременного облегчения симптомы могут вернуться.

В 1976 году был проведен эксперимент на десяти добровольцах, которым промыли желудок, а затем через нос через трубку ввели молоко. Через час содержимое желудка откачивали и каждые пять минут измеряли объем желудочного сока.

Исследователи отметили повышенную секрецию желудочного сока в течение трех часов после кормления желудка молоком. Это, вероятно, объясняет боль, которую испытывают язвы через несколько часов после еды.

Однако молоко — не единственное вещество, стимулирующее секрецию желудочной кислоты. Сравнительные исследования кофе, чая, пива и молока показывают, что все они делают то же самое. Наиболее ярко он проявляется в сочетании с пивом и молоком. Иными словами, кислотность жидкости здесь роли не играет.

Фото Гетти Изображений

До 1980-х годов нередко пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки советовали пить молоко для облегчения дискомфорта.

Так какой же ингредиент в молоке вызывает повышенную секрецию желудочного сока? В 1976 году ученые провели сравнительные исследования воздействия цельного молока, молока с низким содержанием жира и обезжиренного молока. Они обнаружили, что во всех трех случаях молоко усиливало желудочную секрецию, так что жир тут ни при чем.

А кальций?

Опыты проводились с молоком с пониженным содержанием кальция. Выяснилось, что на самом деле желудочного сока секретировалось меньше, но за одним исключением — у больных с диагнозом язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, у которых на момент эксперимента не было симптомов заболевания, секреция была повышена.

Казеиновый белок — еще один компонент молока, который может повлиять на выработку сока. Считается, что он либо стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за секрецию желудочного сока, либо непосредственно влияет на клетки слизистой оболочки желудка, известные как париетальные клетки.

Самые важные события дня в версии наших журналистов

В любом случае, молоко больше не рекомендуется людям, страдающим язвой, так как его употребление может усугубить симптомы болезни. В контролируемом клиническом исследовании 1986 года несколько пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки были разделены на две группы и помещены в больницу на четыре недели для приема лекарств.

Экспериментальная группа пила только молоко — два литра на человека в день. Пациенты могли добавлять сахар в молоко, если хотели. Контрольная группа получала обычное больничное питание.

В обеих группах в дополнение к диете также давали фрукты, чтобы общая калорийность рациона в течение дня была сопоставимой. После окончания эксперимента всем пациентам была проведена эндоскопия.

Выяснилось, что значительное число больных, находившихся на обычной больничной диете, излечились. Но меньшее число пациентов в группе молочных продуктов улучшилось, чем первоначально ожидалось.

Употребление молока замедляет процесс заживления язвы.

Фото Ноэми Хименес

Замедляет ли питье молока процесс заживления язвы?

Здоровый человек не должен отказываться от молока как источника белка и кальция. Но может ли чрезмерное потребление молока привести к проблемам?

В 1980 году в норвежском городе Тромсё было начато семилетнее исследование общественного здравоохранения, в котором приняли участие 21 000 взрослых жителей. За эти годы язвенной болезнью (общим термином для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) заболели 328 человек.

Было обнаружено, что употребление четырех или более стаканов молока в день увеличивает риск развития язвенной болезни, особенно у мужчин. Жирность молока не имеет значения.

Но было ли молоко причиной язвы жителей Тромсё?

Трудно сказать, потому что некоторые люди пьют молоко именно для облегчения симптомов уже начавшейся болезни. С другой стороны, риск развития язвы также был повышен у тех субъектов, которые выпивали много молока до появления симптомов.

Таким образом, хотя молоко временно покрывает слизистую оболочку желудка, смягчая воздействие желудочного сока и слегка облегчая дискомфорт, эффект длится всего около 20 минут.

Молоко полезно, но не помогает пищеварению.


Легальная информация


. В этой статье представлена ​​только общая информация, и ее не следует рассматривать в качестве замены совета врача или другого медицинского работника.


BBC


BBC не несет ответственности за какой-либо диагноз, поставленный читателем на основе материалов этого сайта.


BBC


не несет ответственности за содержание других веб-сайтов, связанных с этим веб-сайтом, и не поддерживает какие-либо коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих веб-сайтах. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, обратитесь к врачу.


Читать дальше


ь

оригинальный

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, обратитесь к врачу.

будущее BBC

.

Оцените статью