Постоянно мёрзнут ноги? Что делать, если очень мёрзнут ноги

postoyanno mjorznut nogi chto delat esli ochen mjorznut nogi Советы по здоровью

Озноб в холодное время года естественен для человека. Ступни имеют минимальное количество мышечных волокон и не защищены жировой подушкой. Их единственный источник тепла – кровь. Кровеносные сосуды сужаются, когда наступает холод, кровоток замедляется, и ноги мерзнут. Здоровому человеку достаточно активного движения и разогрева тела.

Почему ноги здорового человека мерзнут в тепле?

У человека с нормальным здоровьем могут быть холодные и немеющие ноги в жару по нескольким причинам:

  • привычка носить теплую одежду, даже когда тепло;
  • от обморожения;
  • вызванные нарушениями вегетативной нервной системы;
  • от длительного сидения с затянутыми внутрь ногами;
  • Во время голодания, в результате строгой диеты.

Важно закалять свой организм с раннего возраста. Дома достаточно надеть тонкие носки, а в холодные дни пригодятся теплые носки и тапочки. Полезно ходить босиком. Она должна выполняться как специальная процедура и должна выполняться в определенном месте (ходьба по песку, траве, земле) в течение определенного периода времени. Кости фаланг пальцев ног очень тонкие. В тесных квартирах есть риск споткнуться о пороги, мебель и стуки или даже сломать нежные косточки пальцев. Носки и тапочки защитят ваши ноги от подобных неприятностей.

Ноги мерзнут постоянно. Почему?

С возрастом кровообращение в организме ухудшается и даже в тепле нижние конечности мерзнут и немеют. К такому состоянию нельзя относиться легкомысленно, врач обязательно установит причину недомогания. На это есть много разных причин:

Диабет

Диабет вызывает образование тромбов в хрупких кровеносных сосудах и препятствует свободному току крови. Со временем на нижних конечностях развивается «диабетическая стопа». Ткани истощены, возникает гангрена, необходима ампутация конечности.

Анемия

При анемии нарушается нервная чувствительность конечностей. Гемоглобин действует как поставщик кислорода ко всем органам и тканям человеческого организма. При низком уровне этого белка в организме нарушается теплообмен. Курение категорически запрещено больным анемией, так как никотин вызывает сужение сосудов. Не следует злоупотреблять чаем, кофе и алкоголем. Полезно есть зародыши пшеницы. Рекомендуется употреблять продукты, богатые железом. Необходимо активное движение. Контрастный душ улучшит теплообмен.

Венозный застой

Кровеносные сосуды в венах изменяются при венозном застое. Конечности могут опухать после физической нагрузки и чувствовать холод, особенно ночью. Это приводит к воспалению вен и окклюзиям, которые можно лечить хирургическим путем.

Варикозное расширение вен

Отек голени вызван варикозным расширением вен. На коже появляются капиллярные пятна и синюшность. Кровообращение нарушено. Больно ориентироваться. Боль стихает в покое.

Облитерирующий эндартериит

Часто встречается у заядлых курильщиков. Никотин вызывает сужение артерий, заметно замедляет кровоток в артериях, могут образовываться тромбы. Боль в ногах. Заболевание может прогрессировать, приводя к некрозу тканей. Это может привести к ампутации пальцев рук, ног, стоп и голеней.

Вегето-сосудистая дистония

СРК является результатом поражения вегетативной нервной системы. Сосуды теряют способность нормально реагировать на раздражители. Происходит непроизвольное расширение и сужение. Нарушаются кровоток в тканях и теплообмен. Больные жалуются на онемение конечностей, упадок сил, обмороки, боли в сердце. Они могут ощущаться горячими и холодными. Этому заболеванию чаще подвержены молодые люди.

Инсульт

В зависимости от вида инсульта может проявляться головокружением, потерей сознания, падением давления, онемением конечностей, бледностью, болью в области головы и сердца.

Обморожения пальцев ног

Обморожения – частое явление в зимние холода. При обморожении нарушается микроциркуляция крови, кожа бледнеет и теряет чувствительность.

При легкой стадии обморожения кровоток быстро приходит в норму. В тяжелых стадиях нарушается кровообращение в нижних конечностях, что приводит к гангрене и ампутации пальцев рук, ног и стоп.

Синдром Рейно

Нарушение артериального давления

Оцените статью