Повреждение менисков коленного сустава

povrezhdenie meniskov kolennogo sustava Здоровое питание

Мениски представляют собой особые слои внутри коленного сустава, состоящие из волокнистого хряща серповидной формы. Мениски сглаживают несоответствия между круглыми мыщелками бедренной кости и плоской большеберцовой костью и выполняют амортизирующую и стабилизирующую функцию.

Всего в коленном суставе два мениска: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный).

1.jpg


Рисунок 1. Схематическое изображение мениска

3.png


Рисунок 2. Эндоскопия коленного сустава. Интактный медиальный мениск. Эндоскопическое исследование свободного края мениска.

Поперечное сечение мениска имеет форму треугольника. Основание» мениска соединяется с суставной капсулой. В этой области в мениск входят кровеносные сосуды, питающие его. Ортопеды и травматологи называют эту часть мениска красной зоной. В средней части мениска кровь сосуды ветвятся и переходят в капилляры — это так называемая зона Вершина треугольника направлена ​​в сторону полости сустава, не имеет кровоснабжения и считается белой зоной.

4.jpg


Рисунок 3. Поперечное строение мениска 1. Красная зона 2. Розовая зона 3. Белая зона

Такое разделение разрывов мениска позволяет принять решение о применяемом типе лечения.

Повреждение мениска – самая распространенная проблема коленного сустава. Разрывы мениска возникают с частотой 60-70 на 100 000 населения в год. Разрыв мениска у мужчин встречается в 2,5–4 раза чаще, чем у женщин. Их можно разделить на

травматический

травматические разрывы, которые чаще встречаются у молодых, физически активных людей, и

Дегенерация

Они чаще встречаются у пациентов пожилого возраста и могут возникать без травм вследствие дегенеративных изменений мениска. Если не лечить, травматический разрыв будет дегенерировать.

Чаще всего повреждается внутренний (медиальный) мениск. Реже повреждается наружный (латеральный) мениск. По мере продвижения

артроскопия

артроскопия коленного сустава привела к формированию суставного поражения обоих менисков. Другая комбинированная травма — повреждение одного или обоих менисков, сочетающееся с разрывом (полным или частичным) крестообразной (чаще передней) и коллатеральной связок. Это так называемая «несчастливая триада». Разрыв мениска сопровождает до 47% переломов мыщелка большеберцовой кости и нередко встречается при переломах бедренной кости.

Дегенеративные повреждения мениска возникают без значительной травмы и в обычных бытовых ситуациях: сидя на корточках, во сне и т. д.

Какие симптомы возникают при повреждении менисков?

Наиболее распространенные симптомы, связанные с травмами мениска, включают:

✔ боль при движении

✔ ограничение движений (растяжение) в суставе

✔ отек коленного сустава

Травматический разрыв мениска возникает в результате вывиха коленного сустава, т.е. при сочетании осевой нагрузки с ротацией и сгибанием нижней конечности в так называемом торсионные движения. Как правило, боль в суставах и отек в колене возникают сразу после травмы. Боль от разрыва мениска может различаться по интенсивности: от нестерпимой боли, когда вы не можете наступить на ногу, до легкой боли при движении.

Если мениск разрывается в красной или розовой области (см. выше), это вызывает гемартроз — скопление крови в суставе. В случае разрыва мениска поврежденная и «разболтанная» часть мениска начинает мешать движениям в коленном суставе. Это приводит к блокировке сустава, что значительно ограничивает разгибание нижней конечности. В результате пострадавший не в состоянии полностью выпрямить ногу или поставить ее рядом со здоровой ногой.

6.jpg


Рис. 4. Варианты разрывов менисков.

Стоит отметить, что блокировка коленного сустава может быть вызвана не только разрывом мениска, но и другими причинами. Хронические или дегенеративные разрывы чаще встречаются у людей старше 40 лет. Как правило, анамнез травм не всегда выявляется. Выявляются только очень незначительные воздействия, такие как сгибание ноги, приседание или спонтанные травмы, например, при вставании со стула. Волков

Как диагностировать повреждение мениска?

Оцените статью