Повреждение передней крестообразной связки

povrezhdenie perednej krestoobraznoj svyazki Советы по здоровью

разрыв передней крестообразной связки

Повреждение передней крестообразной связки колена

Передняя крестообразная связка (ПКС) является одним из основных внутрисуставных стабилизаторов коленного сустава.

Механизм повреждения ПКС:

Наиболее частым механизмом разрыва передней крестообразной связки является ротационный подвывих в колене при фиксированной большеберцовой кости, т. е. подкручивание колена. Это не редкость для спорта (футбол, баскетбол, волейбол). С каждым годом увеличивается частота травм передней крестообразной связки при лыжном спорте: падение – подворот в колене – лыжи не отстегнуты, хеллип;

Другой причиной травмы передней крестообразной связки является боковой удар по колену (например, в футболе или карате).

передняя крестообразная связка коленного сустава

Достаточно часто при травме передней крестообразной связки пациенты отмечают отчетливый хруст в колене. Разрыв передней крестообразной связки боли как таковой не вызывает. Синдром боли в колене связан с повреждением других внутрисуставных структур (разрывы менисков, внутрисуставные переломы и т. д.), которые могут быть связаны с повреждением передней крестообразной связки.

В ортопедической практике применяют так называемые триада: повреждение передней крестообразной связки + повреждение внутренней коллатеральной связки + повреждение медиального мениска.

Что делать сразу после травмы колена:

  • Постарайтесь правильно оценить ситуацию.
  • Ни в коем случае нельзя продолжать занятия спортом, так как это может привести к дополнительным травмам коленного сустава.
  • Ограничьте движения в коленном суставе, не наступайте на ногу.
  • Если возможно, зафиксируйте колено эластичным бинтом.
  • Всегда используйте холодные аппликации: кладите на колено лед или другие замороженные продукты. Пакеты со льдом следует прикладывать на 20-30 минут несколько раз с интервалом в один час.
  • Необходимо обратиться к врачу.

Клиническая картина

В случае разрыва передней крестообразной связки точный диагноз может поставить только опытный врач, занимающийся непосредственно травмами колена. Иногда в клинике диагностируют обычный ушиб колена и отправляют домой, что недопустимо;

Тест Лахмана и тест «переднего ящика» используются для клинической оценки повреждения передней крестообразной связки.

Любая травма колена требует рентгенологического исследования коленного сустава. Передняя крестообразная связка на фото не показана, видны только костные структуры. Рентгенологическое исследование используется только для исключения травмы кости (перелома).

Ультразвуковое исследование – совершенно неэффективный метод диагностики разрыва передней крестообразной связки.

Лучшим способом диагностики разрыва передней крестообразной связки является проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) коленного сустава.

Уход:

Практика показывает, что многие больные, получив разрыв крестообразной связки колена, не сразу обращаются к врачу, думая, что это пройдет & hellip; Но это не так: сохраняется припухлость суставов, боли и нестабильность колена. В большинстве случаев пациент обращается к специалисту через один-два месяца после травмы коленного сустава.

Некоторые пациенты пытаются использовать консервативное лечение, которое накачивает мышцы бедра, тем самым подавая сигнал о том, что колено становится стабильным. Но это самообман.

Как бы ни были накачаны мышцы бедра, внутрисуставная нестабильность коленного сустава сохраняется. К сожалению, дело в том, что разрыв передней крестообразной связки самостоятельно не заживает. Поврежденная передняя крестообразная связка не выполняет свою функцию, что приводит к хронической передней нестабильности коленного сустава и, как следствие, к воспалению сустава с постоянной болью и необратимой деструкцией коленного сустава.

Хирургическое лечение направлено на стабилизацию коленного сустава и заключается в артроскопической реконструкции передней крестообразной связки.

Артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки – высокотехнологичная операция.

Первичная артроскопическая диагностика коленного сустава проводится во время операции для оценки состояния передней крестообразной связки. Наиболее частым является разрыв передней крестообразной связки от бедренной кости. Диагностика ПКС сопровождается тщательным обследованием всего сустава и состояния менисков, задней крестообразной связки, суставного хряща и др.

При подтверждении разрыва передней крестообразной связки выполняют второй этап операции — пластику передней крестообразной связки. Следует помнить, что поврежденную связку нельзя восстановить, необходимо реконструировать ПКС, т.е. создать новую переднюю крестообразную связку.

Для этого используются трансплантаты передней крестообразной связки. Различают аутотрансплантаты (из собственных тканей пациента) и аллотрансплантаты (синтетические).

В настоящее время аутотрансплантаты являются предпочтительным методом артроскопической хирургии. Существует несколько видов аутотрансплантатов: из связки надколенника (BTB), из четырехглавой мышцы бедра, из подколенного сухожилия и из сухожилия ломкой руки (HAMSTRING). В нашей практике мы отдаем предпочтение аутотрансплантату ПКС из сухожилий голени и сухожильного влагалища, так как этот трансплантат отвечает всем прочностным характеристикам связки, имеет различные варианты крепления и является наименее травматичным методом реконструкции переднего отдела голени. крестообразной связки.


После стабилизации трансплантата необходим артроскопический изометрический контроль новой связки.

Операция длится 1,5-2 часа и заканчивается дренированием коленного сустава (система вакуумного дренажа Редона (B.BRAUN)). Послеоперационные раны ушивают косметическими швами.

Во избежание тромбообразования мы всегда иммобилизируем нижние конечности эластичными бинтами или используем послеоперационный компрессионный трикотаж. Иммобилизовать оперированное колено ортезом. Ходить разрешается только на костылях, не напрягая оперированную ногу.

Стационарное пребывание в клинике 2 дня. Стационарное лечение проводится под круглосуточным динамическим наблюдением врачей-ортопедов, реаниматологов, терапевтов и состоит из антибактериального, противовоспалительного, антикоагулянтного и симптоматического лечения.

Дальнейшее наблюдение и лечение проходят амбулаторно.

Оцените статью