Пояснично-крестцовые боли

poyasnichno krestcovye boli Советы по здоровью

Боль представляет собой сложный адаптивный механизм в организме человека и животных. Мудрость природы в том, что она уступила место боли как хранительнице жизни и здоровья. Не зря говорят, что боль – хранительница здоровья. Как боль от внешних факторов, так и боль от проблем в организме являются сигналами угрозы, запускающими защитные реакции, как врожденные, так и приобретенные. Через боль выявляются многие патологические процессы в организме раньше, чем появляются какие-либо другие внешние симптомы болезни. Одним из наиболее распространенных видов боли является боль в пояснице и поясничная боль. Каждый второй человек в течение жизни испытывает боль в пояснице. К 50 годам от болей в спине страдают примерно 80% мужчин и 60% женщин. Являясь основной причиной временной нетрудоспособности, она является не только медицинской проблемой, но и социальной.

К факторам, предрасполагающим к развитию болей в пояснице, относятся:

  • Тяжелые физические нагрузки, физические перегрузки;
  • неудобное положение на работе;
  • травма;
  • Холод, сквозняки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • депрессия и стресс;
  • профессиональные вредности (воздействие высоких температур на жарких рабочих местах, резкие перепады температуры, повышенная влажность, вибрация и радиоактивное излучение). Есть несколько известных заболеваний, которые могут вызывать боль в нижней части спины.


Внимание пациенты!

В нейрохирургическом отделении Научного центра неврологии проводятся эндоскопические операции по поводу грыж межпозвоночных дисков.

Консультация нейрохирурга в день операции (по рекомендации врача)

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 374-77-76 или оставьте заявку.


Пояснично-крестцовый радикулит – заболевание, обусловленное врожденными и приобретенными изменениями позвоночника и его связочного аппарата. Пояснично-крестцовая боль при ишиасе может быть острой или тупой, обычно с одной стороны, с иррадиацией в ягодицу, заднюю поверхность бедра и наружную поверхность голени. Боль усиливается при изменении положения тела, при ходьбе, кашле, чихании, физической нагрузке. Иногда боль связана с онемением, покалыванием, мурашками, жжением или зудом. Люмбаго. Одним из наиболее распространенных симптомов болей в пояснице является люмбаго, или «стреляющая боль». Возникает чаще при выполнении тяжелой физической работы, особенно при сочетанном воздействии перегрузки поясничных мышц и переохлаждения. Острые и хронические инфекции играют важную роль в развитии люмбаго. Боль обычно длится несколько дней, но иногда и 2-3 недели. Люмбаго может вызвать разрыв мышечных пучков, сухожилий и мышечное кровотечение.

Остеохондроз поясничного отдела. Боли очень часто сопровождают изменения в позвоночнике и его связочном аппарате, именуемые «остеохондроз». В их формировании играют роль многие вредные факторы (высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, сквозняки, длительные нагрузки на мышцы и связочный аппарат) и врожденные дефекты. Боль при остеохондрозе обусловлена ​​раздражением нервных корешков и окончаний чувствительных нервов позвоночника и его связочного аппарата остеофитами (костными выпячиваниями) или фрагментами выпячивающихся межпозвонковых дисков, играющими роль амортизирующих подушек. Грыжа диска в поясничном отделе характеризуется симптомом «бега», когда больному приходится опираться на колено или стул, чтобы облегчить нагрузку на поврежденный диск; симптом «подушки», когда больной не может лечь на живот, не подложив подушку; симптом «приземления», при котором больной приседает и не сгибается, а приседает, пытаясь что-то поднять с пола.

Воспаление поясничных мышц. Воспаление поясничных мышц (воспаление) является частой причиной болей в поясничной области. Заболевание имеет длительное течение. Боль в поясничных мышцах не такая интенсивная, как при люмбаго, но преимущественно мучительная.

Оцените статью