Повреждения грудного и поясничного отдела позвоночника

povrezhdeniya grudnogo i poyasnichnogo otdela pozvonochnika Самочувствие

Частота травм спины составляет примерно 100 на 1 млн человек в год. Среди них 70% составляют травмы грудопоясничного отдела позвоночника. Около 3% пациентов остаются тяжелыми инвалидами.

Описание

Грудно-поясничный отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Ребра отходят от тел позвонков с каждой стороны и соединяются с грудиной спереди. Этот отдел позвоночника менее подвижен, чем шейный и поясничный. Ниже расположен поясничный отдел позвоночника, состоящий из 5 позвонков. Он несет наибольшую нагрузку. Если посмотреть на позвоночник сбоку, то можно увидеть, что его форма напоминает пружину, один изгиб которой плавно перетекает в другой. Такая форма необходима для лучшего баланса и равномерного распределения нагрузки. В грудо-поясничном отделе позвоночника, между 11-м грудным позвонком и 2-м поясничным позвонком, грудной кифоз переходит в поясничный лордоз, и вертикальная ось нагрузки проходит через стержень этого позвоночника. Поэтому именно в этой области позвоночник больше всего травмируется. Верхнегрудной и нижнепоясничный отделы позвоночника поражаются значительно реже. Исключение составляют компрессионные переломы тел позвонков при остеопорозе, при которых больше поражается грудной отдел позвоночника.

Механизмы и причины травм

Компрессионные переломы позвонков относятся к высокоэнергетическим травмам, поскольку для их развития требуется большое усилие. Наиболее распространенными причинами являются дорожно-транспортные происшествия и падения с высоты. Переломы позвоночника почти всегда происходят не при непосредственном попадании в место перелома (за исключением огнестрельных ранений), а при опосредованном поражении позвоночника в целом. В зависимости от вида и направления силы травмы возникают в результате внезапного осевого сжатия позвоночника (падение с высоты на ноги или ягодицы), сгибания (удар пассажира о спинку переднего сиденья), растяжения (удар пешехода сзади), растяжение (наезд движущимися машинами) и растяжение связок (мотоциклетная травма). Возможны также смещения позвонков и сочетание всех этих механизмов.

Виды повреждений позвоночника

В зависимости от механизма травмы формируется тот или иной тип перелома. Современная международная классификация, предложенная в 1994 г. Magerl, делит все повреждения на три группы: А — компрессионные повреждения тел позвонков по оси позвоночника; B, травмы в результате сгибания-разгибания; и C, травмы в предыдущих двух группах, сочетающиеся со смещением и ротацией позвонков. В зависимости от степени и характера повреждений эти группы повреждений подразделяются на три типа. Такая классификация дает врачу представление об устойчивости или нестабильности травмы и определяет особенности лечения в каждом конкретном случае.

Диагноз

В первую очередь больного необходимо тщательно обследовать на наличие неврологической симптоматики и места предполагаемого повреждения. В связи с тем, что внешний снимок не всегда соответствует степени поражения, на первом этапе обследования делают обзорный снимок. При тяжелых травмах (автомобильная, падение с высоты, железнодорожная травма) необходимо проводить рентгенологическое исследование всего позвоночника, так как в связи с тяжестью заболевания больной не всегда может четко определить источник боль. Вторым этапом после выявления поврежденного позвонка (позвонков) является выполнение многосрезовой компьютерной томографии, которая позволяет сделать выводы о характере повреждения кости, смещении отломков и стабильности травмы. МРТ может дать дополнительное представление о структурах мягких тканей позвоночника — связках, межпозвонковых дисках и спинном мозге. Однако при отсутствии МРТ в стационаре транспортировать больного с переломом позвоночника в другое учреждение для проведения МРТ не рекомендуется.

Оцените статью