Правильное питание (4)

pravilnoe pitanie 4 Советы по здоровью

Стабильная работа всего организма, полное усвоение всех питательных веществ и элементов, быстрые и правильные обменные процессы в пищеварительной системе являются залогом и гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание означает постоянный и регулярный график приема пищи. При этом пища распределяется в течение дня по количеству калорий, набору химических элементов, содержащихся в пище. Кроме того, учитывайте набор приемов пищи и их количество. Диетологи советуют зрелым и физически здоровым людям питаться три-четыре раза в день.

При некоторых заболеваниях, в основном связанных с пищеварительной системой, стоит есть пять-шесть раз в день. Суточная норма питания распределяется следующим образом: легкий завтрак, равный примерно одной трети дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющие четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что четырехразовое питание – это правильный выбор. Эта система правильного питания позволяет организму усваивать питательные вещества и витамины наиболее оптимальным образом.

Время приема пищи сильно зависит от состава и энергетической ценности пищи. Например, богатые белком продукты, такие как мясо, рыба и бобовые, следует есть на завтрак и обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Молочные продукты, фрукты и овощи следует есть перед сном. Они не нагружают органы пищеварения. Не следует пить чай, кофе или острые специи перед сном. Это может активировать вашу нервную систему и нарушить ваш сон. Слишком много или недостаточно еды также влияет на сон. Лучше всего начать с салатов или овощей. Это будет стимулировать желудок и усилит желудочную секрецию. Пищу следует подавать не горячее 50 градусов и не холоднее 10 градусов. Пищу следует тщательно пережевывать для хорошего пищеварения. Болтовня, просмотр телевизора и чтение книг — отличный способ отвлечься от правильного питания. Такая еда вредна и портит пищеварительную систему.

Питайтесь по расписанию и не нарушайте его. Правильное и систематическое питание помогает предотвратить работу пищеварительной системы. Питайтесь умеренно и разумно, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество заболеваний, снижает активную работу иммунной системы.

Чего мы достигаем при правильном питании? Скорректировав свой рацион, мы можем уменьшить появление хронических заболеваний, от которых страдаем годами. Например, уменьшив количество перца в любимых продуктах, можно легко избавиться от изжоги и гастрита.

Правильное питание и возраст. Есть некоторые ограничения, которые можно игнорировать в юном возрасте и которые должны стать «библией» для пожилых людей. Молодой человек со здоровой пищеварительной системой может есть что угодно. Я рекомендую вам просто есть в меру и не переусердствовать с едой. Пожилым людям нельзя есть соленые продукты, так как они могут спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50 лет, особенно женщинам, следует есть больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая защита от остеопороза (ломкости костей и частых переломов в пожилом возрасте).

Значение белков, жиров и углеводов. Здоровое питание основано на оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов. Сколько их должно быть в еде на каждого человека, определить несложно. Все зависит от того, какой профессией занимается человек. Умственно работающие люди мало двигаются, но их мозг потребляет много энергии, поэтому их рацион должен состоять из 100-110 граммов белков, 80-90 граммов жиров и 300-350 граммов углеводов в день. У физически работающих людей больше энергии в мышцах, поэтому им необходимо 115-120 граммов белков, 80-90 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Кроме того, каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

Оцените статью