Помощь при изжоге

pomoshh pri izzhoge Самочувствие

Шаяхметова Александра Львовна

Если у будущей мамы появляется ощущение тепла или жжения за грудиной после еды, то это изжога.

Не все антациды можно принимать во время беременности. Например, препараты, содержащие нитрат висмута (

Викалин

и т. д.) не следует принимать беременным женщинам, так как влияние висмута на развитие ребенка неизвестно.

Изжога обычно появляется после 20 недель беременности и продолжает беспокоить будущую маму до рождения ребенка.

Как это выглядит

Если через некоторое время после еды у будущей мамы возникает ощущение тепла или жжения за грудиной, это изжога. И чаще всего эти неприятные ощущения появляются в вечернее время. Изжога обычно появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму вплоть до родов. Согласно народному поверью, будущую маму беспокоит, когда у ее ребенка растут волосы. Изжога на самом деле вызвана попаданием желудочного сока в нижний отдел пищевода. Это связано с тем, что во время беременности мышечный сфинктер между пищеводом и желудком расслабляется под действием гормона прогестерона. Еще одна причина изжоги – увеличенная матка (а именно такой она растет после 20-й недели) давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается и даже нормальное количество пищи приводит к переполнению желудка и возврату пищи в пищевод.

что помогает

Если у вас редкая и легкая изжога, все, что вам нужно сделать, это правильно питаться и изменить свой образ жизни, чтобы уменьшить ее симптомы. Самое простое, что может помочь при изжоге, — это сбалансированное питание:

  • Питание 5-6 раз в день с интервалом в 1,5-2 часа и небольшими порциями. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • Здоровое питание: избегайте жирной и жареной пищи, а также шоколада. Все эти продукты вызывают дополнительное расслабление пищеводного сфинктера.
  • Изжога обычно возникает в течение первых двух часов после еды, поэтому не ложитесь спать сразу после еды.
  • Спите с приподнятым изголовьем – для этого положите другую подушку.

простые средства

Некоторые продукты являются самым простым средством от изжоги. Например, очень хорошее средство от жжения за грудиной – нежирное молоко, достаточно нескольких глотков и изжога исчезает или значительно уменьшается. Такой же эффект оказывают мороженое, грейпфрутовый и морковный соки. Вы также можете избавиться от изжоги, употребляя в пищу орехи (грецкие, фундук и миндаль), но они скорее предотвращают изжогу, чем устраняют ее. Кому-то обычные семечки помогут справиться с изжогой. В общем, будущей маме нужно только правильно выбрать продукт, но здесь, как и в еде вообще, нужно соблюдать определенную меру. Вам не нужно каждый день съедать рожок мороженого или пакетик семечек, пить стакан сока или бесконечно есть орехи. Конечно, они будут, но мороженое и орехи содержат много жира и калорий, а соки в больших количествах поражают поджелудочную железу и повышают уровень сахара. Небольшое количество любой пищи может справиться с приступами изжоги.

Будь осторожен

Некоторые лекарства, особенно спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов), например

Но-шпа

,

Папаверин

Эти препараты расслабляют пищеводный сфинктер и тем самым способствуют развитию изжоги. Некоторые травы, такие как мята, обладают таким же эффектом. Изжога также может быть вызвана сдавливанием одежды под грудью (резинки, лямки), изменением положения тела (наклоны, скручивания).

В общем, любая будущая мама может внимательно понаблюдать за собой и выявить свою личную причину изжоги, тогда бороться с ней будет намного проще.

старое лекарство

Сода часто используется для избавления от изжоги. Хотя это помогает очень быстро облегчить неприятное жжение, это также кратковременный эффект. Кроме того, пищевая сода вступает в реакцию с желудочным соком с образованием углекислого газа, который раздражает желудок – в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты и возвращается изжога. Оказывается, чайная ложка пищевой соды на стакан воды сразу снимает изжогу, но в ответ на пищевую соду в следующий раз ваш приступ изжоги будет еще сильнее.

безопасные лекарства

Так называемый Антациды можно использовать во время беременности

(Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон)

. Они содержат соли магния и алюминия, которые нейтрализуют желудочную кислоту, создают защитную пленку на стенке желудка и повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера. Однако бывает, что некоторые антациды вызывают запор (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, оказывает слабительное действие. Поэтому нецелесообразно использовать эти препараты в течение длительного времени. Антациды могут поглощать другие лекарства, поэтому между приемом антацидов и других лекарств должно пройти некоторое время.


Хотя изжога довольно неприятна для матери, на ребенка она не влияет. Начните бороться с изжогой с правильного питания, и, возможно, вам не понадобятся лекарства.

Оцените статью