Обратите внимание, что вся информация на веб-сайте Prowellness предоставляется только в информационных целях и не является личной рекомендацией, директивой или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или любых медицинских процедур. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед использованием любого метода или любого продукта. Данный Веб-сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец Сайта не несет ответственности перед лицами, которым будет причинен прямой или косвенный ущерб в результате ненадлежащего использования материалов, содержащихся на данном ресурсе.
Большую часть необходимых для жизнедеятельности веществ организм человека получает из потребляемой пищи. Как недоедание, так и переедание могут причинить значительный вред здоровью, независимо от возраста. Это проявляется в раннем возрасте в виде задержки, а иногда и нарушения психического и физического развития. В более позднем возрасте неправильное питание вызывает следующие проблемы:
- снижение иммунитета;
- быстрая утомляемость;
- нарушение трудоспособности;
- преждевременное старение.
Также негативно влияет на кожу, волосы и ногти, что особенно актуально для женщин и девушек.
Чтобы избежать этих и многих других проблем, следуйте советам из этой статьи.
Какое питание считается правильным?
Есть много теорий по этому поводу. Некоторые считают правильным полностью отказаться от термически обработанной пищи и отдать предпочтение сыроеводству. Другие отказываются от мяса, а некоторые считают, что наиболее правильным является палеолитический рацион, то есть тот вариант питания, который наши далекие предки использовали для добывания пищи охотой и собирательством.
Подбор рациона
Как мы едим.
- Сбалансированное питание – основа правильного питания. Необходимо придерживаться следующих правил:
- Забудьте о вредной еде и не переедайте сладостями.
- Ешьте много сезонных фруктов и овощей. Они имеют самое высокое содержание витаминов и содержат меньше нитратов и химических веществ, чем фрукты, хранящиеся месяцами.
- Сократить до минимума долю рафинированных продуктов в рационе (белый пшеничный хлеб, рафинированное растительное масло и сахар). Их следует заменить эквивалентами цельнозерновой муки.
- Включите в свой рацион достаточное количество белка (мясо, рыба, морепродукты, орехи, молочные продукты, грибы, некоторые бобовые и яйца). Они являются важным источником аминокислот, необходимых для построения клеток.
- Откажитесь от газированных напитков.
Как готовить пищу?
Следует пить достаточно жидкости (не менее 30-35 мл на килограмм массы тела в сутки).
- Для здорового питания важно не только то, из каких продуктов составлено ежедневное меню, но и какие кулинарные приемы используются:
- При приготовлении пищи используйте различные нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кедровое и ореховое);
- Минимизация термообработки;
Режим
употреблять мясные и рыбные продукты после их достаточной тепловой обработки для уничтожения паразитов, предпочитая варку, приготовление на пару и запекание.
Здоровое питание должно быть регулярным, без длительных перерывов и частых перекусов между приемами пищи. Кушать лучше 4-5 раз в день, с промежутками между приемами пищи не более 5 часов. В противном случае ваш метаболизм замедлится, а ваши жировые запасы будут накапливаться.
Бронирование